Все чаще в Набережных Челнах горит микробизнес

В понедельник полностью выгорела квартира на ЗЯБе, на прошлой неделе – тушили склад и офис… О причинах возгораний, а также о том, кто должен нести ответственность за безопасность людей, рассказал наш эксперт – руководитель Группы компаний «Пожгрупп ВК» Валерий Колчерин.

Валерий Иванович, в вашу группу сегодня входят четыре организации. И все они занимаются обеспечением пожарной безопасности?

– Если говорить об общей направленности, то да, но при этом каждая организация выполняет свои задачи: ООО «Пожарное дело» занимается производством работ по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию систем обеспечения пожарной безопасности, «Производственное предприятие «Пожарное дело» производит противопожарное оборудование, «НПП «Мониторинг пожарной безопасности» проводит независимую оценку пожарных рисков, «Испытательная пожарная лаборатория» осуществляет оценку качества работ в области пожарной безопасности. Обеспечение пожарной безопасности – это целая система.

Вы можете оценить обеспечение пожарной безопасности в бизнес-секторе Набережных Челнов?

– Наша многолетняя практика показывает, что основные проблемы в вопросе обеспечения пожарной безопасности сложились в сфере микробизнеса. Чаще всего нарушения допускают сами руководители мелких организаций, частные предприниматели, которые имеют ограниченный бюджет на развитие своего дела, либо они не знают, что в их обязанности входит обеспечение пожарной безопасности. Хочу сказать, что Федеральный закон «О пожарной безопасности» четко определяет основные обязанности руководителей в этом вопросе, а именно, как минимум: организация обучения работников предприятия мерам пожарной безопасности, обеспечение силами и средствами противопожарной защиты, своевременное техническое обслуживание систем обеспечения пожарной безопасности. Это тоже самое, как получить водительские права. Не допускается садиться за руль, пока вы не пройдете специальное обучение. Также и Правила противопожарного режима в РФ определяют, что работники организаций не допускаются к работе без прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Сегодня в Набережных Челнах только 10% представителей микробизнеса вообще знают, что это такое. Отсюда частые нарушения требований пожарной безопасности в организациях. Но мы над этим работаем.

Что вы можете сказать о торговых центрах? После трагедии в Кемерово что-то поменялось?

– Проверки, проведенные после трагедии в Кемерово, показали, что 100% торговых центров города имеют те или иные нарушения требований пожарной безопасности. Владельцам бизнесов дали время на их устранение. У кого выявленные нарушения угрожали безопасности граждан, попали под закрытие объекта. Впоследствии увеличился спрос на противопожарное оборудование, что привело к его дефициту. К сожалению, в России, пока не произойдет трагедия, многие руководители не уделяют должного внимания пожарной безопасности на своих объектах.

С какими ситуациями, препятствующими обеспечению пожарной безопасности, вы чаще всего сталкивались?

– Существуют объекты, которые после сдачи в эксплуатацию распродают нескольким лицам поэтажно, либо по площади, но при этом никто не учитывает, что системы обеспечения пожарной безопасности в этих зданиях единые, и их невозможно поделить на части. К, сожалению, чаще всего это происходит с объектами с массовым пребыванием людей.

Получается, владельцы офисов или торговых павильонов должны как-то между собой договариваться?

– Да, нужно договариваться. Один из вариантов – передать эксплуатацию объекта управляющей компании, которая будет заниматься всеми вопросами пожарной безопасности и не только. Возьмите за пример многоэтажные высотные жилые дома. Там проживают сотни граждан, и каждый из них не может по отдельности отвечать за системы обеспечения пожарной безопасности в местах общего пользования и внутри квартир, но при этом системы относятся к имуществу собственников жилого дома. За эксплуатацию и обслуживание берутся управляющие компании. Но и здесь есть много вопросов: халатное отношение к средствам пожаротушения, воровство, состояние систем пожарной безопасности. Все эти вопросы в основном относятся к жильцам дома. Не все еще понимают, что данными действиями они наносят вред своему же имуществу, а управляющим компаниям ничего не остается, как только устранять последствия за счет жителей домов.

Челнинцы часто выкладывают в соцсетях фото зданий, где нарушаются требования пожарной безопасности, например, загромождены эвакуационные выходы. И спрашивают: «Почему эти здания не закрывают?».

– Я всегда считал, что изменения в законодательстве в области ограничения проверок бизнеса, не пошли пожарной безопасности на пользу. Надзорные ведомства, чтобы выйти с проверками, первоначально должны были пройти согласование плана проверок объектов с различными структурами города и республики, провести проверку в строго отведенное время, при этом график проверок был доступен на официальном сайте МЧС. Проведение проверки в иное время считалось не правомерным. При создании данного направления наши теоретики соответствующих вышестоящих структурных ведомств исходили из того, что бизнес заинтересован в обеспечении пожарной безопасности своего имущества. На деле оказалось все совсем по-другому — бизнес не заинтересован в закупках на нужды обеспечения пожарной безопасности. Руководитель организации, зная, что у него намечается проверка, мог взять на время средства пожаротушения у своих соседей, проверить системы ППЗ непосредственно перед проверкой, а после отложить данные вопросы до следующего раза.

Все это привело к тому, что в 2019 году ожидаются изменения в законодательстве по ужесточению порядка проведения проверок состояния пожарной безопасности надзорными органами. К сожалению без них пока никак.

Могут ли работники предприятий, видя нарушения в вопросе обеспечения пожарной безопасности, сами инициировать проверку?

– Федеральный закон «О пожарной безопасности» дает право гражданину обратиться с заявлением в соответствующие органы о нарушениях требований пожарной безопасности, если они обоснованы. Непосредственно на своем предприятии о нарушениях работник должен уведомить своего руководителя, а он в свою очередь принять меры к устранению выявленных замечаний. Помните, если к вам в дом забрался вор, он хотя бы оставит мебель. Если у вас возник пожар, он не оставит ничего.

Последние новости