Курсы валют (25.11.2017):
$59.46040 69.81840
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
-2° -1° -1°
Ночь
25 ноября
Утро
25 ноября
День
25 ноября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
24 ноября в 16:55
Три быка насмерть забодали пастуха в Татарстане
Три быка насмерть забодали пастуха в Татарстане

ЧП произошло в селе Бугульминского района. Тело 57-летнего пастуха нашел хозяин фермы.

24 ноября в 14:38
Уроженка Набережных Челнов стала «Девушкой года» по версии Playboy
Уроженка Набережных Челнов стала «Девушкой года» по версии Playboy

Красавица получит один миллион рублей и фото на обложке журнала.

24 ноября в 12:16
Стало известно, когда Госсовет РТ рассмотрит школьный «языковой» вопрос
Стало известно, когда Госсовет РТ рассмотрит школьный «языковой» вопрос

Рустам Минниханов ожидает нового федерального стандарта, согласно которому татарский язык будет преподаваться два часа в неделю.

24 ноября в 11:25
В Челнах водитель, зажатый между двумя машинами, получил серьезные травмы
В Челнах водитель, зажатый между двумя машинами, получил серьезные травмы

В момент ДТП водитель находился перед своей машиной и отцеплял буксировочный трос. После того, как в его иномарку въехали, Daewoo придавил молодого человека к стоящей впереди Kia.

24 ноября в 09:22
Минздрав предложил запретить продажу алкоголя пьяным покупателям
Минздрав предложил запретить продажу алкоголя пьяным покупателям

Эксперты считают, что такое ограничение поможет не только укрепить здоровье нации, но и снизить количество ДТП, преступлений с применением насилия, хулиганских действий.

24 ноября в 09:05
Президент России исключил Минниханова из президиума Госсовета РФ
Президент России исключил Минниханова из президиума Госсовета РФ

Президент России Владимир Путин провел плановую ротацию состава президиума Государственного совета РФ и исключил из него главу РТ. Соответствующий документ был опубликован на сайте правительства.

24 ноября в 08:37
Татарстану в три раза уменьшена квота на временное проживание иностранцев
Татарстану в три раза уменьшена квота на временное проживание иностранцев

На 2016 год РТ получила квоту в 750 разрешений, на 2017 год — почти в 7 раз больше — 5 тыс. разрешений, а на следующий год эта цифра уменьшилась более чем в 3 раза и составила 1,5 тыс разрешений.

24 ноября в 08:17
Росгвардия получила первую партию бронеавтомобилей из Челнов
Росгвардия получила первую партию бронеавтомобилей из Челнов

В торжественной обстановке символический сертификат был вручен заместителю главнокомандующего войсками Росгвардии Сергею Меликову.

24 ноября в 08:09
Депутата из Тукаевского района подозревают в загрязнении рек
Депутата из Тукаевского района подозревают в загрязнении рек

Люди и животные могли отравиться опасным веществом – фенолом.

23 ноября в 16:59
Министр экономики РТ проведет в Набережных Челнах личный прием
Министр экономики РТ проведет в Набережных Челнах личный прием

Артем Здунов обсудит вопросы развития предпринимательской деятельности малого и среднего бизнеса.


Все новости On-Line
Правдомер
Правдомер
Олег Матвейчев
Политолог
07 сентября, 2017

Сказано во время интервью журналистам: «Единая Россия» из всех партий наиболее прогрессивная. Если бы мне показали какую-то иную партию, которая на более интересных принципах построена, больше интересных инновационных систем запустила и вообще во всех отношениях лучше, я бы с удовольствием сказал: «Берите с них пример». Но пока у нас других примеров нет. И «Единая Россия» — это лучшее из того, что есть". 

 

Индекс правды: 44%
Проголосовало: 105

Новости

Выпуск № 46 от 22 ноября, 2017г.
25 ноября 2017г. 02:47

Комментарии посетителей






Выпуск №16 от 26 апреля 2017 г.
Автор:

ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ: Челнинцы дорвались до шашлыков и попали на больничную койку

ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ: Челнинцы дорвались до шашлыков и попали на больничную койку

 Несмотря на противопожарный режим в республике, над садовыми обществами в выходные вился дымок, и практически с каждого участка пахло жареным на углях мясом.

Все бы хорошо, но после этого в поликлиниках города самыми востребованными врачами стали гастроэнтерологи.

– Никто не будет отрицать, что шашлык – одно из самых вкусных блюд, но назвать его диетическим никак нельзя, – сказала врач-гастроэнтеролог Городской поликлиники №5 Олеся Филиппова. – Лишние калории – это не главная опасность, которая подстерегает любителей мяса. К нам уже пришли челнинцы с обострениями гастрита, панкреатита, язвы двенадцатиперстной кишки. И дело даже не в том, что они поели шашлык, а в том, что не знают меры в еде и не умеют его готовить.

Олеся Валерьевна, но если само мясо не вредно, то что делает шашлык опасным для здоровья?

– Гораздо больший вред здоровью челнинцев могут нанести канцерогены – вещества, которые образуются в процессе обжаривания на открытом огне. Поднимаясь вверх, они попадают на куски мяса и там оседают. Ни в коем случае не используйте для розжига химические жидкости. Это обман, что все вредные вещества на углях улетучиваются, поверьте, часть все равно осядет на ваш шашлык. Очень вредна для здоровья и темная пережаренная корочка, будь то красное, белое мясо или даже рыба. Содержащиеся в ней канцерогены способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Чтобы обезопасить себя (особенно, если мясо подгорело), зажаристую корочку просто срежьте.

Можно как-то смягчить воздействие канцерогенов на пищеварительную систему?

– Канцерогены «боятся» маринадов, конечно, не таких, когда вы заливаете мясо кетчупом и майонезом, засыпаете все огромным количеством специй. Я бы посоветовала для маринада отдать предпочтение минеральной воде с лимоном, гранатовому соку, кефиру. Именно кислая среда является надежной защитой от канцерогенов. Вообще, употребление шашлыков с правильным гарниром, в разумном количестве, вряд ли нанесет больший вред здоровью, чем другие продукты, приготовленные, например, на сковороде с добавлением масла. Зажаренное на углях мясо нужно полностью исключить только тогда, когда есть обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что вы подразумеваете под «правильным гарниром»?

– К сожалению, у нас в большинстве своем люди не умеют наслаждаться вкусом одного продукта. Шашлык – это самодостаточное блюдо, которое, желательно, сочетать только со свежей зеленью, помидорами, огурцами, в них содержится клетчатка, которая расщепляет жиры и способствует лучшей усвояемости мяса – достаточно тяжелого продукта. Челнинцы устраивают застолье «с мешаниной»: много хлеба, картошки, кетчупы и майонез. Еще и запивают шашлык алкоголем. Конечно, это приводит к расстройству желудка и обострению панкреатита.

Какое мясо лучше покупать для шашлыка?

Любое, какое вам нравится, – свинину, баранину, говядину, курицу. Главное, чтобы оно было свежим, охлажденным. Конечно, должно пройти ветеринарный контроль. Избегайте использования замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности будут снижены в разы. Советую сбрызнуть готовое мясо соком лимона, оно усвоится гораздо быстрее и легче.

Олеся Валерьевна, есть заболевания, которые можно получить при приготовлении мяса на углях?

– Да, это различные кишечные инфекции, потому что чаще всего шашлык готовится на природе, где нет возможности помыть под проточной водой овощи, хорошо обработать руки. Можно подхватить и токсоплазмоз, пробуя сырой мясной фарш или употребляя не полностью прожаренное мясо. Особенно нужно быть осторожным с шашлыком беременным женщинам. Организм будущей мамы уязвим, на фоне ослабленного иммунитета может активироваться любая инфекция, в том числе и токсоплазмоз. Не советую хозяйкам пробовать мясо до его полной прожарки, проще разрезать кусочек и посмотреть, какой из него вытекает сок. Если прозрачный – мясо готово.

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.