Курсы валют (22.02.2018):
$56.5201+0.1647 69.8928-0.7543
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
-11° -12° -10°
Ночь
22 февраля
Утро
22 февраля
День
22 февраля
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
22 февраля в 09:07
Сбитая поездом челнинка требует от «РЖД» 50 тысяч рублей
Сбитая поездом челнинка требует от «РЖД» 50 тысяч рублей

Транспортный прокурор  обратился в Набережночелнинский городской суд с иском о взыскании с ОАО «РЖД» в пользу пострадавшей компенсации морального вреда.

22 февраля в 08:43
В Челнах на двери квартиры обнаружили подозрительный предмет, похожий на взывчатку

Спецслужбы города съехались накануне вечером к дому 32/07. В полицию обратились бдительные жильцы.

22 февраля в 08:39
Жительница Татарстана выиграла в лотерее квартиру за 2 млн рублей
Жительница Татарстана выиграла в лотерее квартиру за 2 млн рублей

Билет Надежде Дудник подарила ее дочь, а выигрыш пойдет внучке.

22 февраля в 08:22
В РТ будут судить подозреваемого в насилии, предложившего ребенку спасать котят
В РТ будут судить подозреваемого в насилии, предложившего ребенку спасать котят

Злоумышленник зашел с 8-летней девочкой в лифт, поднялся на 9 этаж и завел на чердак, сообщив, что они будут спасать котят. Потом совершил в отношении нее действия сексуального характера.

22 февраля в 08:17
«Аэрофлот» ужесточил контроль над числом ручной клади пассажиров
«Аэрофлот» ужесточил контроль над числом ручной клади пассажиров

Многие пассажиры недовольны нововведениями. В частности, под требования теперь не подходят фотосумки и рюкзаки.

22 февраля в 08:12
В РТ в два раза увеличился объем зараженного сальмонеллой мяса
В РТ в два раза увеличился объем зараженного сальмонеллой мяса

Бактерии выявили в птице, мясе, яйцах, пельменях, котлетах, фарше. Зараженное мясо было найдено в птицеперерабатывающих и мясных цехах крупных супермаркетов.

21 февраля в 16:45
Водитель трамвая, которая сбила 10-летнюю девочку в Челнах, не признала свою вину
Водитель трамвая, которая сбила 10-летнюю девочку в Челнах, не признала свою вину

Прокуратура автограда утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.

21 февраля в 15:12
«Ребенок стал синеть и задыхаться»: подробности нападения отца на малолетнего сына в Челнах
«Ребенок стал синеть и задыхаться»: подробности нападения отца на малолетнего сына в Челнах

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство малолетнего».

21 февраля в 11:20
Инспекторов на дорогах Татарстана заменят муниципальные служащие
Инспекторов на дорогах Татарстана заменят муниципальные служащие

Сокращение инспекторов значило бы потерю 23 круглосуточных нарядов, контролировавших нарушения, которые не фиксируют камеры.

21 февраля в 10:39
Камазовцев начали возить на работу за 20 рублей
Камазовцев начали возить на работу за 20 рублей

Специальные считывающие устройства установлены автобусах второго перевозчика автогиганта.


Все новости On-Line
Правдомер
Опрос родителей
Рамиль Халимов
заместитель руководителя Исполнительного комитета города Набережные Челны
04 декабря, 2017

68, 9% челнинских родителей высказались «за» изучение их детьми татарского языка

Индекс правды: 13%
Проголосовало: 236

Новости

Выпуск №7 от 21 февраля, 2018г.
22 февраля 2018г. 10:09

Комментарии посетителей






Выпуск 11 от 22 марта 2017 г.
Автор:

ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ: Челнинские врачи сталкиваются с тем, что пациенты отказываются от переливания крови

ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ: Челнинские врачи сталкиваются с тем, что пациенты отказываются от переливания крови

Ежегодно в Городской больнице №5 Набережных Челнов реаниматологи спасают жизни сотням пациентов. Но если понадобится переливание крови, врач-трансфузиолог обязана получить согласие самого больного.

При каких заболеваниях проводится переливание крови и как действуют медики, если пациенты от него отказываются, рассказала анестезиолог-реаниматолог, врач-трансфузиолог ГАУЗ «Городская больница №5» Ольга Салахова.

Ольга Валерьевна, кому требуется экстренное переливание крови?

– Переливание компонентов крови широко используется в хирургической, гинекологической, гематологической, онкологической практике. Заболевания, при которых необходимо переливание крови, в основном относятся к опасным для жизни состояниям. К нам очень много поступает женщин с кровотечениями, хирургических пациентов, онкологических больных, поэтому мы всегда имеем достаточный запас компонентов крови и плазмы. Также в распоряжении реанимации всегда есть автомобиль, который в случае необходимости выедет в Центр переливания крови и в течение 20 минут доставит все необходимое.

Какой запас крови у вас в ежедневном использовании? Переливаете ли вы пациентам кровь совместимых групп, например, первой и третьей?

– У нас всегда есть запас свежезамороженной плазмы всех четырех групп и резус-факторов. Также есть четыре дозы плазмы на все эти группы (16 упаковок). Согласно приказа Минздрава №138, пациенту может переливаться кровь только одной группы и одного резуса, проще говоря, родного. Другая группа ни при каких условиях переливаться не должна.

Людей пугают единичные случаи, когда люди заражались ВИЧ при переливании крови. Сейчас такое возможно?

– У нас таких случаев никогда не было. Все компоненты крови троекратно проходят самую тщательную проверку. Сначала это делается в Центре переливания крови, потом в лаборатории нашей больницы и уже итоговый тест мы проводим в реанимационном отделении, включая пробы на биологическую совместимость.

Насколько сложный процесс – переливание крови?

– Переливание крови – это маленькая операция, ее можно сравнить с трансплантацией. Чтобы процедура прошла успешно, ее должен выполнять профессионал, учитывая показания к проведению переливания и отсутствие противопоказаний. Компоненты крови всегда подбираются индивидуально. Только так процедура дает положительный результат без осложнений.

Очень часто родственники спрашивают врачей: могу ли я сдать кровь, например, для своей матери, чтобы спасти ее жизнь? И вообще, можно ли узнать, чью кровь тебе перелили?

– Конечно, родственники могут стать донорами в Центре переливания крови, если пройдут отбор. Но напрямую кровь никогда не переливается, она проходит обработку и попадает к пациентам после самой тщательной проверки. Не факт, что это будет именно ваш донорский материал. Мы получаем кровь без сведений о том, кто ее сдавал. Вся информация о донорах засекречена под специальными кодами.

Реаниматологи часто говорят: «кровь и мертвого подымет». Что имеется ввиду?

– Речь идет о потере большого количества крови, при которой возникает острая форма анемии. Такое состояние может привести к летальному исходу, если экстренно не провести переливание. Пациенты поступают к нам на грани жизни и смерти, с потухшим взглядом. Стоит влить хотя бы одну дозу компонентов крови, как человек оживает прямо на глазах, появляется блеск в глазах.

Какое оборудование помогает вам сегодня работать?

– В лаборатории больницы используются современные переносные термоконтейнеры, оснащенные хладоэлементами для транспортировки и хранения донорской крови , эритроцитной массы и плазмы. В реанимации есть медицинские холодильники, где компоненты крови и плазма хранятся отдельно и многое другое. Мы одними из первых в городе приобрели электроразмораживатель плазмы и аппарат для подогрева крови и ее компонентов. Когда такого оборудования не было, организм человека испытывал шок при переливании холодных компонентов крови: поднималась температура, начинался озноб. Теперь они подогреваются до комфортной температуры, пациенты не испытывают никакого дискомфорта.

- Нужно ли вам согласие больного на переливание крови? Были в вашей практики случаи отказов?

- Мы в обязательном порядке берем письменное согласие пациентов. Если по каким-либо причинам: поступивший человек находится без сознания или отказывается от переливания крови (да, такие случаи бывают!) по тем или иным соображениям, мы собираем консилиум врачей и коллегиально подтверждаем необходимость проведения процедуры по жизненным показаниям. В последнем таком случае женщина говорила, что не может позволить, чтобы в ее организм попало и прижилось что-то инородное. Когда идет речь о жизни человека, мы никогда не оставим его без медицинской помощи.

Ольга Валерьевна, насколько дорогая процедура переливания крови?

– Для пациентов она абсолютно бесплатная, оплачивается из фонда ОМС. Просто, чтобы люди понимали ценность такой операции, назову цифры: одна доза плазмы стоит 8 000 рублей – чаще всего при кровопотере требуется не менее трех доз, это уже 24 000 рублей. Один пакетик эритроцитной массы стоит порядка 3 000 рублей. Я часто говорю пациентам, которые сначала были против переливания, а потом понимали, чему обязаны жизнью: «Еще не изобрели лекарство, которое бы заменило один пакетик с кровью». Когда самое страшное оказывается позади, люди это понимают.

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.