Курсы валют (19.06.2018):
$62.68510 72.53290
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Малооблачно Пасмурно
+19° +14° +13°
День
13 июня
Вечер
13 июня
Ночь
14 июня
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
19 июня в 08:22
ВОЗ признала игроманию заболеванием
ВОЗ признала игроманию заболеванием

Всемирная организация здравоохранения внесла в каталог заболеваний зависимость от видеоигр. Критериями для постановки диагноза стали «потеря контроля над частотой и длительностью игры».

19 июня в 08:12
Минтранс предписал оборудовать общественный транспорт кондиционерами
Минтранс предписал оборудовать общественный транспорт кондиционерами

Документ с поправками предписывает наличие кондиционера и печки для всех автобусов, троллейбусов и маршруток.

19 июня в 08:08
В Челнах зарегистрирован рекордно низкий уровень безработицы
В Челнах зарегистрирован рекордно низкий уровень безработицы

На сегодняшний день в Центре занятости на учете состоит 941 безработный гражданин.

18 июня в 13:07
Лилия Гатина назначена начальником Управления Федеральной налоговой службы по республике Марий Эл
Лилия Гатина назначена начальником Управления Федеральной налоговой службы по республике Марий Эл

Во время делового понедельника мэр города Наиль Магдеев поблагодарил ее за работу и пожелал успехов на новом поприще.

18 июня в 10:57
Роспотребнадзор сообщил о распространении кори в 28 странах Европы
Роспотребнадзор сообщил о распространении кори в 28 странах Европы

Кроме того, очаги заболевания фиксировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США.

18 июня в 10:47
Ученые назвали необходимый для похудения продукт
Ученые назвали необходимый для похудения продукт

В ходе эксперимента испытуемых просили есть блюда, обильно сдобренные чили и имбирем, в том числе пить имбирный чай.

18 июня в 09:56
23 июня в Набережных Челнах частично перекроют дороги
23 июня в Набережных Челнах частично перекроют дороги

В день проведения Сабантуя, с 10:00 до 22:00, ограничат движение транспорта по проспекту Хасана Туфана в обоих направлениях

18 июня в 09:33
В РТ енот покусал болельщика-иностранца
В РТ енот покусал болельщика-иностранца

Гость Казани совершенно не говорил по-русски, поэтому на помощь пришло мобильное приложение-переводчик.

18 июня в 08:41
«Шёлковый путь» меняет формат гонки
«Шёлковый путь» меняет формат гонки

страны-участницы гонки, а также партнеры ралли-марафона приняли совместное решение – провести “Шёлковый путь” в 2018 году, разделив его на две части.

18 июня в 08:34
«Сабантуй-2018»: программа праздника в Набережных Челнах
«Сабантуй-2018»: программа праздника в Набережных Челнах

Массовые гулянья пройдут 23 июня на двух площадках города: майдане парка Прибрежный и Ипподроме.


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №23 от 13 июня, 2018г.
19 июня 2018г. 22:44

Комментарии посетителей






Выпуск 11 от 22 марта 2017 г.
Автор:

ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ: Челнинские врачи сталкиваются с тем, что пациенты отказываются от переливания крови

ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ: Челнинские врачи сталкиваются с тем, что пациенты отказываются от переливания крови

Ежегодно в Городской больнице №5 Набережных Челнов реаниматологи спасают жизни сотням пациентов. Но если понадобится переливание крови, врач-трансфузиолог обязана получить согласие самого больного.

При каких заболеваниях проводится переливание крови и как действуют медики, если пациенты от него отказываются, рассказала анестезиолог-реаниматолог, врач-трансфузиолог ГАУЗ «Городская больница №5» Ольга Салахова.

Ольга Валерьевна, кому требуется экстренное переливание крови?

– Переливание компонентов крови широко используется в хирургической, гинекологической, гематологической, онкологической практике. Заболевания, при которых необходимо переливание крови, в основном относятся к опасным для жизни состояниям. К нам очень много поступает женщин с кровотечениями, хирургических пациентов, онкологических больных, поэтому мы всегда имеем достаточный запас компонентов крови и плазмы. Также в распоряжении реанимации всегда есть автомобиль, который в случае необходимости выедет в Центр переливания крови и в течение 20 минут доставит все необходимое.

Какой запас крови у вас в ежедневном использовании? Переливаете ли вы пациентам кровь совместимых групп, например, первой и третьей?

– У нас всегда есть запас свежезамороженной плазмы всех четырех групп и резус-факторов. Также есть четыре дозы плазмы на все эти группы (16 упаковок). Согласно приказа Минздрава №138, пациенту может переливаться кровь только одной группы и одного резуса, проще говоря, родного. Другая группа ни при каких условиях переливаться не должна.

Людей пугают единичные случаи, когда люди заражались ВИЧ при переливании крови. Сейчас такое возможно?

– У нас таких случаев никогда не было. Все компоненты крови троекратно проходят самую тщательную проверку. Сначала это делается в Центре переливания крови, потом в лаборатории нашей больницы и уже итоговый тест мы проводим в реанимационном отделении, включая пробы на биологическую совместимость.

Насколько сложный процесс – переливание крови?

– Переливание крови – это маленькая операция, ее можно сравнить с трансплантацией. Чтобы процедура прошла успешно, ее должен выполнять профессионал, учитывая показания к проведению переливания и отсутствие противопоказаний. Компоненты крови всегда подбираются индивидуально. Только так процедура дает положительный результат без осложнений.

Очень часто родственники спрашивают врачей: могу ли я сдать кровь, например, для своей матери, чтобы спасти ее жизнь? И вообще, можно ли узнать, чью кровь тебе перелили?

– Конечно, родственники могут стать донорами в Центре переливания крови, если пройдут отбор. Но напрямую кровь никогда не переливается, она проходит обработку и попадает к пациентам после самой тщательной проверки. Не факт, что это будет именно ваш донорский материал. Мы получаем кровь без сведений о том, кто ее сдавал. Вся информация о донорах засекречена под специальными кодами.

Реаниматологи часто говорят: «кровь и мертвого подымет». Что имеется ввиду?

– Речь идет о потере большого количества крови, при которой возникает острая форма анемии. Такое состояние может привести к летальному исходу, если экстренно не провести переливание. Пациенты поступают к нам на грани жизни и смерти, с потухшим взглядом. Стоит влить хотя бы одну дозу компонентов крови, как человек оживает прямо на глазах, появляется блеск в глазах.

Какое оборудование помогает вам сегодня работать?

– В лаборатории больницы используются современные переносные термоконтейнеры, оснащенные хладоэлементами для транспортировки и хранения донорской крови , эритроцитной массы и плазмы. В реанимации есть медицинские холодильники, где компоненты крови и плазма хранятся отдельно и многое другое. Мы одними из первых в городе приобрели электроразмораживатель плазмы и аппарат для подогрева крови и ее компонентов. Когда такого оборудования не было, организм человека испытывал шок при переливании холодных компонентов крови: поднималась температура, начинался озноб. Теперь они подогреваются до комфортной температуры, пациенты не испытывают никакого дискомфорта.

- Нужно ли вам согласие больного на переливание крови? Были в вашей практики случаи отказов?

- Мы в обязательном порядке берем письменное согласие пациентов. Если по каким-либо причинам: поступивший человек находится без сознания или отказывается от переливания крови (да, такие случаи бывают!) по тем или иным соображениям, мы собираем консилиум врачей и коллегиально подтверждаем необходимость проведения процедуры по жизненным показаниям. В последнем таком случае женщина говорила, что не может позволить, чтобы в ее организм попало и прижилось что-то инородное. Когда идет речь о жизни человека, мы никогда не оставим его без медицинской помощи.

Ольга Валерьевна, насколько дорогая процедура переливания крови?

– Для пациентов она абсолютно бесплатная, оплачивается из фонда ОМС. Просто, чтобы люди понимали ценность такой операции, назову цифры: одна доза плазмы стоит 8 000 рублей – чаще всего при кровопотере требуется не менее трех доз, это уже 24 000 рублей. Один пакетик эритроцитной массы стоит порядка 3 000 рублей. Я часто говорю пациентам, которые сначала были против переливания, а потом понимали, чему обязаны жизнью: «Еще не изобрели лекарство, которое бы заменило один пакетик с кровью». Когда самое страшное оказывается позади, люди это понимают.

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.