Курсы валют (25.05.2017):
$56.5552+0.0564 63.6189+0.4476
Погода в Набережных Челнах:
Ясно Ясно Малооблачно
+8° +15° +19°
Ночь
25 мая
Утро
25 мая
День
25 мая
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
24 мая в 15:42
Андрею Григорьеву-Апполонову вернули украшения, которые он потерял в Челнах
Андрею Григорьеву-Апполонову вернули украшения, которые он потерял в Челнах

Спустя год, вернувшись в автоград, популярный певец снова надел свой любимый браслет.

24 мая в 14:24
Геннадий Харитонов: “Я совершал нарушения вынужденно”
Геннадий Харитонов: “Я совершал нарушения вынужденно”

Глава Малошильнинского сельского поселения считает, что если его осудят, то придется наказать многих руководителей Татарстана.

24 мая в 12:05
Прокуратура проверила агрофирму на которой коров вывалили из грузовика
Прокуратура проверила агрофирму на которой коров вывалили из грузовика

Водитель и заведующий фермой, допустившие нарушения, были уволены. В возбуждении уголовного дела отказано.

24 мая в 11:47
В Челнах пройдет акция «Скажи книге «Да!»
В Челнах пройдет акция «Скажи книге «Да!»

Все желающие смогут получить единый читательский билет - пластиковую карточку, которая даст возможность пользоваться любой из библиотек Республики Татарстан

24 мая в 11:26
КАМАЗ выплатит по 42 копейки за акцию
КАМАЗ выплатит по 42 копейки за акцию

Совет директоров компании рекомендовал выплатить акционерам дивиденды за 2016 год.

24 мая в 10:35
ГИБДД Челнов: дорожную разметку нужно наносить быстрее
ГИБДД Челнов: дорожную разметку нужно наносить быстрее

Радий Кадиков недоволен нерасторопностью дорожников, которая сказывается на аварийной ситуации в городе.

24 мая в 09:52
Татарстанец попытался раскопать могилу тещи из-за золотых зубов
Татарстанец попытался раскопать могилу тещи из-за золотых зубов

В отношении 32-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Надругательство над телами умерших».

24 мая в 09:31
В Челнах появился второй “вечный огонь”
В Челнах появился второй “вечный огонь”

На территории филиала института повышения квалификации МВД России состоялась торжественная церемония открытия мемориала павшим героям.

24 мая в 08:51
Четверо альпинистов скончались при восхождении на Эверест
Четверо альпинистов скончались при восхождении на Эверест

Мужчину и женщину и двух проводников нашли в палатке у четвертого базового лагеря, последнего для альпинистов перед покорением пика.

24 мая в 08:47
До конца мая в Челнах залатают дорогу к базе “Дубки”
До конца мая в Челнах залатают дорогу к базе “Дубки”

Пресс-служба мэрии опубликовала график проведения ямочного ремонта в городе на ближайшую неделю.


Все новости On-Line
Правдомер
Правдомер
Юрий Петрушин
Председатель правления Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона Закамье
19 апреля, 2017

Сказано 18 апреля на градсовете: "Вот едешь по городу и видишь: еще сваи только забиты, а уже висит объявление: «Сдается в аренду»! Зачем это строится, кто дает разрешение и к каким привело это последствиям? Торговых площадей в городе Набережные Челны в два раза выше нормативов. Средний бизнес убит, в торговле, в общественном питании, в офисном бизнесе малое и среднее предпринимательство убито. Все структуры бизнеса из города и из Татарстана уходят в соседние республики. Мы создали в городе такие условия, что бизнес не может существовать сегодня в нашем городе. Сами своими руками все задушили!"

Индекс правды: 94%
Проголосовало: 82

Новости

Выпуск №19 от 17 мая, 2017г.
25 мая 2017г. 00:30

Комментарии посетителей





Выпуск 8 от 02 марта 2017 г.
Автор:

ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ: Медики челнинской «скорой» сталкиваются с «экстремизмом пациентов»

ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ: Медики челнинской «скорой» сталкиваются с «экстремизмом пациентов»

При этом жители города жалуются на несвоевременное обслуживание вызовов, но совершенно не хотят понимать, какие задачи в первую очередь должна выполнять «скорая помощь».

Рассказать, как на самом деле работает медицинская служба на колесах, мы попросили заместителя главного врача по медицинской части Станции скорой медицинской помощи Набережных Челнов Лилию Мустафину.

Лилия Ляисовна, в какие временные рамки должна оказываться помощь челнинцам?

Скорая помощь изначально была создана в СССР для оказания экстренной помощи вне медицинских учреждений, вне квартиры. В общественных местах, когда человек находится в состоянии, угрожающем его жизни. Позднее появились два вида оказания скорой медицинской помощи: экстренная и неотложная. В 2013 году было четко определено, как она должна оказываться. С 1 июля 2016 года начал действовать приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №33н, в котором прописывается, что экстренная помощь с угрозой для жизни оказывается в течение 20 минут, если пациент находится в 15-минутной транспортной доступности. Время оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме сегодня в федеральном законе не определено, его должны установить для своих территорий субъекты федераций. В настоящее время приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан, регламентирующий порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи с определением временных параметров доезда до вызова не принят (есть проект).

Сколько бригад выезжает в Набережных Челнах? На какое время идет основная нагрузка?

– Сегодня выезжают на помощь жителям города и прикрепленных к нам территорий 30 бригад «скорой помощи». Контролирует каждый выезд и своевременное прибытие бригады система ГЛОНАСС. Ежедневно в ССМП поступает 400-500 звонков. В выходные и праздничные дни их число увеличивается вдвое. Основной наплыв пациентов приходится на вечернее и ночное время – в час может поступать по 40-50 звонков. Нередко наши медики работают в авральном режиме, не заезжая на станцию. К сожалению, челнинцы часто забывают, что при ухудшении самочувствия днем можно обратиться в поликлинику по месту прикрепления и там получить медицинскую помощь.

Какие вызовы всегда в приоритете?

– Это экстренные случаи: различные аварии, пожары, катастрофы, ДТП, роды, травмы с кровотечением и угрозой жизни, массовые драки с пострадавшими, падения с высоты, производственные травмы, резкое ухудшение состояния больного с возникновением угрозы для жизни, инфаркты, инсульты и другие. Не говоря уже о чрезвычайных ситуациях, когда отменяются все неотложные вызовы, большинство бригад направляются в место происшествия. Так было при взрыве арсенала в пос. Пугачево на границе с Удмуртией. 22 наших бригады оказывали там помощь в круглосуточном режиме.

Как часто к вам поступают ложные вызовы?

– Очень часто. Только за последний выходной было 50 безрезультатных вызовов, к ним прибавились еще 44 самоотказа, когда бригада приехала, а человеку стало лучше – медицинская помощь уже не понадобилась. Меня всегда возмущает безответственность наших граждан: почему в такой ситуации нельзя позвонить и отменить вызов? В итоге получилось, что 4, 5 марта наши бригады потратили время на 94 ложных вызова, когда могли оказывать помощь другим людям.

Кроме того, люди должны понимать, что скорая медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно, но каждый вызов скорой медицинской помощи имеет свою стоимость в системе обязательного медицинского страхования. Один выезд бригады в среднем обходится в 1 400-1 700 рублей, если понадобится выезд бригады интенсивной терапии, сумма увеличивается до 3 500 рублей.

С какими ситуациями сталкиваются ваши сотрудники?

– Ежедневно мы сталкиваемся не только с безответственным отношением людей к работе «скорой помощи», но и к собственному здоровью. Приходится делать по два-три выезда в сутки к одному и тому же больному с высоким давлением. Человек отказывается от вызова поликлинического терапевта на дом, не принимает своевременно лекарства. Доходит до абсурда. Диспетчер подробно, согласно алгоритма, расспрашивает позвонившего о том, на что он жалуется и рекомендует принять назначенные врачом препараты для снижения давления, чтобы улучшилось состояние. В ответ слышит: «Зачем я их буду пить? Давление упадет, «скорая» не понадобится. Приезжайте сейчас, посмотрите, что со мной». На днях позвонил мужчина, рассказал, что его укусила и поцарапала кошка. Диспетчер выяснила, что серьезных травм нет, но позвонивший настойчиво требовал сделать ему укол от бешенства.

Бывает, что люди вызывают «скорую» по своим личным нуждам: помочь отрезвить мужа и перенести его на кровать, поменять постель под лежачим больным, просят доставить из стационара домой и многое другое. Между собой медики называют такое поведение «экстремизмом пациентов». К сожалению, сегодня наши граждане не несут никакой ответственности за ложные вызовы. Надеемся, что в скором времени ситуация изменится.

Лилия Ляисовна, что включает в себя понятие «успешная реанимация»? Многие люди пишут в соцсетях с благодарностью о спасенных жизнях близких людей.

– Под успешной реанимацией подразумевается оказание экстренной помощи, когда больной умер (клиническая смерть), а бригада «скорой» его реанимировала на месте. Была проведена сердечно-легочная реанимация. Такие вызовы относятся к «красному потоку»: наши медики спасают людей с разрушением жизненно важных органов, кровотечениями. В 2016 году реанимировали 250 умерших пациентов, 17 из них после успешной реанимации на этапе скорой медицинской помощи были переданы в руки врачей больниц города. Очень хочется, чтобы люди понимали, с какой ответственностью подходит каждый сотрудник «скорой помощи» к своей работе.

Основной состав выездного медицинского персонала – это женщины, в том числе и молодые девушки, которым нередко приходится нести на вызов сумку-укладку с медикаментами, оборудование и медицинскую аппаратуру общим весом до 42 килограммов.

У нас нет огромных зарплат, остаются трудиться люди, которые считают целью своей жизни спасение жизней других людей.

Факт

С 1 по 8 января 2017 года челнинская скорая выполнила месячную норму обслуживания вызовов – бригады выезжали 7 621 раз. Такого подъема обращаемости не было за последние 10-15 лет.

Добавить комментарий

Имя:

Email:

Уведомлять меня о новых записях

Защита от спама:
Напишите недостающее слово: «Лебедь, рак и ...» ?

Комментарии:


. 09.03.2017 13:52

Уже задолбали скорую. У нас соседка каждый день их гоняет давление мерить. Безобразие, а в это время кто-то умирать может. Еще и возмущается, что долго едут. Наказывать таких надо. Пусть в поликлинике лечатся, не умирают же, еще нас переживут.

Ответить

. 09.03.2017 14:33

К нам скорая ехала 6 час, потом мы сами сбили температуру и их не пустили. Пусть вовремя приезжают и не наглеют. Меня не должно волновать сколько у них бригад 30 или 130. Я плачу налоги, звоню-приезжайте.

Ответить

. 09.03.2017 15:36

Вот из за таких мучаются все и медики и другие действительно нуждающиеся в скорой помощи. Налоги он платит, а ума дать жаропонижающего больному сразу не хватило., целых шесть часов понадобилось.

Ответить

Лена 09.03.2017 22:38

Налоги все платят, даже сотрудники “скорой”

Ответить

Сергей 10.03.2017 02:49

Психология быдла

Ответить

. 09.03.2017 15:56

Нечего защищать скорую. Не обломятся-приедут. Итак за все врачам платим. Я сама решаю, нужна мне помощь или нет. Из нашего кармана они зарплату получают, должны всех обслуживать.

Ответить

Мила 09.03.2017 22:46

” Обслуживают” , простите, проститутки, ну, или на худой конец, жители(ю) знакомые с понятием ОБСЛУЖИВАТЬ и, тем более, ДОЛЖНЫ, так?

Ответить

. 09.03.2017 17:17

Огромное спасибо врачам, медсёстрам, санитаркам и буфетчицам Челнинских больниц и поликлиник.За то, что вы есть, что работаете, что терпите хамство, капризы, упрёки пациентов, мизерную зарплату, дикие переработки, частое самодурство...
Отдельное спасибо работникам “скорой” ...

Ответить