Всех в частные клиники

24.02.2011 в 09:09

На ежегодном совещании медработников мэр города высказал мысль передать челнинцев из городских поликлиник в руки частников. «Мы можем сделать муниципальный заказ на отдельные виды услуг для населения, объявить тендер среди частных медучреждений на обслуживание горожан», – пояснил В. Шайхразиев. Финансировать обследование и лечение пациентов будет городской бюджет.

Рустам Гилязев, главврач центра микрохирургии глаза «Прозрение»:

– Если бы за каждым пациентом закреплялась определенная сумма и он сам мог выбрать – один раз пролечиться за 50 тысяч или 50 раз по тысяче, пойти в государственную или частную клинику – людям сильно облегчило бы жизнь.

Но эта идея не в компетенции городской власти, а на федеральном уровне. А участвовать в системе ОМС я, как частник, и сегодня могу. Мне, к примеру, предлагают проводить осмотры на наших аппаратах. Но расценки дают – 200-300 рублей на томографе, стоимость которого 3 миллиона. Зачем мне ресурс аппарата убивать ради такой грошовой компенсации?

Рания Теркулова, главврач стоматологической поликлиники №1:

– Механизм передачи пациентов из госклиник в частные до сих пор не понятен. Как будут справляться с таким потоком пациентов частные учреждения? Мы, к примеру, обслуживаем по программе госгарантий 67500 человек, а стоматполиклиники в Новом городе – и того больше. Хотя, возможно, частные клиники сами будут завоевывать своих клиентов.

Безусловно, уровень сервиса в частных клиниках выше. Но мы тоже можем успешно конкурировать с ними. Одно посещение нашего пациента по ОМС обходится всего в 185 рублей. Какой частник сегодня за такую сумму согласится обслуживать больных?

Айдар Насыров, частный предприниматель:

– Я большой разницы между частными и государственными клиниками не вижу. Ни в одной из них 100% гарантии излечения от болячек не дадут. Да и врачи в них зачастую одни и те же, потому что многие либо переходят из государственных в частные клиники, либо работают «на два фронта».

И вообще, надо искоренять эту порочную практику, когда на плечи бизнеса государство перекладывает свою головную боль. Деньги, которые собираются потратить на финансирование лечения в частных клиниках, можно с большим успехом применить на обновление оборудования городских поликлиник, на ремонты, на премии врачам.

Ранее в рубрике:

Последние новости