ЯПОНЦЫ ПОМНЯТ О СВОИХ СОГРАЖДАНАХ

13 ноября в Елабуге состоялось открытие мемориального памятника на кладбище японских военнопленных.

Первые лагеря военнопленных появились под Елабугой еще в 1942 году. Сколько тогда там умерло народу, не знает никто. А вот с 1942 по 1945 год нашли покой на чужой земле около 600 солдат из Западной Европы и более 80 японцев. И только правительство Страны Восходящего Солнца все эти годы проявляло заботу о могилах своих сограждан. Потому японское кладбище в Елабуге напоминает парк. А в эти дни здесь появился и гранитный памятник. Его автор — архитектор Адзава Хидауши, который в те годы был здесь военнопленным. Он побывал в Елабуге три года назад, а сегодня, несмотря на 80-летний возраст, является министром без портфеля в японском правительстве.

«Забота о погибших солдатах, увековечение их памяти — это часть нашей культуры», — отметил руководитель группы, представитель министерства здравоохранения и благосостояния Японии Харуо Коидзуми. В 1991 году Михаил Горбачев посетил Страну Восходящего Солнца и в ходе визита передал информацию о захоронениях японцев. Во время второй мировой войны в СССР попали 600 тысяч интернированных японцев, 50 тысяч из них так и не вернулись домой. Из десятка захоронений три оказались в Татарстане, где нашли вечный покой 88 солдат. В 1998 году японцы эксгумировали в Елабуге останки 76 своих сограждан, кремировали их и увезли прах домой. Так что кладбище это скорее памятное место.

Японское правительство решило установить мемориальные памятники во всех местах массовых захоронений своих солдат в России. Пока их только два. По пути в Елабугу японская делегация заехала в Красноярск. «Мы очень тронуты, что елабужане и татарстанцы открытию мемориала придали особое значение, — сказал господин Коидзуми. — Надеюсь, что наши дружеские отношения с городом и республикой найдут продолжение и в других областях сотрудничества».

Илиса ГАНЕЕВА.

Последние новости