Курсы валют (19.12.2018):
$66.6208+0.1871 75.3814-0.0076
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
-13° -13° -14°
День
19 декабря
Вечер
19 декабря
Ночь
20 декабря
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
19 декабря в 11:17
Доходы бюджета Татарстана на 2018 год увеличены почти на 26 млрд рублей
Доходы бюджета Татарстана на 2018 год увеличены почти на 26 млрд рублей

По словам министра финансов РТ Радика Гайзатуллина, дефицит бюджета РТ на 2018 год снижен на 5,5 млрд рублей и составил 9,4 млрд рублей.

19 декабря в 11:12
В Челнах главного инженера МУК «Центральный» посадили за взятку
В Челнах главного инженера МУК «Центральный» посадили за взятку

Дамира Минниязова признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. В качестве наказания его приговорили к 4 годам 6 месяцам в колонии строгого режима.

19 декабря в 08:33
Татарстанские приставы возбудили 935 уголовных дел по алиментам
Татарстанские приставы возбудили 935 уголовных дел по алиментам

За такое нарушение злоумышленника ждут принудительные работы на срок до одного года, арест на срок до трех месяцев или лишение свободы на срок до одного года.

19 декабря в 08:22
В РТ потратят около 7 млрд рублей на строительство детских оздоровительных лагерей
В РТ потратят около 7 млрд рублей на строительство детских оздоровительных лагерей

В Татарстане в 2019 году стартует новая государственная программа по капремонту и строительству детских летних оздоровительных лагерей.

19 декабря в 08:01
Челнинцев призывают встречать праздники трезвыми
Челнинцев призывают встречать праздники трезвыми

В первый день нового года в Челнах по традиции проведут трезвую пробежку. Участники забега соберутся в 12:00 на площади Азатлык - у главной елки.

19 декабря в 07:44
В Татарстане могут появиться поселения республиканского значения
В Татарстане могут появиться поселения республиканского значения

Крупные поселки РТ могут приобрести статус поселений республиканского значения.

19 декабря в 06:45
ХК “Челны” заключительные матчи года проведет в Ростове
ХК “Челны” заключительные матчи года проведет в Ростове

22 и 23 декабря матчами ХК Ростов - ХК Челны завершится 2018 год для местной команды.

19 декабря в 06:35
Проекты челнинцев вошли в число 50 инновационных идей для РТ
Проекты челнинцев вошли в число 50 инновационных идей для РТ

В Казани подвели итоги конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ». В число победителей вошли 3 резидента Бизнес-инкубатора ИТ-парка Челнов.

18 декабря в 17:57
Пять школьных автобусов получили Челны от президента Татарстана
Пять школьных автобусов получили Челны от президента Татарстана

Все автобусы, осуществляющие перевозки детей, оборудованы системой спутниковой навигации – единой государственной информационной системой «Глонасс +112».

18 декабря в 17:12
Челнинцы получат пенсии в январе по обычному графику
Челнинцы получат пенсии в январе по обычному графику

В кредитные организации перечисление сумм пенсии будет осуществляться в сроки, установленные договорами: 16 числа и 22 числа, сообщили в ПФР города.


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №50 от 18 декабря, 2018г.
19 декабря 2018г. 12:22

Комментарии посетителей






Выпуск №38 от 26 сентября 2018 г.
Автор:

Ярослав Гользаузер: «Надо уйти от хобби и начать зарабатывать»

Ярослав Гользаузер: «Надо уйти от хобби и начать зарабатывать»

О том, как создавался проект, о планах на будущее и что пришлось сломать для продвижения своего бизнеса рассказал директор Школы рока.

– Ярослав, расскажите, кому принадлежала  идея создания музыкальной рок-школы?

– Все началось 7 лет назад, когда мой товарищ выиграл грант в размере 100 тысяч рублей. На эту сумму он умудрился закупить немного инструментов (несколько гитар, один синтезатор и ударную установку) и в МЦ «Орион» арендовать несколько кабинетов. Когда мы сами начинали увлекаться музыкой, то ничего подобного не было, учились друг у друга. Нам повезло, что в свое время у нас были хорошие наставники, у которых имелись инструменты и был, самое главное, опыт выступлений. В это же время вышел знаковый для нас фильм «Школа Рока». Казалось бы, комедия комедией, но там была ключевая идея, которая и запала в душу. В стране начали появляться подобные школы. У нас в первый год тоже был большой всплеск активности, ведь для города это было что-то новое. В первое время обучались порядка 50-60 учеников. На второй год некоторые направления начали провисать, в то время как вокал и гитара всегда были на ведущих ролях. И мы поняли, что школа, в таком виде как она существовала, долго не сможет прожить. Просто позиционировать себя, что мы хорошие музыканты и мы хорошо учим, этого уже стало мало. Тогда стали изучать основы бизнес-процессов, набираться опыта со стороны. Пришлось перестроиться и постепенно стали набирать темп. Сейчас у нас занимаются порядка 250 учеников.

– Что оказалось самым сложным при переходе на рыночный формат работы?

– Мы научились по-новому предлагать себя, а если быть точнее, то продавать себя. Это и стало самым сложным моментом. В голове надо что-то сломать – уйти от хобби и сделать то, чем можешь зарабатывать. Пришлось сломать в голове множество барьеров. Например, нас с детства учили, что продавать плохо, а оказывается – нет. Чем больше нас стали узнавать, тем больше мы сломали внутренних барьеров. Научились правильно себя преподносить, ценить себя.

– Сколько преподавателей у вас на сегодняшний день?

– Сегодня в школе трудятся порядка 20 человек, из них 14 преподавателей. По каждому направлению работает свой педагог, и я считаю, что для частной музыкальной школы, это хороший показатель. Кстати, мы открыли филиал и в пос. ГЭС. Что касается педагогов, то порядка 80% из них – музыканты, выступают в челнинских кавер-группах либо командах, которые катаются по стране. Мы позиционируем себя так, что наши педагоги – действующие музыканты, т.е. это те ребята которые каждый день занимаются своим любимым делом. Они не просто теоретики, а практики. Больше всего мне нравится, что у многих наших преподавателей хорошая заработная плата. Они могут себе позволить работать только у нас, и этого им будет хватать на нормальную жизнь.

– А каков срок обучения в школе?

– Упор делаем на то, чтобы это был год. Главное, чтобы ученик четко выполнял рекомендации преподавателя, а общая у них одна – каждый день по часу занятий, без праздников и выходных. Это реально работает, у нас есть множество показательных примеров, когда через полгода обучения человек приходит в школу, а ты понимаешь, что годовую программу он уже проскочил, и появляется ощущение, что он живет с гитарой. Яркий такой образец – Марат. Ему было 14 лет, когда он пришел в школу и хотел научиться играть на гитаре. Через полгода я понимаю, что на акустической гитаре ему уже делать нечего, и мы его направили на электрогитару. Спустя два месяца он сказал, что пошел учиться дальше, а уже через год – играл в городской группе. На этом Марат не остановился, ему стало тесно в городе, в стране и он уже планирует уехать за границу для продолжения обучения. Это крутой стимул для будущих учеников.

– Есть какие-нибудь специальные требования к ученикам?

– Мы принимаем в школу с шести лет, но основная категория это, естественно, подростки 14 лет. Когда мама приводит в шесть лет сына, то понимаешь, что через какое-то время ему будет это неинтересно, а в 12-14 лет – это уже более осознанный поступок. У нас занимаются и студенты, а также в последние годы стало очень много взрослых людей. Самому возрастному ученику – 65 лет. У человека есть свободное время, свободные  средства, а дети и внуки уже взрослые. Кстати, он со своим внуком поспорил, кто из них быстрее научится играть на гитаре.

– Для ваших учеников, главное не только обучение, но и практика. Ярослав, расскажите, какие мероприятия в городе вы проводите для них.

– Во-первых, «Квартирка Ozzy» – это наш проект, который проводим раз в месяц. Здесь со своим отчетным концертом выступают наши ученики, а также мы приглашаем челнинских музыкантов с опытом и иногда иногородних артистов. Например, недавно выступал вокалист воронежской группы «ОБЕ-РЕК», у которого акустический тур, и он проехал через наш город в том числе. Помимо этого проекта мы, совместно с «Шатлыком», проводим конкурс для молодых групп. Обычно он идет полгода, где команды соревнуются и набирают баллы. У конкурса есть свой призовой фонд, где, например, за первое место мы снимаем ребятам клип. Да, это клип не московского уровня, но это уже какой-то продукт. Отдельная благодарность Исполнительному комитету города, который оказывает посильную помощь в организации мероприятий. Например, при выступлении на гала-концерте Дня молодежи. По моим подсчетам, один день аренды такой сцены обошелся бы тысяч в 300-400 рублей, и мы сами просто не потянули бы такую сумму.

– Помогаете ли вы своим ученикам в продвижении группы?

– Мы запустили направление – рок-группа, в котором из наших учеников будем собирать группы, осваивать способы их продвижения. В каком-то смысле попытаемся сделать продюссерский центр. Найдем варианты концертов и туров по другим городам

– Сами давно выступали на сцене?

– Сейчас нет времени, работа в школе завладела полностью моим сознанием. Хотя музыка всегда со мной. Работа в музыкальной школе сейчас больше административная, но меня все устраивает и получаю огромный кайф. Правда, периодически, бывает, беру гитару и пропадаю на полвечера. Стоит сесть с гитарой, начинают возникать мелодии, которые я обязательно записываю на диктофон, чтобы не забыть, потом пригодится (смеется).

– Какое главное качество должно быть в человеке, чтобы стать хорошим музыкантом?

– Я думаю, как и любом направлении искусства, – самое главное не стоит лениться. Многие думают, что взял гитару, выучил три аккорда, собрал группу и все – рок-звезда. Но это не так. Необходимо проделать очень много трудной работы, но в то же время приятной.  Сейчас в Интернете есть все, что нужно. Ты можешь днями поглощать и поглощать информацию, учиться на тех, кто стал звездами. Ведь зачастую они идут на контакт, у многих из них есть ютуб-каналы, где они все рассказывают и показывают. Будут моменты, когда захочется плюнуть на все и заниматься другим делом, но, возможно, именно в этот момент до успеха остался всего лишь один шаг. Есть пример: очень много челнинских команд, которые в Челнах-то и не играют, а выступают в центре столице, в Европе. Они зарабатывают деньги тем, чем им нравится заниматься. Поэтому надо просто работать, работать и еще раз работать.

Оцените материал:
  • Понравился: 4
  • Не понравился: 0
Добавить комментарий

Имя:

Email:

Уведомлять меня о новых записях

Защита от спама:
Напишите недостающее слово: «Лебедь, рак и ...» ?