Юлиана Натаркина: «С 2017 года «Вечерка» станет бесплатной»

Этот человек может с утра угостить тебя завтраком, днем дать нагоняй за неудачный анонс статьи, а вечером согнать семь потов в тренажерке в качестве фитнес-инструктора. Подруга, шеф и единомышленник в одном лице.

Завершить цикл интервью к 20-летию «Вечерки» мы, совершенно логично, решили беседой с Юлианой Натаркиной. И разговор закончился сенсацией для наших читателей— вполне в духе истинного главного редактора.

-Юлиана Александровна, ваше «просачивание» в «Вечерние Челны» происходило постепенно. Впервые вы сюда пришли, если не ошибаюсь, будучи школьницей. Как проходил путь от практиканта до главного редактора?

-В 14 лет я услышала от отца фразу, что журналистом может стать очень эрудированный человек, обладающий колоссальными знаниями в разных областях жизни. Меня это, на тот момент уже амбициозного человека, зацепило. Я подумала: а почему бы мне не попробовать?

Как-то я написала сочинение, которое учительница попросила затем зачитать при всем классе. Я увидела, что одноклассников оно тронуло до слез. Мне захотелось и дальше писать так, чтобы вызывать различные эмоции читателя. Я училась в 76-ой гимназии, где выпускалась газета. Стала писать туда материалы о наболевшем, школьной жизни, стихи, небольшие рассказы. Это была проба пера. И поняла, что отзывы, отклики есть на мои работы.

-Насколько я знаю, первый шаг во взрослой журналистике оказался не таким удачным?

-Да, это был провал, о котором я часто рассказываю молодым журналистам. Мне нужны были материалы для поступления в Москву. Я пришла в «Вечерние Челны» к Эрику Хайруллину и заявила тему о хакерах. Он улыбнулся и отвел меня к программисту, который работал в холдинге, усадил рядышком с ним и сказал: «Смотри, спрашивай». Этот программист открыл специализированный чат «Fido”, показал, как общаются программисты между собой и немножечко рассказал о том, кто такие хакеры. Я поняла, что совершенно не понимаю тему, и она настолько была глубока для меня на тот момент, что я просто «заплюхалась» с материалом. Сама удивляюсь, как я осталась в журналистике после этого (смеется).

-В итоге вышел материал о выставке кошек…

-Да, меня тогда поразила Ольга Колесникова, которая почти полностью отредактировала мои четыре листа рукописного текста и придумала заголовок «Ваша киска могла бы стать мисской». Он меня восхитил своей креативностью. У меня, как у многих корреспондентов, на тот момент страдало как раз направление заголовков. После поступления в вуз я выбрала экономическую журналистику и, вернувшись в Челны начала работать в рекламном агентстве. Там я была креативным директором, и заголовки, слоганы, девизы компаний стали моей основной деятельностью. Теперь я считаю себя мастером заголовков (смеется).

-В Москве была журналистская практика?

-Я работала в нескольких изданиях. Студенту, который еще не наработал имени, в Москве сложно получить комментарий от официального лица, а добыть эксклюзив — просто нереально. Хотя, это не только в столице. Уверена, что с подобными трудностями сталкиваются и наши практиканты. Поэтому в нашей редакции есть шутка: «Хочешь «потерять» практиканта — дай ему серьезную тему» (смеется). Но вот что любопытно: на днях наш руководитель верстки листал старую подшивку и обнаружил, что все мои последующие материалы, вышедшие в «Вечерке» в 1997-1998 и 2000 годах, так или иначе касались президента России.

-То есть, путь от котиков к президентам был стремительным. Когда вы вернулись в «Вечерку» и в качестве кого?

-В медиа-холдинге «Единство» я работала сначала в качестве креативного директора журнала «Интерклуб». Об этом проекте я могу говорить бесконечно! Потому что там мы как раз отрывались. Учредитель, Галеев Рамиль Хасанович, позволял нам самые бесшабашные проекты. В 2010 году я пришла в газету «Вечерние Челны». На тот момент я не готова была вступить в должность главного редактора, для меня это была слишком большая ответственность. Поэтому временно в «Вечерке» была создана штатная единица креативного директора.

-Газете требовалась новая концепция?

-Моей задачей было поменять стиль газеты, верстку. Сделать их более современными. Была проведена огромная работа, вследствие чего удалось расширить читательскую аудиторию и «Вечерка» перестала быть «газетой для пенсионеров». Мы стали более смелыми. В прошлом номере, кстати, бывший наш журналист Леонид Муравьев вспоминал как раз шаржи на чиновников и комиксы.

— Как на это реагировали герои шаржей?

— Я считаю, что на тот момент власть была достаточно позитивной и открытой для подобных проектов. Это было яркое время для «Вечерки». Если вспоминать вообще, мне нравились именно те годы, когда чиновники позволяли и себе, и нам чуточку больше. За счет этого и газета была интересней, и власти было проще донести до челнинцев какую-то нужную информацию.

— Разговаривая с бывшими главными редакторами «Вечерних Челнов», мы вспоминали о прежних сотрудниках. А у вас хочется спросить о том, какая, на ваш взгляд, редакция сегодня?

— Каждый редактор будет говорить, что у него была «золотая редакция» (смеется). Это нормально — свой коллектив всегда лучший. На мой взгляд, вначале двухтысячных была классическая журналистика с расследованиями, с фотографиями, которые делались на пленку, и текстами, которые прочитывались литературными редакторами. Огромные тиражи разлетались по городу. Это была качественная и эксклюзивная информация. Сегодня изменилась ситуация настолько, что на нашем сайте информация выходит раньше, чем в печатном виде. Классическая журналистика, которой я училась и приверженцем которой являлась, умирает. И это тоже нормально. Журналистика меняется. Сейчас мы — за скорость, оперативность, точность информации.

— Мы внимательно следим за газетами-конкурентами, несколько из них закрылись в этом году. Вместе с тем «Вечерние Челны» выпускает несколько новых печатных проектов — «Все о здоровье» и бесплатное приложение «Вечерние Челны». И тиражи внушительные.

— Я могу уже официально заявить, что с 2017 года мы закрываем платную версию газеты «Вечерние Челны» и продолжим работу уже в формате бесплатной газеты. То есть та же «Вечерка», только бесплатная.

— Что поменяется?

— Тиражи у нас значительно вырастут, и газета станет гораздо доступнее для людей. Мы частная газета — за нами не только читатель, но и рекламодатель. Соответственно, мы рассчитываем и на коммерческий эффект.

— Этот шаг был тяжелым или легким для руководства?

— Это было непросто и мы долго к этому шли. Ведь речь идет о репутации издания. Всегда считалось, что платной газете можно доверять. К бесплатным же люди относятся как к классифайдерам — сборнику рекламных объявлений. Мы решили поменять эту ситуацию — газета «Вечерние Челны» останется в прежнем формате с серьезным контентом. Но бесплатной.

— Формат и наполнение останется прежним?

— Мы оставляем концепцию газеты — журналисты по-прежнему будут освещать остро-социальные темы: здравоохранение, ЖКХ, образование, происшествия и т. д. Подписка сохранится, но сама газета будет стоить ноль рублей. Платить подписчики будут только за услуги почты. Те же, кто привык покупать издание, смогут получать его бесплатно в привычных пунктах продаж прессы.

— То есть распространение будет прежним?

— Она не будет распространяться по ящикам, не будет лежать на стойках. Это принципиальная позиция. У нас главная ставка на промоутеров. Мы будем передавать газету читателям через них — одна газета в одни руки.

— Есть риск, что газету перестанут воспринимать всерьез?

— «Вечерку»-то? После 20 лет стажа в журналистике? Едва ли. Мы не застреваем на одном месте, меняемся, учимся, перестраиваемся. При этом наш читатель ждет нас. Каждую неделю, каждую среду. А потом мы ждем звонков от нашего читателя. С жалобами, просьбами, претензиями или просто с какой-то очень важной информацией. Думаю, этот «диалог» с газетой станет проще с развитием бесплатной версии и, благодаря нашим читателям, «Вечерние Челны» будут удивлять и удивлять — еще лет 20 точно.

Последние новости