Курсы валют (24.05.2017):
$56.4988-0.6614 63.1713-0.4766
Погода в Набережных Челнах:
Ясно Облачно Пасмурно
+3° +11° +13°
Ночь
24 мая
Утро
24 мая
День
24 мая
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
24 мая в 08:51
Четверо альпинистов скончались при восхождении на Эверест
Четверо альпинистов скончались при восхождении на Эверест

Мужчину и женщину и двух проводников нашли в палатке у четвертого базового лагеря, последнего для альпинистов перед покорением пика.

24 мая в 08:47
До конца мая в Челнах залатают дорогу к базе “Дубки”
До конца мая в Челнах залатают дорогу к базе “Дубки”

Пресс-служба мэрии опубликовала график проведения ямочного ремонта в городе на ближайшую неделю.

24 мая в 08:44
Замминистра образования РТ: «Дети на ЕГЭ стресс не испытывают»
Замминистра образования РТ: «Дети на ЕГЭ стресс не испытывают»

Заместитель министра образования и науки РТ Гульнара Габдрахманова уверена, что  детей настраивают против ЕГЭ родители и педагоги, а сами они спокойно пишут, без стресса.

24 мая в 08:31
Ссора двух нетрезвых челнинцев закончилась поножовщиной
Ссора двух нетрезвых челнинцев закончилась поножовщиной

Теперь одному из них может грозить до грозить до 8 лет лишения свободы.

24 мая в 08:22
В РТ врача психбольницы обвинили в получении взятки за оформление справки
В РТ врача психбольницы обвинили в получении взятки за оформление справки

Психиатра Злату З. обвинили в получении взятки в 50 тысяч рублей за оформление справки об отсутствии заболевания у мужчины, состоящего на учете в Психиатрической больнице имени Бехтерева.

23 мая в 17:16
На 1,5 тысячи безработных в Челнах приходится 5 тысяч вакансий
На 1,5 тысячи безработных в Челнах приходится 5 тысяч вакансий

Опубликована актуальная информация по рынку труда Республики Татарстан за апрель 2017 год.

23 мая в 16:40
Должник «Челныводоканала» грозит оставить часть Челнов без канализации
Должник «Челныводоканала» грозит оставить часть Челнов без канализации

«Стоки-Ерыклы-Сидоровка», мотивируя свою позицию финансовой несостоятельностью, угрожают отключить КНС.

23 мая в 15:33
Мама челнинской школьницы, которой выкололи глаз, требует почти миллион рублей
Мама челнинской школьницы, которой выкололи глаз, требует почти миллион рублей

В возражении на иск представитель школы указал, что заявленная сумма компенсации морального и материального вреда «превышает разумные пределы».

23 мая в 15:10
Спортсменки из Челнов стали лучшими акробатками России
Спортсменки из Челнов стали лучшими акробатками России

В Москве прошел чемпионат страны по спортивной акробатике, где челнинские спортивные дуэты и трио выступили блестяще.

23 мая в 14:15
Карантин по птичьему гриппу в Татарстане продлен на месяц
Карантин по птичьему гриппу в Татарстане продлен на месяц

В частных подворьях Татарстана дата его окончания назначена на 8 июня, для Лаишевской птицефабрики дата пока неизвестна.


Все новости On-Line
Правдомер
Правдомер
Юрий Петрушин
Председатель правления Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона Закамье
19 апреля, 2017

Сказано 18 апреля на градсовете: "Вот едешь по городу и видишь: еще сваи только забиты, а уже висит объявление: «Сдается в аренду»! Зачем это строится, кто дает разрешение и к каким привело это последствиям? Торговых площадей в городе Набережные Челны в два раза выше нормативов. Средний бизнес убит, в торговле, в общественном питании, в офисном бизнесе малое и среднее предпринимательство убито. Все структуры бизнеса из города и из Татарстана уходят в соседние республики. Мы создали в городе такие условия, что бизнес не может существовать сегодня в нашем городе. Сами своими руками все задушили!"

Индекс правды: 94%
Проголосовало: 80

Новости

Выпуск №19 от 17 мая, 2017г.
24 мая 2017г. 09:03

Комментарии посетителей





Выпуск №44 от 08 ноября 2016 г.

Юлиана Натаркина: «С 2017 года «Вечерка» станет бесплатной»

Юлиана Натаркина: «С 2017 года «Вечерка» станет бесплатной»

Этот человек может с утра угостить тебя завтраком, днем дать нагоняй за неудачный анонс статьи, а вечером согнать семь потов в тренажерке в качестве фитнес-инструктора. Подруга, шеф и единомышленник в одном лице.

Завершить цикл интервью к 20-летию «Вечерки» мы, совершенно логично, решили беседой с Юлианой Натаркиной. И разговор закончился сенсацией для наших читателей— вполне в духе истинного главного редактора.

-Юлиана Александровна, ваше «просачивание» в «Вечерние Челны» происходило постепенно. Впервые вы сюда пришли, если не ошибаюсь, будучи школьницей. Как проходил путь от практиканта до главного редактора?

-В 14 лет я услышала от отца фразу, что журналистом может стать очень эрудированный человек, обладающий колоссальными знаниями в разных областях жизни. Меня это, на тот момент уже амбициозного человека, зацепило. Я подумала: а почему бы мне не попробовать?

Как-то я написала сочинение, которое учительница попросила затем зачитать при всем классе. Я увидела, что одноклассников оно тронуло до слез. Мне захотелось и дальше писать так, чтобы вызывать различные эмоции читателя. Я училась в 76-ой гимназии, где выпускалась газета. Стала писать туда материалы о наболевшем, школьной жизни, стихи, небольшие рассказы. Это была проба пера. И поняла, что отзывы, отклики есть на мои работы.

-Насколько я знаю, первый шаг во взрослой журналистике оказался не таким удачным?

-Да, это был провал, о котором я часто рассказываю молодым журналистам. Мне нужны были материалы для поступления в Москву. Я пришла в «Вечерние Челны» к Эрику Хайруллину и заявила тему о хакерах. Он улыбнулся и отвел меня к программисту, который работал в холдинге, усадил рядышком с ним и сказал: «Смотри, спрашивай». Этот программист открыл специализированный чат «Fido”, показал, как общаются программисты между собой и немножечко рассказал о том, кто такие хакеры. Я поняла, что совершенно не понимаю тему, и она настолько была глубока для меня на тот момент, что я просто «заплюхалась» с материалом. Сама удивляюсь, как я осталась в журналистике после этого (смеется).

-В итоге вышел материал о выставке кошек...

-Да, меня тогда поразила Ольга Колесникова, которая почти полностью отредактировала мои четыре листа рукописного текста и придумала заголовок «Ваша киска могла бы стать мисской». Он меня восхитил своей креативностью. У меня, как у многих корреспондентов, на тот момент страдало как раз направление заголовков. После поступления в вуз я выбрала экономическую журналистику и, вернувшись в Челны начала работать в рекламном агентстве. Там я была креативным директором, и заголовки, слоганы, девизы компаний стали моей основной деятельностью. Теперь я считаю себя мастером заголовков (смеется).

-В Москве была журналистская практика?

-Я работала в нескольких изданиях. Студенту, который еще не наработал имени, в Москве сложно получить комментарий от официального лица, а добыть эксклюзив - просто нереально. Хотя, это не только в столице. Уверена, что с подобными трудностями сталкиваются и наши практиканты. Поэтому в нашей редакции есть шутка: «Хочешь «потерять» практиканта — дай ему серьезную тему» (смеется). Но вот что любопытно: на днях наш руководитель верстки листал старую подшивку и обнаружил, что все мои последующие материалы, вышедшие в «Вечерке» в 1997-1998 и 2000 годах, так или иначе касались президента России.

-То есть, путь от котиков к президентам был стремительным. Когда вы вернулись в «Вечерку» и в качестве кого?

-В медиа-холдинге «Единство» я работала сначала в качестве креативного директора журнала «Интерклуб». Об этом проекте я могу говорить бесконечно! Потому что там мы как раз отрывались. Учредитель, Галеев Рамиль Хасанович, позволял нам самые бесшабашные проекты. В 2010 году я пришла в газету «Вечерние Челны». На тот момент я не готова была вступить в должность главного редактора, для меня это была слишком большая ответственность. Поэтому временно в «Вечерке» была создана штатная единица креативного директора.

-Газете требовалась новая концепция?

-Моей задачей было поменять стиль газеты, верстку. Сделать их более современными. Была проведена огромная работа, вследствие чего удалось расширить читательскую аудиторию и «Вечерка» перестала быть «газетой для пенсионеров». Мы стали более смелыми. В прошлом номере, кстати, бывший наш журналист Леонид Муравьев вспоминал как раз шаржи на чиновников и комиксы.

- Как на это реагировали герои шаржей?

- Я считаю, что на тот момент власть была достаточно позитивной и открытой для подобных проектов. Это было яркое время для «Вечерки». Если вспоминать вообще, мне нравились именно те годы, когда чиновники позволяли и себе, и нам чуточку больше. За счет этого и газета была интересней, и власти было проще донести до челнинцев какую-то нужную информацию.

- Разговаривая с бывшими главными редакторами «Вечерних Челнов», мы вспоминали о прежних сотрудниках. А у вас хочется спросить о том, какая, на ваш взгляд, редакция сегодня?

- Каждый редактор будет говорить, что у него была «золотая редакция» (смеется). Это нормально - свой коллектив всегда лучший. На мой взгляд, вначале двухтысячных была классическая журналистика с расследованиями, с фотографиями, которые делались на пленку, и текстами, которые прочитывались литературными редакторами. Огромные тиражи разлетались по городу. Это была качественная и эксклюзивная информация. Сегодня изменилась ситуация настолько, что на нашем сайте информация выходит раньше, чем в печатном виде. Классическая журналистика, которой я училась и приверженцем которой являлась, умирает. И это тоже нормально. Журналистика меняется. Сейчас мы - за скорость, оперативность, точность информации.

- Мы внимательно следим за газетами-конкурентами, несколько из них закрылись в этом году. Вместе с тем «Вечерние Челны» выпускает несколько новых печатных проектов - «Все о здоровье» и бесплатное приложение «Вечерние Челны». И тиражи внушительные.

- Я могу уже официально заявить, что с 2017 года мы закрываем платную версию газеты «Вечерние Челны» и продолжим работу уже в формате бесплатной газеты. То есть та же «Вечерка», только бесплатная.

- Что поменяется?

- Тиражи у нас значительно вырастут, и газета станет гораздо доступнее для людей. Мы частная газета — за нами не только читатель, но и рекламодатель. Соответственно, мы рассчитываем и на коммерческий эффект.

- Этот шаг был тяжелым или легким для руководства?

- Это было непросто и мы долго к этому шли. Ведь речь идет о репутации издания. Всегда считалось, что платной газете можно доверять. К бесплатным же люди относятся как к классифайдерам — сборнику рекламных объявлений. Мы решили поменять эту ситуацию — газета «Вечерние Челны» останется в прежнем формате с серьезным контентом. Но бесплатной.

- Формат и наполнение останется прежним?

- Мы оставляем концепцию газеты — журналисты по-прежнему будут освещать остро-социальные темы: здравоохранение, ЖКХ, образование, происшествия и т. д. Подписка сохранится, но сама газета будет стоить ноль рублей. Платить подписчики будут только за услуги почты. Те же, кто привык покупать издание, смогут получать его бесплатно в привычных пунктах продаж прессы.

- То есть распространение будет прежним?

- Она не будет распространяться по ящикам, не будет лежать на стойках. Это принципиальная позиция. У нас главная ставка на промоутеров. Мы будем передавать газету читателям через них - одна газета в одни руки.

- Есть риск, что газету перестанут воспринимать всерьез?

- «Вечерку»-то? После 20 лет стажа в журналистике? Едва ли. Мы не застреваем на одном месте, меняемся, учимся, перестраиваемся. При этом наш читатель ждет нас. Каждую неделю, каждую среду. А потом мы ждем звонков от нашего читателя. С жалобами, просьбами, претензиями или просто с какой-то очень важной информацией. Думаю, этот «диалог» с газетой станет проще с развитием бесплатной версии и, благодаря нашим читателям, «Вечерние Челны» будут удивлять и удивлять - еще лет 20 точно.

Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:


Читатель 09.11.2016 20:12

Для газеты очень многое сделала Белецкая. Можно сказать, подарила изданию второй шанс на существование. С ней интервью будет?

Ответить

Иван 09.11.2016 20:16

Кто нибудь может мне объяснить почему еженедельная газета носит название Вечерние Челны? У нас в городе вечер случается лишь по средам? :)))

Ответить

Галия 10.11.2016 18:17

В каждом крупном городе есть издание, которое называется Вечерним...городом. Это бренд, и привязываться ко дню выпуска глупо

Ответить

Галия 11.11.2016 07:21

Посмотрим на газету Вечерняя Москва, бааа. Да она ежедневная :)) Ест. Вечерняя Казань- тоже ежедневная и т д Глупо - это еженедельную газету называть Вечерняя :)))

Ответить

Галия 11.11.2016 10:16

Казанская газета выпускается не каждый вечер, а только три раза в неделю - “Периодичность выпуска - 3 раза в неделю (вторник, четверг, суббота), формат D2”. Получается по вашей логике, что в Казани все три вечера в неделю :)))
Думаю, это просто красивое название, а не периодичность издания, как было раньше, и как до сих пор “тупо” учат на журфаках.

Ответить

Галие 11.11.2016 13:41

То, что есть еще одная такая же нелепая газета не отменяет нелепость навания этой.
А сейчас наберите в гугле Вечерняя Казань - выйдет адрес с пояснением - Электронная версия ежедневной городской газеты и пр... Галия, пургу не гоните уже. Название дурацкое у ВЧ изначально

Ответить

Бывший читатель 10.11.2016 16:01

Жаль, очень жаль, что Рамиль Хасанович сделал ставку на людей, которые делали Интерклуб. Собственно, они журнал не потянули, потом пришли в уже сделавшие себе имя издания развалить то, что до них работало.

Ответить