Курсы валют (15.11.2018):
$67.52380 76.09260
Погода в Набережных Челнах:
Ясно Ясно Ясно
-7° -6° -4°
Ночь
15 ноября
Утро
15 ноября
День
15 ноября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
14 ноября в 13:27
В Татарстане появится рейтинг добросовестных управляющих компаний
В Татарстане появится рейтинг добросовестных управляющих компаний

Рейтинг будет учитывать количество жалоб граждан, состояние многоквартирных домов и придомовой территории, оповещение жильцов,  доступность информации о деятельности УК и др.

14 ноября в 11:33
Малоимущие татарстанцы на оплату услуг ЖКХ получат субсидии от властей
Малоимущие татарстанцы на оплату услуг ЖКХ получат субсидии от властей

В Татарстане снизят региональный стандарт оплаты услуг ЖКХ до 20%. Соответственно, малоимущие татарстанцы, расходы которых на оплату услуг ЖКХ превышают 20%, смогут получить субсидии от властей.

14 ноября в 11:12
МВД: в КФУ иностранные студенты платили взятки от 500 до 3000 $
МВД: в КФУ иностранные студенты платили взятки от 500 до 3000 $

Должностные лица вуза подозреваются в получении взяток за помощь в поступлении иностранным студентам. «Основными „клиентами“ являлись приезжие абитуриенты из стран Ближнего Востока.

14 ноября в 09:57
В Челнах пройдет конкурс «Звезда по имени Мама»
В Челнах пройдет конкурс «Звезда по имени Мама»

К участию приглашаются челнинки, имеющие одного и более детей – учащихся образовательных учреждений и воспитанников подростково-молодежных клубов.

14 ноября в 09:12
В 2019 году в Челнах отремонтируют дороги на 1,3 млрд рублей
В 2019 году в Челнах отремонтируют дороги на 1,3 млрд рублей

Цель проекта «Безопасные и качественные дороги» – сокращение мест концентрации ДТП на дорогах, повышение доли качественных дорог и уровня удовлетворенности граждан состоянием улиц.

14 ноября в 08:42
В РФ обновили рекорд по размеру среднего ипотечного кредита
В РФ обновили рекорд по размеру среднего ипотечного кредита

Средняя сумма ипотечного кредита в третьем квартале 2018 года выросла до 2,25 млн руб. В основном, ипотеку беру люди в возрасте 27–36 лет (таких свыше половины).

14 ноября в 08:27
Россияне назвали гарантированный способ устроиться на работу
Россияне назвали гарантированный способ устроиться на работу

Залогом успеха на новом месте большинство опрошенных считают наличие личных связей. 24% россиян ищут работу через социальные сети, еще 18% прибегают к услугам служб занятости.

14 ноября в 08:15
Победительнице конкурса «Татар кызы» подарят автомобиль
Победительнице конкурса «Татар кызы» подарят автомобиль

Международный конкурс «Татар кызы-2018» пройдет в столице Республики Татарстан 16 ноября.

14 ноября в 08:11
Челнинцы стали призерами Кубка ПФО по борьбе корэш
Челнинцы стали призерами Кубка ПФО по борьбе корэш

Челнинские воспитанники детско-юношеской спортивной школы «Витязь» заняли призовые места на всероссийских соревнованиях на Кубок Приволжского федерального округа по борьбе корэш.

13 ноября в 09:28
Челнинцы выбирают имя для аэропорта
Челнинцы выбирают имя для аэропорта

Четыре исторических личности «претендуют», чтобы в их честь назвали международный аэропорт «Бегишево»: Николай Лемаев, Дмитрий Менделеев, Салих Сайдашев, Иван Шишкин. В


Все новости On-Line

Новости

выпуск №45 от 14 ноября, 2018г.
15 ноября 2018г. 05:11

Комментарии посетителей






Выпуск №45 от 16 ноября 2016 г.
Автор:

Юрий Байков: «То, что человека однажды спасло, со временем его и убивает»

Юрий Байков: «То, что человека однажды спасло, со временем его и убивает»

18-20 ноября в городе пройдет фестиваль психологии, в котором сможет принять участие каждый желающий. Более 30 специалистов будут показывать лучшее из своей практики.

И это лишь малая толика тех, кто лечит души челнинцев – профессия психолога стала весьма популярной в последние десятилетия. Как же выбрать настоящего профессионала? И кому вообще нужны психологи? Об этом мы поговорили с человеком, который одним из первых в России получил образование психолога в МГУ.

Юрий Байков – психолог-консультант, тренер, преподаватель Института практической психологии (СПб), травматерапевт, автор и ведущий личностных групп.

Юрий Николаевич, есть мнение, что психологами становяться те, кто сам испытывал или испытывает проблемы. Вы как пришли в эту профессию?

– Я женат, у меня трое детей. Женился достаточно поздно, в 35 лет. До 35 лет я искал себя, искал свой путь, в каком-то смысле был странником. Когда женился, осел в Набережных Челнах.

Сам родом из Сибири, из маленького закрытого городка, вокруг которого – тайга. Все мое детство и все мои воспоминания связаны с природой. Они связаны с внутренней аутентичностью жизни, где мне все время очень хорошо с собой.

Там намного холоднее, поэтому я люблю зиму. Зимой мы закрываемся, как медведь в берлоге, и у нас есть время переосмыслить, что происходит. В этих размышлениях что-то новое рождается, это очень важно.

Я бы охарактеризовал себя как интроверт, который очень хорошо адаптировался в социуме. В детстве я говорить не мог вообще. Заикался так долго и так сильно, что только к 10 классу это прошло.

– И как вы с этим справлялись?

– Начиная со 2-го класса, я работал над собой осознанно. В то время никакой йоги не было, занимался сам, по рукописной переписке регулярно делал гимнастику Стрельникова. Осознанно занимался бегом по утрам. В 6-7 классах именно для того, чтобы работать над собой, начал выступать на сцене. Я понял, что, когда я играю какую-то роль, мне легче. Уже потом, много лет спустя, узнал, что есть такой психологический прием.

Логопеды ничем не могли мне помочь, родители тоже. Они меня любили, но что делать с заиканием, не знали. В 10-ом классе заикание прошло. Была ситуация, когда надо мной посмеялся какой-то парень. А рядом были друзья, которые стали меня защищать. Я сказал: «Да не надо, он же не надо мной смеется, а над ситуацией». Я смеюсь, начинаю это говорить и понимаю, что больше не заикаюсь.

Тогда я понял, что, чудеса возможны. Может, это явилось моей главной особенностью – я верю в чудеса, я верю, что все решения принимаются мгновенно. Может, к этому нужно долго готовиться. Но само решение, сами шаги делаются в момент – утром проснулся, и все! Я вижу, как у моих клиентов происходят эти резкие скачки. Душа шла, шла и вышла на новый уровень, несгораемый. Я верю во что-то свыше.

Значит, вы еще будучи школьником поняли, что можете "лечить душу" не только себе, но и помогать другим?

– Думаю, да. Профориентация произошла уже тогда. Можете представить себе ситуацию, что меня снимают с уроков, чтобы я, заикающийся человек, вел уроки в младших классах? Сейчас я думаю: как такое вообще возможно было? Когда учительница снимает меня с урока, чтобы я посидел с ее 5-летним ребенком. Это было в пятом классе! Когда я вел уроки в 9-ом классе, для меня все было просто и легко. Я понимаю, что опыт ведения тренингов начался тогда.

– Но в то время еще не было даже понятия "психология". После школы вы пошли в педагогику?

– Я хотел в армию. Был тогда Афганистан, я даже туда попал. Для меня было важно защищать страну. Во мне было много желания служить людям, помогать им.

А потом я оставил все. Я искал себя. Я - альпинист, турист, с гор практически не спускался. Учился в Киеве и в Риге, в 28 лет закончил авиационный университет. Но чего-то мне не хватало. Мне нужны были люди. Было время, когда я ремонтировал телевизоры, и параллельно с починкой всегда вел беседу с хозяевами. Я замечал, что меня это тянет. Но не понимал, что это за профессия.

Однажды проезжал мимо Челнов, заехал на семинар и остался здесь жить. Все само, очень естественно был. Тут я работал в школе Френе.

Я много слышала об этой школе, совсем другая, свободная система обучения. Детям можно было все, да?

– Там была возможность выжить. Это были тяжелые времена: разгул криминала, дети могли попасть в группировки. Но мы этого даже не замечали: приходили рано, уходили поздно. Мы жили в этой школе практически. Там я был на семинаре у психолога, и она мне сказала: «Юра, тебе надо учиться». Я не понял, на кого? А где? И поступил в МГУ, на психфак. Это был их первый опыт по выпуску психологов. Мы наблюдали дискуссии представителей разных школ, перед нами выступали адепты отечественной психологии. Это было очень интересно. В МГУ не было неправильного, каждый имел свое мнение, и оно могло не совпадать с остальными.

С какими проблема чаще всего приходят люди?

– Перефразируя известное выражение, скажу: все счастливы по-разному, а несчастны одинаково. Это нехватка любви. Социуму мы не нужны целиком, и он нас разделяет. Человек перестает существовать. Он живет, зарабатывает очки, но это не его желание. Сначала это желание родителей, и не потому, что они плохие, так получилось. Потом – желания социума, какие-то ожидания от него. Потом он понимает, что он не живет. Он как будто со стороны смотрит на это. А где он?

У всех одно и то же – они не были нужны, и возникло ощущение себя не цельного. Человек боится проявить себя, боится быть настоящим. А потом начинается протест там, где этого не нужно. Мы – страна подростков, слишком многого хотим, но ничего не осознаем, ничего не понимаем. В корне всего – глубочайшая нехватка любви.

В чем тогда заключается задача психолога? Он же не может «долюбить» своего пациента.

– В каком-то смысле может. Если говорить про тяжелых клиентов, то психолог становится первой опорой для клиента, становится тем, кто принял его таким, какой он есть. Если человек выдерживает опору, начинается его интеграция. Чтобы он принял все, что было в его жизни. Хорошее и плохое, все это было.

То, что человека однажды спасло, со временем его и убивает. Он, сам того не понимая, держится за отжившие свое стратегии поведения. Например, человек спасся тем, что он стал сильным и упрямым. На каком-то этапе он выжил благодаря этому, а потом это же начинает его уничтожать. Уже не надо быть сильным, уже можно расслабиться. Но он не может. Психолог как зеркало – показывает, что пора остановиться. Человеку важно столкнуться с реальностью и найти новый смысл.

Человек должен жить, развиваться, выходить за грани, искать новые смыслы, новые задачи. Тогда он человек. Смысл мы реализуем практически в каждом шаге. Смыслы – это и есть мотивация. Мы постоянно должны спрашивать себя – а зачем я это делаю?

Юрий Николаевич, ведь раньше же не было психологов. Неужели это единственно возможный путь осознания себя? Или психология нужна лишь в крайних случаях? Может ли человек сам исправить свою жизнь?

– Я думаю, что это естественный путь, по которому пошла наша страна – западный. Посмотрите, сколько психологов на Западе. А на Востоке их практически нет. Это связано с идеологией, религией.

Лучшая книга по психологии – это руководство, которое дается пастырю, когда он проходит инициацию на сан священника, «Руководство практической помощи людям». Никто вам ее не даст, она нигде не продается. В нем за тысячелетия собраны лучшие приемы, притчи, рассказы на все случаи жизни. То же самое есть во всех религиях. Так священник становится твоим наставником, твоим психологом.

Я думаю, это проблема наставничества. На Западе решили, что учителя не нужны. Там психологи занимают место учителей и наставников. Мы идем по западному пути развития. Поскольку это западный стиль, мышление тоже западное. Я против этого пути. Но, тем не менее, он есть. А поскольку в нашей стране глубочайший кризис наставничества, человеку просто не к кому обратиться.

В Советском Союзе была, какая-никакая, идеология. Тебя не оставляли одного. Я помню свое детство – выходил во двор и знал во дворе всех, каждого! Мама уезжала на дачу, и нас оставляли на пацанов во дворе! Это было прекрасно! Ощущение, что двор тебя защитит. Сейчас такое можете представить? Это была психология востока, ты всех знаешь, ты со всеми здороваешься. На западе другое – индивидуальность, правила, исполнение законов. А к кому за советом прийти?

Как стать счастливым?

– Заниматься тем, чем нравится. На мой взгляд, рецепт счастья – понять, чего ты на самом деле хочешь, и делать это. Твои желания могут меняться. Но ты можешь научиться тому, что хочешь. Если эта способность сохраняется, ты всегда будешь счастлив. Умение делать то, что ты хочешь, искать, что ты хочешь, и это делать – тогда энергии будет много.

Эти социальные правила – учись, работай, вовремя выйди замуж, стань успешным бизнесменом – это не счастье?

– Ни в коем случае. Пойми, что нужно именно тебе. Поможет в этом человек, друг, наставник. Он не будет говорить, что тебе надо. Он поможет понять, чего ты хочешь. Психолог не дает советы. Он задает вопросы. Учить жизни бессмысленно.

Послушайте себя: скажите «я хочу работать» – как вы себя будете чувствовать? А теперь – «я должен, мне надо работать». Какие ощущения? Разница большая.

Для того, чтобы двигаться в своем «хочу», нужно, чтобы тебе помогли найти его. Мы всю жизнь это делаем. Мы всю жизнь ищем это «хочу». Я не призываю отказаться от «надо». Есть глобальное «хочу», в котором много «надо». А у нас в жизни глобальное «надо», и в нем иногда проскальзывает «хочу». У многих так: «Все, что хочу – поспать!».

Закладка «хочу» идет до пяти лет. Если потребности ребенка исполнялись, в принципе, он будет понимать, чего он хочет, в будущем.

А если нет этого «хочу», что-то можно исправить?

– Исправить можно все, психика подвижна. Но у многих были настолько тяжелые истории в детстве, что точка роста заросла. Изменить можно все, и человеку судьба будет подкидывать ситуации и истории, чтобы он задумался. Но он может не задуматься, и жить, ненавидя все вокруг. Но выбор есть всегда. Всегда есть люди, которые могут тебе помочь.

Оцените материал:
  • Понравился: 18
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.