Курсы валют (17.12.2018):
$66.4337+0.1787 75.3890-0.0026
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
-5° -8° -9°
Вечер
17 декабря
Ночь
18 декабря
Утро
18 декабря
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
17 декабря в 11:00
В Челнах после корпоратива произошло убийство
В Челнах после корпоратива произошло убийство

В Набережных Челнах, 16 декабря, после новогоднего корпоратива был убит 35-летний водитель.

17 декабря в 10:49
Казань вошла в топ-3 для путешествий на новогодние праздники 2019 года
Казань вошла в топ-3 для путешествий на новогодние праздники 2019 года

В среднем туристы в Казани бронируют гостиницы на 3,5 ночи в период с 29 декабря 2018 года по 8 января 2019 года.

17 декабря в 10:47
В Татарстане на 20% увеличилось количество ДТП по вине водителей автобусов
В Татарстане на 20% увеличилось количество ДТП по вине водителей автобусов

“В борьбе за выручку водители превышают скорость и нарушают ПДД, что приводит к авариям по вине водителей общественного транспорта”

17 декабря в 10:12
В Челнах в этом году лишились работы 686 человек
В Челнах в этом году лишились работы 686 человек

С начала года работодатели заявили в службу занятости около 35 000 вакансий.

17 декабря в 08:47
В Набережных Челнах появится «Аллея снеговиков»
В Набережных Челнах появится «Аллея снеговиков»

23 декабря в 11:00 в Парке Победы около главной сцены состоится городской праздник, где дети и их родители смогут построить снеговиков.

17 декабря в 08:37
В МФЦ установят криптокабины для оформления загранпаспортов
В МФЦ установят криптокабины для оформления загранпаспортов

Посетители МФЦ смогут самостоятельно сделать фото в криптокабине, снять отпечатки пальцев и подать документы.

17 декабря в 08:17
Заграничные покупки дороже €500 обложат пошлиной
Заграничные покупки дороже €500 обложат пошлиной

Мера направлена на пресечение «челночного бизнеса». Действует только на тех, кто пересекает границу автомобильным, железнодорожным и морским транспортом, а также пешим ходом.

17 декабря в 08:07
В РФ ЗАГСы подключились к электронному нотариату
В РФ ЗАГСы подключились к электронному нотариату

Оперативный электронный формат доступа нотариуса к записям актов гражданского состояния позволяет пресечь мошеннические схемы с использованием поддельных документов.

14 декабря в 12:37
В России изменились правила проведения ЕГЭ
В России изменились правила проведения ЕГЭ

Главная “новинка” - в ЕГЭ по математике. Выпускники 2019 года не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен, как это было раньше: теперь им придется выбрать что-то одно.

14 декабря в 12:35
В России перестанут продавать алкоголь лицам младше 21 года
В России перестанут продавать алкоголь лицам младше 21 года

По словам министра Вероники Скворцовой, алкоголь - это один из серьезных факторов риска для здоровья людей.


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №49 от 12 декабря, 2018г.
17 декабря 2018г. 21:11

Комментарии посетителей






Выпуск 15 от 19 апреля 2017 г.

Юрий Петрушин: «Своими руками все задушили»

Юрий Петрушин: «Своими руками все задушили»

Обсуждение судьбы клочка земли в центре Набережных Челнов на градостроительном совете неожиданно вылилось в жесткую дискуссию. «Старейшин» прорвало и они высказали все, что думают о сегодняшней политике в городе. Досталось и архитекторам с проектировщиками, прошлой и нынешней власти. 

Как и предполагалось, основным вопросом градсовета стала застройка участка земли напротив БСМП, где раньше размещалась база муниципального автобусного предприятия, но долгие годы пустует. Теперь здесь планируют построить второй гипермаркет федерального ритейлера «Лента», что вызвало просто бурю эмоций у членов совета. Еще до начала заседания к присутствующим обратился бывший мэр города, глава Торгово-промышленной палаты.

- Вот едешь по городу и видишь: еще сваи только забиты, а уже висит объявление: «Сдается в аренду»! Зачем это строится, кто дает разрешение и к каким привело это последствиям? Торговых площадей в городе Набережные Челны в два раза выше нормативов. Средний бизнес убит, в торговле, в общественном питании, в офисном бизнесе малое и среднее предпринимательство убито, - заявил Юрий Петрушин. - Все структуры бизнеса из города и из Татарстана уходят в соседние республики. Мы создали в городе такие условия, что бизнес не может существовать сегодня в нашем городе. Сами своими руками все задушили! Поразмышляйте!

Больная рана

Эмоциональное выступление, похоже, «завело» и других членов градсовета.

Несмотря на то, что архитектор компании Касим Тулебаев во время презентации эскиза будущей застройки обратил внимание, что типовое здание «Ленты» адаптировано под наш город (серым разбавлены корпоративные цвета, предусмотрены декоративные элементы), «старейшины» высказались категорически против очередной массивной «коробки» в центре Челнов.

- С умным видом мы сейчас что будем обсуждать? Архитектуры-то нет! Кто дал им здесь землю под этот объект, неправильно поступили, - высказался экс-депутат горсовета Ильдус Камалов. - Коробка посреди города, будет транспортный коллапс. Это угробит наш город!

- Но это же вы продали это место в свое время! Вы же депутатом были, у власти были. ПАТП разгромили. И продали участок под торгово-развлекательный комплекс. Что же до этого молчали? - неожиданно сорвался на ответные упреки руководитель исполкома Ринат Абдуллин. - Об архитектуре говорите, если вы профессионал. О чем еще тут можно говорить?

Словесная перепалка продолжилась между прежней властью и нынешней в лице Петрушина и Абдуллина. Первый привел статистику — 70% молодежи уезжает из города, который превратился в рабочий поселок, на что сити-менеджер возразил: «город развивается, а уезжающие выпускники возвращаются обратно».

- Не трогайте мою больную рану! Торговля, магазины, жилье - это не развитие, это погибель города, вы понимаете или нет? - неожиданно для руководителя ТПП, которая занимается организацией и развитием как раз бизнеса, высказался Петрушин. - Город развиваться должен социально, культурно, в научном плане.

Доходить до ручки нельзя

Основатель авторской школы архитектуры и дизайна «ДА-ДА» рассказала об анализе, проведенном ею среди городов-полумиллионников, и сделала неутешительный вывод: в других населенных пунктах есть оперные театры, планетарии и филармонии, а у нас культурные учреждения ютяться в неприспособленных зданиях.

- Мы, конечно, моногород, но совсем доходить до ручки тоже нельзя, - обратилась к Абдуллину Татьяна Хайман. - Торговых площадей море, а здравомыслящему человеку сунуться некуда со своим здравомыслием и культурными потребностями! Надо выстраивать политику, чтобы хоть что-то появилось!

Юрий Петрушин, в свою очередь, заявил, что без присутствия руководства «Ленты», обсуждение вопроса о строительстве объекта бессмысленно. Он, судя по всему, не теряет надежды отвоевать эту землю для более нужных городу целей, а гипермаркету отдать другой равноценный участок.

– Для первого обсуждения, думаю, достаточно, – закончил диспут Ринат Абдуллин. – Архитектор передаст ваши пожелания собственнику.

Глава исполкома не стал выносить эскиз торгового центра на голосование, а под конец вовсе смягчился и рассказал предысторию обсуждаемого участка земли. Как оказалось, руководство города не раз пыталось уговорить собственника продать гектары местным бизнесменам, однако владелец (живущий в Калининграде) заломил цену в 700 миллионов рублей, которую никто из челнинских предпринимателей осилить не смог.

Оцените материал:
  • Понравился: 1
  • Не понравился: 1
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

.
19.04.2017 11:16

4 детей, очень много знакомых.
Те, кто учился в Челнах, остаются в Челнах.
Те, кто уехал на учёбу в ВУЗ в другие города, не вернулся в Челны НИКТО.
Пересмотрела свой школьный альбом. То же самое.
Может у меня такие знакомые, что уезжают из Челнов? Но в любом случае, ни про какие 70% нет и речи....уезжает больше...

.
19.04.2017 11:27

Петрушину терять нечего, в его возрасте можно говорить всю правду... А вот, кто сейчас правит городом - временщики:  как приехали, так и уедут через некоторое время... Да и все прошлые мэры тоже уже здесь не живут...
Но та городская политика и стратегия, которая проводится последние лет 20-30, скажется... уже сказывается: правильно про 70% молодёжи он говорит...  Ещё есть проценты уезжающих и в другом возрасте...

19.04.2017 13:28

Люди уезжают не из-за точечной застройки и того, что нет филармонии. Факт в том, что вести в Челнах успешный и честный бизнес. не замаравшись в политике и коррупции - просто нереально. Ну, и есть еще многие-многие причины чисто “национального характера” у нас.

.
20.04.2017 02:44

Очень рискованное заявление. Что же, все предприниматели Челнов (включая Петрушина, т.к. у него тоже есть зарегистрированные предприятия) - жулики, мошенники, взяткодатели? И не стоит забывать, что кроме предпринимателей в городе большая часть населения - бюджетники и наемные работники... Они совсем не думают становиться предпринимателями. Вы сами, Алсу Газизова, не предпринимательница. Вам-то что мешает, чем вы недовольны жизнью здесь?

.
19.04.2017 15:20

филармонию я и в инете посмотрю ,и книжки мне вслух почитают ,
молодежь  другими интересами живет, более динамичными, наши промзоны  просто добивают своей цивилизацией,жалко молодых специалистов,больше года они не задерживаются на наших предприятиях таких как ТЭМ-ПО, ЗТО , да и КАМАЗ думаю, спросите у молодежи почему ?

а  я  лично хочу ЛЕНТУ

.
19.04.2017 16:06

В нашем городе нет ни хлеба, ни зрелищ... Вот и уезжают люди, кто может...

.
25.04.2017 09:39

В Набережных Челнах и в РТ НЕТ “СОЦИАЛЬНОГО РОСТА ДЛЯ МОЛОДЁЖИ”..  Молодёжь “болтается” из-за этой безысходности... В тёмное время в городе, как в трущобах Мехико... Ребят не увлекают бесплатно, а только делают бизнес на этой безнадёге... КАКАЯ МОЛОДЁЖЬ  - ТАКОЙ  НАРОД!!!!
В Исполкоме “власть” шуршит костями с избыточным весом. А “старикам” во власти при повальной нищете можно только “нагреть руки” только на откатах, а молодёжи остаётся “продавать глаза” из-за такого “бесценного барахла”. Вот и живём ОДНИМ ДНЁМ.....  ПОЛНАЯ ЗАМЕНА СТАРИКОВ НА МОЛОЖЁЖЬ В ПЕРВРВОМ - МОЛОДЁЖНОМ ГОРОДЕ РОСИИ!!! НАДО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ, А НЕ В ЧУЖИЕ КАРМАНЫ......

.
01.05.2017 17:19

О чем хотел сказать-то?