Законы – 2019: какие новшества ждут челнинцев

В России в 2019 году вступают в силу более сотни новых федеральных и региональных законов. Мы расскажем о тех, которые коснутся челнинцев.

Вырастет НДС

С 1 января ставка налога на добавленную стоимость (НДС) выросла с 18 до 20%. Изменения не коснутся налога на социально значимые товары – продукты (кроме деликатесов, например, языка, телятины, вырезки), лекарства, медицинские изделия, товары для детей, а также книги и периодику, посвященные образованию, науке и культуре. Для них ставка НДС останется прежней – 10%.

Выйдем на пенсию на год позже

С января 2019 года начнется переходный период повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Еще в 2018-м женщины выходили на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60. До 2023 года срок выхода на пенсию ежегодно будут увеличивать на год. Первыми изменения в пенсионном законодательстве почувствуют россияне 1959-1963 годов рождения и россиянки, родившиеся с 1964-го по 1968 год.

Тарифы ЖКХ повысятся дважды

Нас ждет двухэтапная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Эта мера должна сгладить эффект от увеличения НДС. Первое повышение прошло с 1 января – на 1,7%, во второй раз пройдет с 1 июля на 2,4%. Если сложить эти индексы, то получится сумма, на которую в среднем ежегодно повышали тарифы ЖКХ в предыдущие годы.

Самозанятые будут платить налоги

1 января начался десятилетний эксперимент по введению налога для самозанятых. В нем участвуют жители Татарстана. Предполагается, что самозанятые будут платить со своих доходов налог в четыре процента, если продают товары или оказывают услуги населению, и шесть процентов – если работают с компаниями. При этом их освободят от налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) и на добавленную стоимость. Самозанятыми государство считает предпринимателей, которые не нанимают работников: репетиторов, парикмахеров, визажистов, кондитеров, мастеров по ремонту, фотографов.

Импортные товары обложат пошлиной

Снижаются лимиты на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования из-за границы. Те, кто въезжает наземным транспортом, будут платить пошлину в случае, если стоимость покупок превышает 500 евро (около 37,8 тысячи рублей), или если они весят больше 25 килограммов. В первом случае пошлина составит не менее 30% от стоимости товаров, во втором – четыре евро за каждый килограмм перевеса. Лимит беспошлинного ввоза на интернет-посылки из-за рубежа снизят вдвое, до 500 евро, а ограничения по весу не изменятся – 31 килограмм. Пошлина за покупку сверх лимита будет такой же, как в случае с провозом наземным транспортом. Изменения не коснутся товаров, которые будут ввозить в страны ЕАЭС воздушным транспортом.

Отменили дачников

Останутся только два дачных объединения: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Дачникам придется собираться и решать, к какому объединению примкнуть – садоводов или огородников. Огородники смогут строить на своих участках сараи, теплицы и колодцы, садоводы – жилые дома, в которых разрешат прописываться. При этом тех, у кого есть дом в садоводстве, не поставят на учет как нуждающихся в жилье. Теперь садоводы и огородники будут выбирать председателя на пять лет, а не на два года, какраньше, и смогут нанимать управляющую компанию.

Переходим на раздельный сбор мусора

С 1 января в России ввели новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), по которой регионы установят единые тарифы на вывоз мусора, исходя из особенностей территории. По данным Минприроды РФ, 16 регионов уже переходят на раздельный сбор мусора.

Валежник можно собирать бесплатно

Упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветки можно собирать безнаказанно. Лесной кодекс позволяет набирать валежник для собственных нужд.

Отдыхаем за счет работодателя

С 1 января работодатели получили право оплачивать сотрудникам, их супругам и детям отпуск в обмен на налоговый вычет. Путевка должна стоить не больше 50 тысяч рублей на человека. Из налога на прибыль юрлица вычтут сумму, потраченную на отпуск сотрудников.

Повышается акциз на топливо

Топливный акциз для нефтяных компаний повышается на 2,7-3,7 тыс рублей: ставка на дизельное топливо вырастет до 8 541 рублей за тонну, а на бензин — до 12 314 рублей. По идее, это решение автоматически должно привести к подорожанию бензина на заправках, вслед за которым по цепочке подорожают все товары и продукты. Но «профильный» вице-премьер Дмитрий Козак, ссылаясь на свои договоренности с крупнейшими нефтяными компаниями, утверждает, что правительство предотвратит резкий рост цен на бензин — по крайней мере, до весны 2019-го. Однако не все эксперты разделяют оптимизм чиновника.

Смягчается наказание за репосты

Статья 282 УК под названием «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» изменилась. Теперь больше не считается уголовным преступлением репост, не связанный с угрозой насилия, если разместивший его гражданин попал в поле зрения правоохранителей впервые. На первый раз его накажут в административном порядке: в лучшем случае штраф от 10 до 20 тысяч рублей, в худшем — до 15 суток административного ареста.

Убирают телевещание в аналоговом формате

Начинается поэтапное отключение аналогового телевидения на территории России. Оно запланировано до середины 2019 года. Страна перейдет с аналогового вещания на цифровое. Чтобы продолжать смотреть телевизор, купленный до 2012 года, придется покупать к нему дополнительное оборудование или поменять его.

Платить налоги без комиссии можно в МФЦ

Оплачивать налоги и все платежи, предусмотренные Налоговым кодексом, можно будет в центрах «Мои документы». Сейчас оплатить налоги без комиссии можно на сайте Федеральной налоговой службы через «личный кабинет». Однако, чтобы получить документ об оплате, некоторые все равно вносят плату в банках или через терминалы. При этом удерживается комиссия. С возможностью отплачивать налоги в МФЦ эта проблема будет решена.

Последние новости