Заслуженный врач РТ Александр Зотов: «Частные клиники должны объединиться для блага пациентов»

Наши эксперты продолжают отвечать на самые актуальные вопросы челнинцев. Спикер этой недели – экс-главный педиатр Набережных Челнов, заслуженный врач РТ Александр Зотов.

Александр Николаевич, челнинцы жалуются на труднодоступность медицины, в том числе частной. Говорят, что в городе мало медцентров. Что мешает оказывать качественные медицинские услуги в Челнах?

– Сколько всего частных клиник в Челнах, никто толком не знает. В начале 2000-х годов мы думали, что их около 70-ти, в 2010 году приблизительно – 120-130, сейчас их – около 300. Какие это клиники, чем они занимаются, и в Минздраве  толком не знают. И уж тем более населению трудно разобраться, где и какие услуги предлагаются.

Я считаю, что частных клиник и медицинских центров в городе достаточно. Люди жалуются, что не могут попасть к специалистам, – это не совсем так. Они не могут попасть к конкретному врачу, например, я хочу только к Фатхуллиной. А рядом сидит врач с такой же квалификацией, не менее опытный, но с другой фамилией, и у него пустая запись. Хочу отметить, что квалификация специалистов как в государственной, так и в частной медицине одна и та же: во-первых, большинство врачей ведут прием и в поликлиниках, и в медцентрах; во-вторых, образование они получили в одних и тех же вузах, в-третьих, опыта набирались в одних и тех же медицинских учреждениях. В городе много высококвалифицированных специалистов, не хватает другого – объединения в одну информационную базу всех частных клиник города. Чтобы человек мог набрать в поисковике «Нужен лор-врач. Где идет прием?», и ему программа выдаст, где и в какой клинике он может получить консультацию уже сегодня.

В считанные секунды

Думаю, что расширять количество частных клиник в Челнах не нужно – они есть почти в каждом доме! А вот повысить контроль за качественным оказанием платных услуг необходимо. И не только у нас. Я объездил полстраны, везде одна и та же картина.

Вообще, нам нужен человек, который сможет объединить частную и государственную медицину. Мы должны для блага наших пациентов развивать государственно-частное партнерство. Если говорить о том, какие шаги для этого потребуются, – это внести в единую базу все частные клиники города, чтобы мы знали, у кого какой профиль, какие услуги предлагаются населению, сколько врачей ведут прием. Тогда решится вопрос взаимодействия всех специалистов. Каждый день бывают ситуации, когда пациенту нужна определенная помощь, а мы не знаем, куда его направить.

Например, на днях педиатр частной клиники осматривала тяжелого ребенка. Срочно нужна была консультация еще одного специалиста. А где его искать? Пришлось выяснять. Была бы единая база, вопрос решился бы в считанные секунды.

Это недопустимо!

Или возьмем ситуацию с гриппом. В городе растет количество заболевших, а ни одна частная клиника не знает, когда начнется эпидемия, нужны ли противогриппозные мероприятия. Это недопустимо! В городе много иностранных специалистов, приезжих, мы ничего не знаем о состоянии их здоровья, они редко обращаются в государственные медучреждения. Людям могут понадобиться обследования, лечение. Вдруг произойдет вспышка каких-либо заболеваний, а врач частной клиники только на приеме, обследуя пациента, узнает, что она началась. И таких ситуаций может быть много. Во многом разрозненная работа частных и государственных клиник мешает оказывать качественные медицинские услуги населению. 

Последние новости