Завещать или дарить недвижимость своим детям?

На вопрос челнинцев, как лучше передать недвижимость родным людям, мы попросили ответить опытного юриста, директора юридического агентства «Закон» Ольгу Максимову.

Ольга Владимировна, многие челнинцы задумываются о том, чтобы при жизни распорядиться своей квартирой. Нужно ли это делать?

– Практика показывает, что если человек здоров, не имеет тяжелых заболеваний, торопиться с тем, чтобы на кого-то из близких людей переписать недвижимость, не стоит. В любом случае при уходе человека из жизни применяются нормы наследственного права. Наследники защищены законом: они вступят в наследство, даже если близкие родственники не оставили завещания.

Вы объясняете своим клиентам, что не стоит торопиться дарить свою квартиру детям?

– Когда ко мне на консультацию приходят такие родители, я всегда озвучиваю риски прижизненного дарения имущества. Спрашиваю: «В чем необходимость сейчас одаривать детей? Вы живы и здоровы, сегодня у вас нет никакого мотива для переоформления права собственности на кого-то из них. Если вы хотите знать, что после вашего ухода эта квартира должна достаться конкретному ребенку, обратитесь к нотариусу за оформлением завещания.

Если человек смертельно болен?

– В такой ситуации человек может при жизни распорядиться своим имуществом, чтобы потом не открывалось наследство. Это упростит наследникам процесс оформления в собственность оставленной им недвижимости.

За последние пять лет в Челнах было несколько случаев, когда родители отказывались от своих квартир в пользу детей или внуков, а потом оказывались на улице, попадали в дом престарелых. Как этого избежать?

 – Конечно, каждый человек верит, что с ним его дети так не поступят, но лучше подстраховаться – проконсультироваться по этому вопросу с юристом. Есть несколько способов, как можно защитить себя, отписывая детям квартиру при жизни. Например, заключить договор аренды с правом пожизненного проживания в ней, договор найма и другие. В любом случае я рекомендую пожилым людям не дарить свое имущество, а распоряжаться им с помощью завещания.

Что делать, если родители сначала подарили сыну квартиру, а потом сочли, что он не достоин такого подарка? Можно ли отменить договор дарения?

– В любом случае передумать и отменить договор дарения (в отличие от завещания!) нельзя. Это безусловная сделка, безвозмездное одаривание. Завещание наследодатель может переписывать столько раз, сколько захочет, причем, законную силу будет иметь последнее из оставленных волеизъявлений. Чтобы оспорить дарственную, нужны веские основания: одариваемый нанес тяжкие телесные повреждения дарителю, совершил покушение на его жизнь. Либо сын так плохо обходился с подарком, что состояние жилого помещения оказалось под угрозой и другие. Даже в таких случаях придется обращаться в суд для возвращения своего имущества.

Если муж подарил жене квартиру, купленную на собственные деньги, а потом она с ним развелась, он сможет вернуть свою недвижимость?

– Тоже нет. Подаренную недвижимость он уже не вернет.

Если человек хочет оставить свою недвижимость не детям, а людям, которые за ним ухаживали в последние годы. Как это лучше сделать: подарить или оставить в наследство?

– Если человек хочет передать свою недвижимость не близким родственникам, а постороннему лицу, завещание будет наиболее выгодным вариантом. В случае дарения, то есть получив в подарок квартиру, не имея близких родственных связей с дарителем, человеку придется заплатить подоходный налог в размере 13% от ее стоимости. Сумма может оказаться очень большой.  

Последние новости