Жители Тукаевского района уверены, что народ не должен платить деньги за вход в лес

После того, как появилась новость о том, что за вход в парк «Нижняя Кама» придется платить по 50 рублей, жители трех районов, на чьей территории он расположен, обратились к нам с протестом.

Хотя в одной из последних газет «Нижняя Кама» юрист национального парка рассказал, что деньги будут тратиться на благоустройство и поддержание инфраструктуры и это совсем маленькая плата за вред, который жители республики наносят парку, людей это не успокоило. – Даже если практика взимания денежных средств за посещение особо охраняемой природной территории существует во всем мире, и инициаторы этого проекта на нее ссылаются, это не значит, что ее нужно внедрять у нас, – написали в соцсетях жители Тукаевского, Менделеевского и Елабужского районов. – Проект уже находится в Минэкологии РФ на доработке. Почему не провели опрос общественного мнения, прежде чем его туда отдавать? У нас, видимо, забыли о том, что леса, природные парки и водоемы являются достоянием народа?

Не все продается

Лидер общественного движения «Народный контроль» Резеда Шмелева нам объяснила, почему вопрос с взиманием 50-ти рублей за вход в национальный парк вызвал такой резонанс.

– Сейчас одной предприимчивой организации разрешат брать деньги за вход в лес, потом другая захочет также зарабатывать, люди бесплатно на природу вообще попасть не смогут. – сказала Резеда. – Это нарушение федерального закона. Мы итак уже видим, как захватывают берега наших рек, обносят заборами гектары лесного массива. Что дальше будет? Сейчас школьники выходят с педагогами в лес, делают кормушки для птиц, учатся любить природу. А потом с родителей начнут требовать за это деньги? Пойдут принудительные поборы. Дети будут считать, раз я за это заплатил, то могу сломать дерево, навредить лесу.

Лидер общественного движения, считая этот проект сырым, возмущена таким отношением к народным ценностям, к природе Татарстана, которую мы с детства учились любить не за деньги.

– Не все в этом мире покупается и продается. Оставьте хотя бы природу людям, – подытожила Резеда Шмелева.

Кстати!

Как сообщила нам Резада Шмелева, депутат Тукаевского района Роман Ваганов уже написал письмо мэру Челнов Наилю Магдееву и главе Тукаевского района Фаилу Камаеву с просьбой не допустить взимания денег за вход в национальный парк «Нижняя Кама».

Последние новости