Курсы валют (22.09.2018):
$66.47250 77.75290
Погода в Набережных Челнах:
Ясно Ясно Ясно
+14° +12° +18°
Вечер
22 сентября
Ночь
23 сентября
Утро
23 сентября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
21 сентября в 09:17
Реабилитационный центр построят в Набережных Челнах
Реабилитационный центр построят в Набережных Челнах

В Татарстане построят четыре медицинских реабилитационных центра.  Это будут учреждения, построенные на основе государственно-частного партнерства.

21 сентября в 08:22
Челны лидируют по количеству автобусов на газомоторном топливе
Челны лидируют по количеству автобусов на газомоторном топливе

Порядка 4 200 автомобилей в Татарстане работают на газомоторном топливе, почти 20 процентов из которых — это пассажирский автотранспорт.

21 сентября в 08:17
В Татарстане с начала 2018 года при пожарах погибло 96 человек
В Татарстане с начала 2018 года при пожарах погибло 96 человек

На 20 сентября в республике произошло 2 264 пожара, в огне которых погибло 96 человек, в том числе 4 детей (рост на 33,3%).

21 сентября в 08:05
В Челнах пройдет «Школа пациентов», посвященная раку кожи
В Челнах пройдет «Школа пациентов», посвященная раку кожи

На встрече расскажут о причинах возникновения рака кожи, его классификации и методах лечения, а также обсудят вопросы лекарственного обеспечения онкологических пациентов.

20 сентября в 11:57
В Челнах с 1 октября будут проводиться бесплатные курсы татарского языка
В Челнах с 1 октября будут проводиться бесплатные курсы татарского языка

Курсы стартуют по всему Татарстану под названием «Без – татарлар» («Мы – татары»). На этот раз занятия охватят 20 мечетей. Челнинцы могут записаться на курсы по телефону: 38-67-02, медресе «Ак мечеть».

20 сентября в 10:43
27% россиян считают интернет основным источником информации
27% россиян считают интернет основным источником информации

Почти две трети россиян (65%) заходят в интернет каждый день.

20 сентября в 10:39
В России изменятся номерные знаки
В России изменятся номерные знаки

Десять новых типов регистрационных знаков появятся в России уже в следующем году.

20 сентября в 10:27
Минфин оценил количество регионов-доноров в России
Минфин оценил количество регионов-доноров в России

Есть ряд регионов, которые имеют показатель бюджетной обеспеченности выше среднероссийского значения на 1-2 процента. Дотации на бюджетную обеспеченность не получает Татарстан.

20 сентября в 10:14
Под Елабугой пройдут богатырские бои
Под Елабугой пройдут богатырские бои

22 сентября в рамках Всенародного фестиваля-ярмарки «Осенины-2018» в селе Мальцево пройдут богатырские бои

20 сентября в 10:12
ЦБ хочет ввести новые способы биометрической идентификации
ЦБ хочет ввести новые способы биометрической идентификации

Помимо слепков лица и голоса, могут задействовать отпечатки пальцев и рисунок вен на ладони. Еще рассматривается возможность использования 3D-снимка черепа.


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №37 от 20 сентября, 2018г.
22 сентября 2018г. 18:09

Комментарии посетителей






Выпуск №48 от 06 декабря 2017 г.
Автор:

Зима ухудшила ваше самочувствие? Срочно начинайте есть блюда из морской рыбы (+РЕЦЕПТ)

Зима ухудшила ваше самочувствие? Срочно начинайте есть блюда из морской рыбы (+РЕЦЕПТ)

Еще только началась зима, а вы уже плохо себя чувствуете? Врачи и диетологи рекомендуют в холодное время есть больше рыбы, чтобы насытить свой организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Челнинцы часто не учитывают, что мы живем в йододефицитном регионе, так как далеки от морей и океанов. Да, нам отчасти помогает употребление в пищу йодированной соли, но много ее не съешь, – сказал эндокринолог Азат Ахметзянов. – Для нормального функционирования щитовидной железы, для поддержания гормонального баланса, работы мозга и иммунитета, нам необходимо два раза в неделю (как минимум!) есть морскую рыбу. Эндокринолог объяснил, что не только родители, но и их дети имеют дефицит йода и важных микроэлементов. Все чаще врачами ставится диагноз «зоб».

Вы рискуете

– Я беседую со своими пациентами и выясняю, что во многих семьях едят рыбу раз в полгода – мол, не нравится. Тогда я спрашиваю людей: «А болеть вам нравится? Пичкать себя лекарствами?» Приходится объяснять взрослым людям, что рыбу можно вкусно приготовить, если не для себя, то для детей, ведь вкусовые привычки формируются с малого возраста, – продолжил врач. – Особенно трудно объяснить беременным женщинам, как они рискуют в случае нехватки йода, что это может спровоцировать выкидыш и мертворождение. Еще хочется донести одну важную вещь: даже если не говорить про тяжелые случаи, то уже при легкой степени нехватки йода IQ вашего ребенка будет ниже на 10-15 пунктов по сравнению с теми, у кого в организме йод в достаточном количестве.

Не забудьте про водоросли

Побеседовав с врачом, мы встретились с диетологом Оксаной Михайловой. Специалист рассказала, что челнинцам, как и всем жителям Татарстана, нужно в свой рацион включить продукты, которые так любят люди, которые живут у моря: водоросли, кальмары, морскую рыбу и креветки. Содержание йода в них следующее (расчет берется в мкг на 100 г продукта): печень трески – 350, пикша – 240, лосось и камбала – 200, креветки – 190, морской окунь – 145, треска – 130, сельдь – 90, горбуша и кета – 50.

– Покупайте замороженную рыбу, запекайте, тушите в сметане, с зеленью и лимоном, пряными травами. Это так вкусно! Ваши дети обязательно полюбят рыбу, если вы ее вкусно и красиво приготовите, – подытожила Оксана Михайлова.

Запекайте с петрушкой и лимончиком

Диетолог поделилась секретом приготовления вкуснейшего морского окуня, запеченного в духовке.

Вам понадобится:

красный морской окунь – 4 штуки (на семью)

лимон – 2 штуки

растительное масло – 4 ст. ложки

петрушка – пучок

сливочное масло – 100 гр.

Соль, черный перец, кто любит – паприка.

Готовим:

Очистите тушки рыбы от чешуи и внутренностей. Острым ножом сделайте на рыбе поперечные, неглубокие надрезы (через 2-3 см.) Натрите тушки солью, перцем и паприкой снаружи и изнутри. Лимоны нарежьте тонкими полукругами, петрушку – покрупнее. В брюшко каждой рыбы плотно положите зелень, кусочки лимона и грамм 25-30 сливочного масла. Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом, заверните. Запекайте в духовке при 180 градусах 25 минут. За пять минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка. Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона.

Кстати!

Морской окунь не имеет ярко выраженного рыбного запаха и вкуса, поэтому его с удовольствием едят дети.

Факт

 Морские сорта рыбы содержат большое количество особого жира, причем, он не откладывается в виде складок на животе, а усваивается полностью. Он прекрасно стимулирует активную работу клеток головного мозга.

Оцените материал:
  • Понравился: 5
  • Не понравился: 1
Для этой записи комментирование недоступно.