Алена Бариева: «Я живу по бизнес-визе»

Alena Barcelona уже девять лет живет в Китае. Владеет интернет-магазином «Barcelonadress», снимается в китайских сериалах, является лицом мебельной компании. Певица, похожая на Бритни Спирс, выступает с COPY-шоу, собирает большие залы.

 – Алена, как давно ты стала бизнес-леди?

– Год назад открыла интернет-магазин вечерних и коктейльных платьев. Рано говорить, что я бизнес-леди. В этой сфере новичок, плохо ориентируюсь. В Китае сайт функционирует около года, аналогов моему магазину нет, дизайнерская коллекция отлично сочетается с высоким качеством по приемлемой цене. В России интернет-магазин только запускаю. С выпускными балами, конечно, опоздала, но на свадебный сезон как раз попадаю.

 – Как возникла бизнес-идея?

– По профессии я певица. У меня огромная гардеробная с вечерними платьями. На каждом концерте выступаю в новых нарядах. У меня часто спрашивают, где купила такое красивое платье. Это подвигло на идею – почему бы не открыть магазин? Так все вылилось в бизнес. Alena Barcelona – это бренд, который раскрутила как певица. Он же помог сделать проект популярным в Китае, платья просто разлетаются. Магазин работает на китайской платформе – универсальном мобильном приложении. В Китае я хорошо развернула бизнес, хорошо зарабатываю. Как пойдет дело в России, не знаю.

 – У тебя свое производство?

– Сотрудничаю с тремя крупными фабриками. Плотно работаю с дизайнерами. Раньше в качестве модели выступала сама, теперь приглашаю со стороны. Китаянки очень худые, любят покупать то, что популярно. Предпочитают красный, серебряный, золотой цвета. Продукты одной фабрики нацелены на них, на массовое производство. Две другие выпускают эксклюзивные модели, которые востребованы на Западе.

 – Предпочтения россиянок отличаются?

– Русские девушки носят одежду, которая подчеркивает преимущества фигуры, скрывают недостатки. Как правило, это броские, яркие, длинные, пышные платья, расшитые бисером, пайетками. С учетом этого, разрабатываем необычные модели. Зная предпочтения соотечественниц, подсказываю дизайнерам, как довести платья до совершенства: добавить открытую спину, сделать разрез, возможно, изменить цвет. В Татарстане часто товар подают под соусом Италии, Америки, взвинчивают цены. Я узнаю эти модели. Понимаю, что они, действительно, очень хорошего качества, сделаны в Китае, но стоить должны намного дешевле.

 – Сколько стоит вечернее платье?

– В Китае цены недорогие. В России чек выше за счет доставки. В среднем, тысяч за 10 в интернет-магазине можно купить шикарное платье высокого качества. В бутике подобное изделие обойдется в 4-5 раз дороже.

– Сложно развивать бизнес в чужой стране?

– Я иностранный гражданин, живу по бизнес-визе. В целом, Китай – закрытая страна, поэтому приезжим приходится нелегко. Если ты работаешь «на дядю», можно заработать, но доходы будут невысокими. Хочешь работать на себя, придется постараться, решить вопросы с документами (получить соответствующую визу), чтобы бизнес был легальным. Среди китайцев очень популярен малый бизнес: мастерская по ремонту обуви, торговая лавка и другое.

— Говорят, что самыми богатыми в мире предпринимателями являются китайцы…

Действительно, по статистике, самыми богатыми в мире бизнесменами являются китайцы, владеющие крупными корпорациями. В последнее время, в связи с политическими волнами, ухудшилось отношение к выходцам из России, Украины, Пакистана и другим, в том числе из стран бывшего СССР. Почему-то нас ровняют под одну гребенку. Некоторые банки даже отказываются выдавать карты. А это большая проблема, ведь в 90% случаев китайцы пользуются безналичным расчетом, используют мобильные приложения.

– Жизнь в Китае дорогая?

– В деревнях, наверное, нет. Я живу в часе езды от цифровой столицы Китая, города Шэньчжэнь, городу всего-навсего 40 лет. Здесь находятся крупнейшие корпорации мира. Если у нас все измеряется в 1 кг, то там товары по 500 г. Баранина – 400-600 рублей за 500 г., грудка – 100 рублей. Китайцы любят свинину. Молоко – 100-120 рублей. Есть, конечно, дешевые товары, но я за качество, за бренды.

 – Получается, в Шэньчжэне живут только богатые люди?

– В большинстве. Есть нонсенс: у людей дорогое жилье, яхты, ламборджини, а иногда даже денег на метро нет. Все, что имеют, находится в кредите. Китайцы любят пускать пыль в глаза, им хочется показать себя крутыми, богатыми, лучше, чем есть. Чтобы произвести на окружающих впечатление, в барах могут заказать дорогущий коньяк. Подают его пафосно, играя на публику – делегация официантов под фейерверки. И так, раз 10 за вечер, то к одному столику, то к другому.

 – Как отдыхает молодежь?

– Ходят в караоке, клубы. Нет привычных танцполов, в основном, лаунж-бары, танцуют вокруг столиков. В большинстве, китайцы не любят музыку, не воспринимают ее. Китайцы не любят разговаривать, общаться, как мы. Поэтому их досуг проходит за настольными играми – кости, суефа и др. Причем, играть любят даже взрослые люди.

– Сколько лет уже живешь в Китае?

– Десять, уехала в 23 года, когда окончила университет. У меня был продюсер. Колесила с туром по Китаю. Жутко уставала от интервью, журналистов. Фанаты атаковали по телефону, подкарауливали в аэропортах, в гостиницах. За мной закрепляли секьюрити. Был даже фанат, который ездил за мной по городам, вот он наводил страх. В какой-то момент поняла, что все стрессы бьют по здоровью, решила сделать перерыв. Мне захотелось стабильности, спокойствия.

– Теперь работаешь без агента?

– Да, поэтому поддерживать былую популярность не удается. Зато смогла построить личную жизнь. С мужем познакомилась на концерте. Он был бэк-ап гитаристом. Покорил меня своей игрой, талантом, голосом. Создали кавер-группу. Вот уже 3,5 года выступаем вместе на концертах, вечеринках, презентациях машин, создаем свое шоу. А в выходные вместе отдыхаем на берегу моря.

– Скучаешь по родным?

– Уже привыкла. Братишка учится в Китае. По выходным приезжает ко мне. Родители не планируют переезжать, очень любят Россию. А вот свекровь была у нас 3-4 раза, ей нравится. Она мечтает жить в Китае, нянчить малыша, помогать, чтобы я могла заниматься карьерой. Это редкий случай, когда невестка со свекровью не просто находят общий язык, но и становятся подружками. Она у меня классная.

–  Ты вот-вот станешь мамой…

– Да, мы ждем своего первенца. Многие рожают за рубежом, выбирают престижные частные клиники. Я же, наоборот, приехала домой, хочу, чтобы в первые дни появления сына на свет рядом была мама.

Регина АХМАДИЕВА

Последние новости