Бизнес-омбудсмен Татарстана разъяснил челнинцам права самозанятых

На встрече с Уполномоченным при президенте РТ по защите прав предпринимателей, которое состоялось в МЦ «Нур», прозвучал вопрос о самозанятых.

«Я с 1 января 2019 года являюсь самозанятым гражданином. Мы не предприниматели, немного не понятен наш статус. Есть недоверие к власти, многие мои клиенты являются фрилансерами и зарегистрировать свою деятельность не торопятся, потому что есть много страхов. Они касаются налоговой. Как она будет вести учет, как будет производиться контроль за счетами и картами самозанятых лиц. Какие мы получаем права?» – поинтересовалась специалист по рекламе Ксения Спиридонова.

Как отметил бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, в настоящее время 5310 человек в Татарстане зарегистрировали свою предпринимательскую деятельность в качестве самозанятых.

«Это специальный налоговый режим, которым могут воспользоваться как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Специально придуман для того, чтобы им позволить выйти из тени с минимальными затратами, для таких как раз как вы, для кого статус ИП и возникающий в связи с этим ежегодный платеж является отпугивающим фактором для того, чтобы реализовываться. Поэтому основные ограничения – это доход не более 2,4 млн рублей в год. Нельзя заниматься торговлей, нельзя работать по агентским договорам. Остальное практически все разрешено делать: производить, оказывать услуги. Например, самозанятые к нам приходят и рассказывают о том, что теперь они могут выдать чек клиентам», – отметил он.

Кроме того Тимур Нагуманов сообщил, что 5 апреля в Набережных Челнах состоится отдельная встреча по вопросам самозанятых и пригласил принять участие, сообщает Управление информационной политики и по связям с общественностью.

Последние новости