Челнинцы переходят на правильное питание

21.08.2019 в 12:01

«Ты то, что ты ешь» — фраза, не теряющая актуальности. Все больше людей переходят на осознанное питание, заботясь о своем рационе. И не зря, ведь от качества пищи напрямую зависит и наше здоровье.

На сегодняшний день придерживаться принципов правильного питания становится все проще. Каждому привычному, но не полезному продукту в нашем рационе можно найти альтернативу, которая будет работать на наш организм и внешний вид.

Живой хлеб

Задавшись целью перейти на правильное питание, стоит обратить внимание на важную составляющую любого рациона — хлеб. Мука низкого качества, выбеленная и с непонятными примесями, из которой изготавливают промышленный хлеб, точно не принесет пользы вашему здоровью. Изучая продуктовую полку в магазине, мы с удивлением обнаружили на ней продукт, аналогов которому раньше не встречали.

-Мое внимание изначально привлек брусочек хлеба в вакуумной упаковке, — делится наша читательница Айгуль Давлетшина. — Я давно за своим питанием слежу и хлеб из рациона просто исключила. Но тут заинтересовалась, в чем же польза. Изучив вопрос, выяснила, что компания ООО «ТД Текоя» производит этот хлеб без муки и дрожжей. Меня это удивило: неужели такое возможно? Почитав состав, я выяснила, что в составе только пророщенное зерно и бездрожжевая ржаная закваска.

Фишка этого хлеба в том, что в момент прорастания пшеница является наиболее полезной. В зернах сохраняются пищевые волокна, витамины, оболочка, минеральные вещества, зародыш, аминокислоты, белок и другие важные компоненты, заложенные природой, которые не теряются и после выпекания. Благодаря чему этот вид хлеба особо полезен людям, которые придерживаются правильного питания по медицинским показателям и для снижения веса.

Интересно, что компания решила сделать свой продукт максимально доступным для обывателей, а потому продает свой хлеб в обычных сетевых магазинах у дома.

Ищем замену

На первый взгляд, человеку очень трудно отказаться от полюбившихся им фаст-фудов, жареного мяса, газированных напитков и другой вредной пищи. Когда он задумывается на тему правильного питания, всегда возникает вопрос: «Можно ли найти выгодную и вкусную замену вредной пище?» На самом деле это можно сделать всегда.

-Если говорить о сахаре, это достаточно калорийный продукт, а диабетикам его нельзя вовсе, потому сейчас существует немало вариантов его заменителей как растительного происхождения, так и созданных искусственно. Например, стевия, эритрит, фруктоза, — рассказывает владелец сети магазинов здорового питания «Благо» Самат Асзалов, — Мы всей семьей давно уже перешли на стевию, а вместо обычной поваренной соли, в которой по сути нет никакой пользы, предпочитаем употреблять в пищу гималайскую розовую или черную, в которой содержатся сера и кремний.

Любителей сладостей, следящих за своим весом, очень выручат печенья из цельнозерновой муки на сахарозаменителях. А вот если проблем с весом нет, но не хочется есть промышленные десерты сомнительного качества с всевозможными усилителями вкусов, на помощь придут натуральные, на фруктовой основе.

-Продукты на основе фруктового пюре, на меду, органический шоколад, без технического пальмового масла — то, что спасает сладкоежек, следящих за здоровьем, — рассказывает директор магазина «Цаворит ПРО» Светлана Щербакова. — Мы привозим в магазин цукаты местного происхождения, которые лучше всего усваиваются организмом. Сушеная клюква, крыжовник, ревень, тыква — прекрасная альтернатива конфетам. Пряный сбитень отлично заменяет любую газировку.

Главное, уверена Светлана, что все эти продукты не вызывают привыкания. Их нужно небольшое количество, чтобы побаловать себя и получить вкусовое наслаждение. Этого достаточно для того, чтобы удовлетворить свою потребность в сладком.

-Полезных сладостей не хочется есть много. Ими быстро наедаешься, потому что у них очень яркий, натуральный вкус. В нем ощущаются фруктовые и пряные нотки, привкус меда или кедровых орешков. Они сытные и не вредят здоровью, — говорит Светлана.

Как жить без мяса

Вегетарианство — это осознанный выбор, к которому нужно прийти. Кто-то переходит на него из из соображений гуманности, а кто-то приходит через осознание того, что промышленные способы производства мяса имеют мало отношения к правильному питанию.

Например, директор магазина здорового питания «Кудесник» Ильдар Гинатулин пошел по второму пути.

-Я узнавал, как именно выращиваются животные на мясокомбинатах. Скажем, в 2008 году на одной птицефабрике города цыпленок — бройлер вырастал за 36-38 дней, а в 16-17 году уже за 19 -21 день, тогда как в деревне этот срок составляет 90-100 дней. О чем это говорит? Вероятно о том, что животных накачивают гормоном роста, — уверен Ильдар.

Осознав все это, он пришел к отказу от мясной продукции, заменив ее злаковыми, бобовыми, молоком.

— Многие вегетарианцы отказываются от молочки, но это от того, что они мало изучают вопрос. Молоко, по ведам, благостный продукт, оно дается для выращивания нового поколения. И то же самое — топленое масло Гхи, мы готовим обычно именно на нем, а вот обычное сливочное масло мы не едим, — рассказывает Ильдар.

Проблемы с тем, чтобы заменить белок в рационе, также нет. Ильдар Гинатулин говорит о том, что любые зерновые культуры содержат его в себе, а уж бобовые — и вовсе кладезь белка.

-Кроме того, орехи так же являются отличной заменой мяса. В моем рационе всегда есть урбеч — это уникальный продукт, паста из сушеных орехов, которая готовится на каменных жерновах в Дагестане. Она — кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для жизни человека, — рассказывает Ильдар.

В магазине также можно найти вегетарианские колбасы и рулеты, в составе которых пшеничная клетчатка и соя. Это — лакомство, которое может стать альтернативой привычным полуфабрикатам. По сути, переход на вегетарианство, если вы к этому готовы, может стать очень простым и безболезненным. Вы легко разнообразите свой рацион огромным множеством продуктов, которые ранее вам были не известны.

Придерживаться принципов правильного питания не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Выбор продуктов на прилавках специализированных магазинов большой, и стало легко находить полезные заменители любимым лакомствам.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Последние новости