Челнинские предприниматели открывают бизнес в других регионах

11.09.2019 в 10:28

Некоторые предприниматели предпочитают регистрировать свой бизнес в других регионах, и тому есть ряд причин.

Почему они это делают и есть ли в этом резон, мы разбирались вместе с руководителем юридической компании «Надеждин и партнеры» Михаилом Надеждиным.

Уходя, уходи

– Почему малый бизнес РТ уходит в другие регионы? На мой взгляд, этому есть целый ряд причин, повторяющихся из года в год, и уход от налогов (как ошибочно полагают в Минэкономразвития РТ) — далеко не на первом месте, – рассказывает Михаил Юрьевич. Вопервых, это по прежнему излишняя бюрократия в части получения различного рода разрешений и согласований, хотя безусловный прогресс в этой области есть. Однако он есть в целом по республике, а не в каждом конкретном муниципалитете.

Вовторых, по мнению Михаила Юрьевича, одна из немаловажных проблем – централизация решения вопросов бизнес сообщества в Казани. На местах решаются вопросы по минимуму, и это усложняет работу. Совет по предпринимательству, по мнению Надеждина, по большому счету не столько решает вопросы, сколько фиксирует проблемы на местах, а они, как показала практика, отличаются друг от друга. Например, проблемы бизнеса Актанышского или Арского районов не могут сравниться с проблемами Набережных Челнов и Нижнекамска, которые, в свою очередь, отличаются от проблем существующих в Казани.

Особое мнение

– Наша республика всегда отличалась свободолюбием, и наличие своего, не всегда верного (как показала практика), «особого мнения» во взаимоотношениях с федеральным центром может скорее вредить, чем помогать бизнесу, уверен Надеждин, нельзя забывать и про несоответствия регионального и федерального законодательств. Они также создают негативный климат для ведения бизнеса.

Кроме того, как сообщил юрист, предприниматели республики не доверяют судебной системе региона. Обилие всевозможных проверок также не способствует развитию бизнеса, считает Надеждин.

– Высокие налоги, снижение спроса и предложений, недостаток финансирования, закредитованность – все эти факторы влияют на желание бизнесменов уходить из нашего региона. Но есть и другие причины. Будет неправильно сказать, что только негативные явления региона влияют на желание открывать бизнес за его пределами. Это может быть обусловлено желанием расширить свой бизнес, освоить новые территории, которые можно сравнить с юношеским максимализмом и здоровым авантюризмом, или же просто с желанием испытать себя и открыть для себя что-то новое, – уверен Михаил Юрьевич.

Предприниматели для открытия нового бизнеса выбирают Крым и соседние республики. Документооборот везде одинаковый, отличаются лишь сроки рассмотрения.

Это иллюзия

Значит ли это, что в других регионах гораздо лучше? Татарстан менее привлекателен для бизнеса, чем иные регионы?

– Я считаю, что нет. Мне кажется, что это естественный процесс «миграции» бизнеса – ктото уходит, но на их место приходят другие, в том числе и из других регионов, и это – нормально, – убежден юрист. – Бизнес – это не чтото статичное, а естественный, динамично развивающийся и постоянно меняющийся «организм», и именно в этом его сила и привлекательность.

Руководитель убежден, что процесс миграции бизнеса – нормальное явление.

– Посмотрите на Китайский бизнес, который активно развивается в республике. Значит ли это, что все китайцы сбежали в Татарстан с целью уклонения от налогов? Вовсе нет. Они продвигают свой бизнес по всему миру, и правительство Поднебесной не видит в этом проблемы, а наоборот, всячески поддерживает их в этом, – говорит Надеждин. – Несмотря на все вышесказанное, я уверен, что легкость в ведении бизнеса за пределами Татарстана – иллюзия. Там хорошо, где нас нет. Многие из тех, кто ушли, через год-два возвращаются обратно. Потому как гдето лучше одно, а гдето – другое. И по сути, в среднем, получается одно и то же.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости