Челнинский бизнесмен создает произведения искусства из металла

17.07.2019 в 09:53

Глава компании художественной ковки Realsteel Вячеслав Гаев в преддверии Дня металлурга рассказал о том, что такое работа с металлом, кому нужна художественная ковка и почему важно работать не ради денег.
— Я учился на сварщика, и когда мне предложили пройти практику в кузнице, с интересом согласился. Меня этот процесс увлек, и в 2012 году я открыл свою компанию. У меня также есть художественное образование, и мне кажется, в нашей профессии оно играет важную роль. Если у тебя нет понятия плавность линий, симметрия — сложно выполнять заказы.

— Вы сами разрабатываете дизайн ваших изделий?

— Когда как. Иногда клиент приходит с готовым эскизом, иногда просит от нас несколько вариантов будущего творения. Причем заметил : чем больше вариантов мы можем предложить, тем сложнее клиенту сделать выбор. Мы стараемся создавать уникальные вещи, я не люблю повторять наши изделия, это неинтересно. Будто стандартизируешь работу, делаешь потоковый товар, как в Мегастрое или Леруа Мерлен. У нас же работы штучные.

— Кто ваши клиенты?

— Обычно люди с достатком. Либо крупные предприятия, организации и даже администрации городов со всей России. А недавно, например, одна наша скульптура уехала в Америку. Это была уже готовая работа — щит с драконом. Она выставлялась в магазинчике у нашего знакомого в Питере, который продвигает наши работы просто потому, что они ему нравятся.

— То есть вы изготавливаете работы не только под заказ?

— Да, когда есть время и желание, создаем что-то по своему усмотрению. Делать так стали тогда, когда начали звонить и спрашивать, что есть в наличии. Спрос рождает предложение.

— А как вы решаете, что именно создать, если нет конкретного заказчика?

— Обычно я руководствуюсь собственным вкусом. Спрашиваю себя: «А я бы это купил?», если ответ да — делаем! Мне кажется, качество нашей работы очень высоко, мы, без ложной скромности, одни из лучших. Потому в том, что работы продадутся, я уверен.

— Вас волнует проблема авторства? Не опасаетесь, что ваши работы могут скопировать?

— Могут, конечно, но это не проблема. Во-первых, у каждого настоящего мастера все же свой почерк. И это играет роль при выборе того, у кого заказывать. Я помню, раньше боялся, что выложу фото в интернет, а их скопируют. Сейчас не боюсь. Нужно отдать, чтобы пришло что-то хорошее.

— Какой был ваш самый необычный заказ?

— Недавно буквально поступил заказ из Лабытнанги. Это город на Крайнем Севере, они просят сделать городскую скульптуру. Мы сразу с несколькими проблемами здесь столкнулись. Во-первых, доставка, туда можно добраться только на пароме, билеты на который уже раскуплены. Транспортные компании грузы туда не возят, арендовать вертолет — очень накладно, город на это не согласится. Если администрация каким-то образом не поможет с доставкой, то заказ, видимо, взять не получится. Хотя выполнить его мы бы смогли, несмотря на то, что им нужно произведение из стали с оцинковкой, выдерживающей температуру до -50 градусов.

— А если говорить о самом дорогом заказе?

— Ну, за последнее время это, пожалуй, скульптура двух свиней. Делал наш скульптор Рамис, по заказу компании «Камский бекон», на производство в Сосновоборск. Делались они около 3,5 месяцев, обошлись заказчику в 400 тысяч. Стоит отметить, что вопрос здесь больше не в цене материалов, а именно в оплате труда. Это тонкая, кропотливая работа, которая должна быть оценена по достоинству.

— А с какими проблемами вы сталкиваетесь в работе?

— Проблем с материалами нет — за эти годы нашли своих поставщиков и материалы. Иногда возникают проблемы со сроками, для меня очень важно все сделать идеально. Я перфекционист, и это часто мешает бизнесу.

— А сам вы все еще занимаетесь ковкой?

— Уже реже, если только нужно что-то сложное ребятам показать. Мне интереснее учить других, смотреть, как реализуются проекты, которые я задумал. Люблю работать с клиентами, которые дают полный карт бланш. Например, недавно ТЦ Королев сделал заказ на перила для лестницы. Попросили сделать что-то интересное. Мы со скульптором посидели, подумали и решили сделать солнечную систему, Королев ведь очень космическая тема. Сделали первый заказ, клиенты посмотрели, поспрашивали мнения арендаторов и тут же заказали перила на еще одну лестницу.

— Дизайн кованых аксессуаров для дома изменился за последние годы?

— С 99 года очень сильно изменился. Сейчас все сложнее, изысканней. В моде стиль лофт с прямыми линиями. Кажется, что он проще, но это не так. Здесь нужна четкая геометрия.

— А бывает ли, что вы отказываете клиентам в заказе?

— Бывает, конечно! Иной раз клиенты приходят, не понимая, чего реально хотят. Или не готовые платить за нашу работу. Я смотрю на их проект и спрашиваю: «А вам не проще это из гипса сделать?» Они взирают на меня с удивлением: «А что, так можно?» Или бывает то, что хочет заказчик, явно не вписывается в его интерьер. Я могу честно сказать об этом. Мне важно, чтобы он в итоге остался доволен, а не получить заказ и разочарованного клиента. Мне кажется, работать ради денег неправильно. Нужно работать ради опыта. А уже с ним придут и деньги, и связи. Если ты на правильном пути, если нашел свое призвание, будут и успех, и деньги.

— Какова ваша глобальная цель в работе?

— Я бы хотел видеть свои работы в Дубае. Там интересно воплощать проекты, раскрывать потенциал, и чек там большой. Уверен, что цель эта достижима. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег, всех, кто имеет отношение к металлургии, с наступающим профессиональным праздником! Желаю, чтобы прибыли росли за счет количества заказов, а не поднятия цены. Металлургия сегодня — одна из самых передовых отраслей, без нее мы никуда. Пусть же она и все, кто с ней связан, развиваются и процветают!

Беседовала Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Последние новости