Гендиректор КАМАЗа заключил договор с китайскими партнерами

Подписанное накануне Сергеем Когогиным соглашение с Weichai Power о создании совместного предприятия (далее – СП) по производству дизельных и газовых двигателей, необходимо автогиганту, которому на своем рынке тесно среди иномарок. Продукция никак не связана с авторынком — она предназначена для железных дорог и судостроения.

Дизельные и газовые двигатели объемом свыше 17 литров и мощностью от 520 до 2000 кВт станет выпускать уже с этого года ПАО «КАМАЗ» вместе с одним из лидеров мирового моторостроения китайской корпорацией Weichai Power Co. Ltd. Соглашение о создании паритетного совместного предприятия «КАМАЗ Вейчай» было подписано вчера на IV Восточном экономическом форуме в присутствии президента РФ Владимира Путина. СП разместится на незанятых площадях «дочки» КАМАЗа «Тутаевского моторного завода» (ТМЗ) в Ярославской области. ООО «КАМАЗ Вейчай» намерено войти в ТОСЭР «Тутаев».

Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин прокомментировал событие с акцентом на заложенное в проект импортозамещение. «Мы рады возможности совместно с компанией Weichai, одним из лидеров в области исследований, разработки, производства и продаж дизельных и газовых двигателей, организовать современное, гибкое и востребованное производство двигателей большой мощности, аналогов которому нет в России. Сегодня мы активно работаем над развитием продуктовой линейки, дополняя спектр продукции высокотехнологичными моделями. Новый продукт особенно необходим для многих отраслей, в частности для судостроения и локомотивостроения, для дизельных и газовых электрогенераторов, а также большегрузной спецтехники», — рассказал Когогин, сообщает «БИЗНЕС Online».

Последние новости