Многодетные семьи Челнов требуют строительства дорог в поселке «Подсолнухи»

Жители поселка «Подсолнухи» подали в суд на администрацию Тукаевского района.

По их словам, вот уже семь лет они добиваются того, чтобы были созданы адекватные условия для проживания. До сих пор — тщетно. В поселке, где проживают семьи с детьми, нет ни водопровода, ни газоснабжения. Но главной проблемой, которая стала последней каплей, явилось отсутствие нормальных дорог. Одна единственная бетонная дорога — улица Мирная, заканчивается где-то в начале поселка, дальше до своих домов каждый добирается как может.

Выхода нет

-В прошлом году я купил здесь дом и столкнулся с тем, что в поселок заехать нереально. Мы вынуждены оставлять машины кто на улице Мирной, кто на федеральной трассе, и по километру пешком добираться до своих домов, часто с детьми на руках, потому что проехать просто не выйдет, — возмущается житель поселка Сергей Попов, — Нам все обещают ситуацию как-то исправить, но ничего не делается. У главы Тукаевского района то посевная, то Сабантуй, а в конце года денег просто нет. Так и слушаем обещания и не видим никаких действий.

Нервы у жителей сдали окончательно, и они подали на администрацию в суд. Многодетные скидываются на строительный бой и обсыпают дороги своими силами, чтобы хоть как-то добраться до своих домов. Ни пожарные, ни скорая помощь проехать к ним не могут.

-Ни о какой безопасности и речи не идет — в прошлом году здесь горел дом, так пожарная машина просто не смогла пробраться, — делится житель поселка, Роман Бобков, — эта зима была снежная, так мы замучились машины вытаскивать. Приходилось вызывать МЧС, иначе никак. Благо хоть выделили трактор, который дороги от снега чистил, но один — два трактора на такую большую территорию — это недостаточно. И все равно всем в итоге приходится ходить пешком.

В поселке нет пока никакой инфраструктуры — пара киосков с продуктами и все на этом. На работу, в сад, школу и просто за едой жители Подсолнухов выезжают в город. И это не обходится без приключений.

-Весной застряла так, что ни одна машина вытащить не смогла, — жалуется Людмила Лукоянова, мне сказали: «Вызывайте эвакуатор, ничего поделать не можем». Землю мы покупали по сухой погоде и строительство успели завершить до слякоти, так что к такому раскладу оказались совершенно не готовы.

«Не можем помочь»

Судебное заседание должно было стать открытым, однако журналистов на него не пустили. 28 истцов ожидали вынесения какого-то решения, чтобы подтолкнуть администрацию района к активным действиям, но в итоге им снова придется набраться терпения. Судебное заедание перенесли на 9 июля — суду необходимо изучить материалы дела, прежде чем принимать окончательное решение.

Ранее многодетные обращались в администрацию Челнов с просьбой включить их поселок в состав города. Мэр автограда Наиль Магдеев прокомментировал ситуацию весьма однозначно:

— Мы никак не можем помочь жителям Подсолнухов в сложившейся ситуации. Есть установленный порядок, который мы не вправе нарушать. Эта территория относится к Тукаевскому району, и если мы попытаемся выделить на нее деньги из бюджета Челнов, за нами придут надзорные органы и накажут за нецелевое использование средств, — пояснил мэр.

Он также отметил, что такая проблема носит повсеместный характер и не ограничивается нашим городом.

— Да, идея предоставить землю многодетным замечательная, однако никто не продумал, какие финансовые ресурсы нужны для обустройства инженерной инфраструктуры. Таких денег в муниципалитетах районов просто нет, проблема эта носит системный характер и решать ее нужно на глобальном уровне, — уверен Наиль Гамбарович.

Мы будем следить, как продвигается дело с дорогами в Подсолнухах. Хочется верить, что эта проблема все-таки будет решена и ценой этому не станут жизни людей, которым своевременно не смогли оказать необходимую помощь.

Екатерина БУТЕНКО

Последние новости