ПЕРСОНА: Бизнесвумен Олеся Макарова зарабатывает там, где другие сдались

Бизнесвумен успешно руководит сразу двумя проектами. Олеся зарабатывает там, где не смогли другие челнинцы, сдались. Нам стало интересно, в чем кроется секрет успеха этой девушки.

– Олеся, формат «антикафе» для многих челнинских предпринимателей стал убыточным. А вы пошли в этот бизнес…

– Совершенно верно. В небольшом городе, как наш, в чистом виде этот тип заведения едва ли выведет хозяина на ноль. Нам удалось антикафе «Круговорот» сделать прибыльным, правда, доходы сезонные. Мы организуем праздники: весной – выпускные, зимой – новогодние утренники, на протяжении всего года дни рождения с квест-играми и дискотеками. Для постоянных клиентов организуем творческие, литературные, акустические вечера. Нередко предоставляем помещение в аренду бизнес-тренерам, обучающим людей зарабатывать, к примеру, в «Инстаграмме».

– Заведение рассчитано исключительно на детей?

– Мы принципиально отказались от алкоголя и кальяна. Это решение само по себе определило наш основной контингент. Дети играют в настольные игры, настольный футбол, игровые приставки. В зоне угощений есть чай, кофе, сладости.  Взрослые тоже отдыхают, отсутствие алкоголя многих привлекает. Довольно часто гости приходят со своей едой либо заказывают пиццу, роллы. Могут придти вечером и всю ночь играть в «Коллонизатор», «Каркассон», «Экивоки» и др. Иногда людям просто хочется поменять обстановку, надоедает собираться дома. По выходным родители устраивают семейные посиделки. Пока взрослые общаются за чашкой кофе, дети играют в настольные игры или танцуют под Just Dance.

– На базе антикафе вы организовали лагерь? 

– Да, он функционирует на платформе «Круговорота» с 2015 года как лагерь дневного прибывания, но есть также выездной, который находится на территории базы «Звездный». Все смены тематические,  среди них: «Быть лидером», «Media 2019», «Дети&Деньги», «Летняя бизнес-школа» и др. Дети с большим интересом занимаются: не просто развлекаются, но и получают новые знания. Опытные преподаватели воспитывают маленьких бизнесменов, объясняют, что мало открыть свое дело, нужно уметь заработать.

– Сложно все контролировать?

– Я не одна. Эти бизнес-продукты совместные. Мой друг, одноклассник, одногруппник и партнер по совместительству – Константин Мамаков. Он – генератор идей, придумывает квест-программы, мероприятия. Я по большей части занимаюсь административными, организационными вопросами.

– Говорят, бизнес с друзьями строить нельзя…

– Неправда. Несколько лет назад задумалась над тем, что можно придумать интересный формат дней рождений для школьников. Позвонила Косте, чтобы разузнать, как проходят праздники. Он в то время работал с более взрослыми детьми, много знал об этой сфере. Я положила трубку, через пару минут перезвонил со словами «А давай работать вместе». Так мы нашли помещение, открыли «Круговорот». Незаметно для себя распределили функции. Никогда не возникало финансовых разногласий, было комфортно работать вместе. Хотя, есть знакомые, которые пытались открывать совместные проекты, а заканчивалось ссорами и разногласиями.

– Вы ведь также владеете игровой комнатой?

– Да. Подходил к концу декретный отпуск, поняла, что не хочу возвращаться на свою работу. А здесь как раз день рождения ребенка. Встал вопрос, где отмечать. Выбор был небольшой ­­– две-три комнаты. В одной грязно, в другой – оборудование старое. Я поняла, что этот сегмент в городе пустой. Нашла в аренду помещение, взяла кредит 500 тысяч. За шесть лет работы ни разу не была в минусе.

– На рынке не было конкурентов?

– В 2013 году ниша была свободная. Если в первый месяц открытия «Маленькой страны», в марте, провела четыре праздника, то в апреле – 15. В августе в два раза больше, 30. Я быстро раскрутилась. Было время, когда жила в игровой комнате, проводила по 50 дней рождений за месяц. На будни-то по три праздника выпадало. Я постоянно обновляю комнату, полностью поменяла оборудование, мебель. Игровая в 2013 и 2019 году в корне отличается. Появился ряд дополнительных услуг, есть свои аниматоры, продаю гелиевые шары. Сейчас рынок переполнен. Люди подустали от игровых.

–  Сколько сегодня нужно, чтобы открыть бизнес?

­– Если игровая комната, то, как минимум около миллиона. Это пять лет назад можно было и в 500 тысяч влезть. Сейчас клиенты искушенные, избалованные, появилось много «хотелок». На рынке жесткая конкуренция, еще неизвестно, когда отобьешь вложенные средства. Конечно, комната приносит мне пусть не такой большой, но стабильный доход, есть постоянные клиенты. Но сегодня ни за что в эту сферу нырять бы не стала, слишком жесткая конкуренция.

­– Люди боятся и за один бизнес взяться, а у вас их два! На личное время остается?

– Изначально решила открыть свое дело, чтобы больше времени проводить с семьей. Конечно, в первое время было очень тяжело. Сейчас есть система, укомплектованный штат. Работники стали по-настоящему родными, мы не просто команда, а семья. Я благодарна работе за то, что могу властвовать над своим временем. Вчера до двух ночи редактировала группы в соцсетях, зато сегодня освободила день, чтобы решить личные дела. Недавно вернулась с двухнедельного отпуска. Поймала себя на мысли, что все это время ни о чем не переживала. «Значит, работа налажена!», – подумала я.

­– Никогда не хотелось устроиться в офис с восьми до пяти?

– Порой хочется все бросить. Особенно, когда приходится решать вопросы аренды, финансовые проблемы. На базе игровой комнаты функционирует лагерь для дошкольников, учащихся начальных классов. Там большая площадь, около 200 кв.м. Есть, где развернуться: помимо игровой комнаты, два кабинета. Но работать с детьми – чудовищная ответственность. Родители очень требовательные. Вот и думаешь, накормлены ли малыши, одеты, все ли в порядке. Постоянно находишься в тонусе. Ходишь, думаешь, какие мастер-классы интересны детям, как организовать питание. Педагоги, работающие с такими малышами, должны не только дать знания, но и окружить лаской, заботой и вниманием.

­– Какие у вас планы?

– Хочется приобрести собственное помещение, чтобы разместить оба заведения. С Константином мечтаем открыть свою базу отдыха, на территории которой можно было организовать загородный лагерь на время школьных каникул, а в учебное время — отдыхать целым классом.

Регина АХМАДИЕВА

Последние новости