Создатель Telegram отказался выдать «ключи для дешифрации» спецслужбам РФ

«Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам „ключи для дешифрации“, чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году», — написал Дуров на своей странице «ВКонтакте».

Он пояснил, что оконечное шифрование, которое используется в Telegram, лишает владельцев мессенджера доступа к «ключам дешифрации» — они хранятся на устройствах самих пользователей.

«Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров — в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — заключил Дуров.

Напомним, накануне глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство не готово заблокировать мессенджер Telegram уже «завтра», однако время на это «исчисляется днями», сообщает ТАСС.

Ранее Жаров на официальном сайте ведомства выдвинул ультиматум мессенджеру Telegram. Констатируя, что все возможности официальных обращений к Telegram исчерпаны, он обратился и к команде мессенджера, и к его создателю лично с требованием предоставить сведения о мессенджере для включения их в реестр организаторов распространения информации.

Последние новости