Уставшие от работы челнинцы выбирают экотуризм

03.07.2019 в 10:26

Экотуризм способствует сплоченности сотрудников компании. Это одна из причин, по которой люди отправляются в походы или сплавы.

Работа может в буквальном смысле вытянуть все силы. Чтобы восстановить их, необходим полноценный отдых. Все больше людей пляжному туризму начинают предпочитать активные туристические походы.

Мы узнали, можно ли заработать на организации туров на природу и том, почему экотуризм становится все более популярным.

Единомышленники

— Однажды мы компанией друзей поехали на сплав на девять дней. И в процессе общения возникла идея создать свой маленький турклуб, чтобы проще было искать единомышленников и попутчиков. Большой компанией ездить и дешевле, и веселее, — рассказывает руководитель туристического клуба «КоБанда» Эрнард Шаяхметов. — Долго думали над названием, именно поиск подходящего названия занял у нас месяцев восемь. А потом я как-то вспомнил, что моя дочка, будучи совсем маленькой, только научившись говорить, объединила два слова «Команда и банда» в одно емкое «КоБанда». Так и прижилось. Собрались мы вместе 29 февраля 2016 года и отметили рождение нашего клуба.

По его словам, главная задача клуба — показать природу другим, особенно новичкам. Они учат общаться с природой, уважать и оберегать ее.

Окупаемость

Основная цель «КоБанды» — не заработать как можно больше, как правило, поездки просто окупают сами себя.

— Думаю, если посвятить этому все свое время, выкладывать рекламу и преследовать меркантильный интерес — можно отлично на этом зарабатывать, — уверен Эрнард, — однако у нас как-то все иначе, мы не экономим на продуктах, например. Берем все самое свежее и качественное. Нам важнее, чтобы на выездах людям было комфортно и интересно.

С целью сплочения коллектива

Клиентами «КоБанды» изначально были друзья и знакомые, срабатывало сарафанное радио. Часто приходили люди со стороны, а в последнее время все чаще стали обращаться компании.

— Они просят организовывать корпоративные сплавы и походы для того, чтобы сплотить коллектив. С нами уже ездили работники нашего прекрасного ЗАГСа, стоматологии «Для Вас», Alba Avis, транспортной компания «Лидер Транс», «Леруа Мерлен», рентгенологическая клиника «Аксиома» и других, — поясняет Эрнард.

Вместо all inclusive

Он уверен, что такой вид отдыха выбирают потому, что он доступный, яркий и запоминающийся.

Кто-то предпочитает понежиться на солнышке, ничего не делая, all inclusive, песочек, шезлонг. Кому-то нравится подниматься в гору под рюкзаком, потея, но наслаждаясь открывающимися видами. Покорять, преодолевать себя, помогать товарищам и выпить горячего чая на вершине или насладиться ледяной водой из родника под скалой. Кто-то хочет сам собрать катамаран, погрести веслом, сходить в походную баньку, забраться на высокую скалу у реки и насладиться открывшимися видами на окрестности. Но поход или сплав может быть и легким, без рюзаков и нагрузки. Я вот дочку свою везде беру, она с четырех лет познает горы, реки и копит воспоминания о прекрасном с самого раннего детства. Туризм — он для всех и для каждого. Вполне доступен по деньгам и времени, — говорит руководитель клуба.

Отрыв от цивилизации

Известный челнинский фотограф Руслан Киселев также организует туры на природу. Его направления — горы Зюраткуль и Иремель. Он уверен, что отрыв от цивилизации нравится всем без исключения.

-Это своего рода вызов для человека. Провести несколько дней без интернета, телефонов, звонков. Кому-то нужно встряхнуться — выйти из зоны комфорта, — говорит Руслан, — Люди хотят испытать себя, узнать, на что способны. Поездка в горы может дать им это знание.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Последние новости