В России сократилось число мошеннических сделок с недвижимостью

За три года количество мошеннических сделок с недвижимостью заметно сократилось. Об этом в понедельник, 25 марта, сообщает Федеральная нотариальная палата (ФНП).

Если в 2016 году количество преступлений с недвижимым имуществом, по данным общественных организаций, ссылающихся на сведения МВД, достигало отметки в 20 тыс., то в 2018 году число таких эпизодов, согласно сообщениям СМИ, составило 7 тыс.

Причиной снижения числа мошенничеств называется обязательное нотариальное заверение для ряда сделок с недвижимостью, введение которого началось в 2016 году. Вместе с тем текущие показатели нарушений прав граждан остаются слишком высокими, об этом 13 февраля заявлял министр юстиции Александр Коновалов.

Как отмечают эксперты, мошенники продолжают массово использовать простую письменную форму договора, не требующую нотариального удостоверения, пишут «Известия». 

По словам первого зампредседателя комитета по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова, «в силу закона Росреестр не общается непосредственно с участниками сделки и не может предотвратить пороки законности сделки при регистрации права собственности, чем пользуются мошенники. Именно поэтому гарантии защиты прав граждан в наиболее уязвимых сегментах рынка недвижимости сегодня обеспечивает нотариус».

В ФНП отмечают, что в силу закона тариф по сделкам, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению, в совокупности не превышает 26 тыс. рублей, а в большинстве случаев находится в диапазоне 10–18 тыс. рублей. При этом нотариус является единственным участником рынка недвижимости, который полностью возмещает ущерб, если такой возникнет по его вине.

Последние новости