В Татарстане навоз заражен генами устойчивости к антибиотикам

Из 150 проб навоза сельскохозяйственных животных и птицы, которые исследовали сотрудники лаборатории OpenLab «Биоконтроль» КФУ, генов устойчивости к антибиотикам не содержала только одна. И та – в Башкортостане. Эти гены через почву могут попасть в организм человека и сделать невозможным лечение инфекционных заболеваний.

Навоз и помет сельскохозяйственных животных и птицы практически во всех хозяйствах близ Казани загрязнены генами устойчивости к одной, а чаще сразу к нескольким группам антибиотиков: тетрациклинам, макролидам (самый известный из которых — эритромицин) и сульфонамидам. Об этом «Idel.Реалии» рассказала руководитель научно-исследовательской лаборатории OpenLab «Биоконтроль», доцент кафедры прикладной экологии КФУ Полина Галицкая.

Исследования проводились сотрудниками лаборатории в период с 2014 по 2017 годы. Из 150 изученных проб навоза и помета примерно 80% были взяты в хозяйствах Татарстана, по 10% – Марий Эл и Башкортостана. Среди взятых проб был коровий, свиной, козий навоз, а также помет кур, перепелов и кроликов. Наиболее загрязненным генами антибиотикоустойчивости оказался куриный помет. Единственный случай «чистого» навоза был обнаружен на малой коровьей ферме в Шаранском районе Республики Башкортостан. При этом четкой зависимости между формой содержания и загрязненностью генами устойчивости казанские ученые не обнаружили. Так, гены устойчивости одновременно к трем группам антибиотиков исследователи выявили в навозе и помете как в частных домохозяйствах, так и на крупных фермах. Первое может объясняться наличием антибиотиков в комбикормах, а также покупкой молодняка в крупных хозяйствах.

Все три группы антибиотиков, степень распространения генов устойчивости к которым исследовали ученые, применяются в сельском хозяйстве не только для лечения и профилактики заболеваний животных и птицы, но и для стимуляции их роста.

Последние новости