«Вечерка» рассмотрела зарубежный опыт открытия бизнеса

04.09.2019 в 11:00

Опыт зарубежных стран в ведении малого бизнеса всегда интересен и может быть полезен челнинским предпринимателям. Сегодня мы расскажем о Грузии, в которой побывала корреспондент «Вечерки».

Все равны

Существует закон, по которому правила ведения бизнеса в Грузии одинаковы как для иностранных граждан, так и для местных жителей. Регистрация компании любой направленности начинается в ближайшем агентстве государственного реестра, куда надо будет представить требуемую информацию и документацию о вновь открываемом предприятии.

Интересно, что вся документация государственного реестра находится в открытом интернет-доступе, с ней может ознакомиться любой желающий. Затем компания или предприятие регистрируется в Доме юстиции. Регистрация осуществляется по принципу «в одно окно». Однако, чтобы встать на учет НДС и получить статус налогоплательщика в электронной версии, придется написать еще одно заявление, сообщает портал visasam.ru.

Если предприниматель не говорит на грузинском языке, для него обязательно присутствие «переводчика», то есть человека, который поможет ознакомиться с документами и правильно понять сотрудников регистрирующих служб.

Для большинства предпринимателей на этом этапе оформление бизнеса заканчивается. Но есть виды деятельности, на которые требуется особое разрешение: здравоохранение, строительство, средства связи, энергетика, игровой бизнес. В вышеприведенных сферах потребуется лицензия.

Микробизнес процветает

Налоги на бизнес в Грузии зависят от того, какой статус присваивается тому или иному проекту. На микро и малый бизнес распространяется режим льготного налогообложения в 2019 году. Так, микробизнес, вообще, не облагается подоходным налогом, а малый бизнес в Грузии облагается им в льготном режиме.

Микробизнесом считается физическое лицо, занимающееся независимой экономической деятельностью, с годовым доходом, не превышающим 30 тысяч лари.

Нам довелось познакомиться с Тамарой Бахрадзе, которая как раз таки ведет свой микробизнес — она открыла небольшое кафе домашней кухни на территории собственного дома, где сама готовит и сама же обслуживает клиентов.

— Налоги я не плачу, только за ресурсы — свет, газ, воду, но у меня тариф повышенный. Раньше было хуже — много взяток брали. Сейчас у нас взяток нет совсем, — рассказывает владелица кафе. — Я не должна к тому же использовать кассовый аппарат. Веду свой небольшой бизнес в удовольствие.

Статус обладателя малого бизнеса присваивается физическому лицу, экономическая деятельность которого за текущий календарный год принесла доход, приближающийся к 100 тысячам лари. Подоходный налог с малого бизнеса — 5 % в год. Однако, если бизнесмен представит документы, подтверждающие, что 60 % его прибыли ушло на расходы по улучшению бизнеса, налог снижается до 3 % в год.

А как в России?

— Для начала важно определиться с нишей и продумать бизнес-план. Будет ли необходимо помещение, сотрудники, склады, сайт. От этого будет зависеть организационно-правовая форма деятельности и налоговый режим, — говорит руководитель центра юридической помощи «Мальцева и партнеры» Елена Мальцева.

Официально бизнес начинается с момента его государственной регистрации. Собственно, у малого бизнеса есть несколько возможных варианто развития: ИП или ООО, самозанятость.

-Еще один важный шаг на пути к открытию собственного бизнеса – это выбор системы налогообложения. — поясняет Елена. — Обычная налоговая система – это бесконечный и муторный документооборот. Такая схема наименее удобна и выгодна для предпринимателей, поэтому, пока ваша выручка в год не превысит 60 млн рублей, можно смело выбирать упрощенку.

В зависимости от системы налогообложения, которую вы выбрали, сумма к оплате будет составлять от 4% до 15%. Вы можете платить единый налог на вмененный доход, налог на профессиональный режим или упрощенную систему налогообложения — при выборе опирайтесь на показатели вашей компании.

-Чтобы облегчить себе жизнь, все необходимые заявления и документы можно подготовить на специальных сайтах, например, nalog.ru. Там же можно узнать адрес ближайшей налоговой и заполнить квитанцию на оплату госпошлины, — рекомендует юрист.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости