Жители 12 комплекса просят убрать спорный забор

Жители 12 комплекса жалуются на стройку, которая перекрыла им доступ к лесопосадке. Через нее люди регулярно поднимаются на проспект Чулман.

Соответствующая жалоба появилась на сайте госуслуг, ее поддержали уже 52 человека. По словам жителя дома 12/30-8 Алексея Видякина, обратившегося в редакцию нашей газеты с аналогичной жалобой, в этой лесопосадке гуляют семьями, там играют дети, это также кратчайший маршрут на остановку.

Где логика?

— Эта лесопосадка до недавнего времени являлась местом выхода жителей этой части 12 комплекса на проспект Чулман — к остановке — и далее, к детским садам, школам (в 42-к-се), к близлежащей детской площадке (около дома 12/34А). Она же была местом прогулок мамочек с детьми и просто любителей погулять в сосновом сквере, — возмущается Алексей. — Но в середине июля неизвестный застройщик поставил бетонный забор со стороны домов 12/30-5 и 12/30-8 и перекрыл доступ жителей к этой лесопосадке! Нас лишили и места прогулок, и возможности быстрого выхода в город. Теперь нужно обходить здание «Реклама центр» и идти мимо дома 12/34А, что существенно удлиняет маршрут.

Жители недоумевают: с другой стороны посадки забора нет, деревья не вырубаются, а значит, стройка расположится рядом, не в самом диком парке. Тогда для чего этот забор, так усложнивший жизнь всему комплексу?

— Единственное подозрение на причину таких действий со стороны застройщика — банальная экономия, — считает Алексей. — Вместо того, чтобы поставить штук 15-20 бетонных плит со стороны лесопосадки, параллельно ей и перпендикулярно проспекту Чулман, им было проще и дешевле поставить 3 плиты, просто перекрыв доступ жителям.

Что будет?

17 июня в «Народном контроле» исполком города ответил так: «Специалистами будет проведено обследование указанной территории с целью выявления нарушений норм земельного законодательства». Нового ответа не появилось, а застройщик, по словам жильцов, решеткой перегородил оставшийся проход 30 см, в который еще могли протиснуться наиболее ловкие.

-Я сделал запрос и выяснил, что застройщиком является компания «Евростиль», здесь должен быть построен 16-этажный жилой дом. Однако забор со стороны пр. Чулман стоит уже месяц, но информационного щита все еще нет, — недоумевает Алексей. — Жители 12 комплекса хотят узнать, стоит ли опасаться того, что лесопосадка будет срублена? На каком основании перекрыт доступ в лесопосадку и короткий выход в город жителям? Когда бетонный забор будет убран? Мы живем в каменных джунглях и для нас ценно каждое дерево.

Отделили свою землю

В свою очередь представитель ГК «Евростиль» Марат Гиздуллин заверил, что забором обнесена только та земля, которую город выделил под застройку.

-Да, в нее попала и часть лесопосадки. Вдоль проспекта Чулман будет строиться многоуровневая парковка и там предполагается вырубка деревьев. По поводу того, как именно после застройки будет облагорожена территория, сказать пока ничего не могу — строительство дома на этот год не запланировано. Однако это нормальная практика — отделить нашу, отданную под застройку, землю, — пояснил Марат Равилович.

Екатерина БУТЕНКО

Последние новости