Наши эксперты о том, как воспитать в детях финансовую грамотность

13.11.2019 в 10:12

От чего зависит, вырастет ваш ребенок успешным человеком или же будет перебиваться с хлеба на воду?

Психологи и коучи всего мира все чаще стали говорить о финансовых установках, которые закладывают родители в голову своих детей, сами о том не задумываясь. Установки — это стереотипы мышления и поведения. Они формируются в нашем сознании с самого детства и на протяжении всей жизни. Например, фраза «У тебя же много игрушек! Зачем тебе еще?» закладывает в голову ребенка, по мнению психологов, ограничивающее убеждение, которое потом выражается в неумении стремиться к большему. Так появляется его финансовый потолок.

Обсуждайте бюджет

Что же делать, чтобы привить ребенку правильное отношение к деньгам? Как не возводить их в культ, но и не заселять сына или дочь такими убеждениями, которые в итоге помешают им добиться финансового успеха?

Семейный психолог, расстановщик Наиля Гадульшина уверена, что финансовая грамотность ребенка начинается с границ, с воспитания в нем понимания, что не все, что он хочет, можно и нужно покупать.

Однако дело даже не в том, сколько в семье денег, а в том, какое к ним отношение. Запоминаем, как дети, мы не то, сколько было у мамы денег, а то, что она всегда о них говорила, боялась ли их потерять, тратила ли быстро или откладывала на черный день и экономила. За всеми нашими установками, финансовыми правилами стоят часто родовые истории (потерь или приобретений), – уверена Наиля. – Поэтому, чтобы воспитать в детях правильное (спокойное) отношение к деньгам, нам как родителям сначала надо воспитать это в себе. Дети, они же нас «копируют».

Психолог рекомендует обсуждать с детьми бюджет семьи, говорить, сколько зарабатывает мама, сколько папа и куда уходят деньги. А также о том, по какому принципу они распределяются: что самое важное, что идет потом, что может подождать. Голос ребенка может учитываться в принятии финансовых решений. Иногда важно просто то, что его слушают, он важен.

Платить или не платить?

Для того, чтобы ребенок получил навык обращения с деньгами, многие родители вводят плату за домашние дела, которые тот выполняет. Однако Наиля оспаривает верность такого приема.

— Платить ребенку за работу по дому не считаю полезной практикой вот почему: тогда и маме, и отцу нужно доплачивать за это. Мне кажется, что ребенка полезнее приучать к тому, что есть работа по дому и вот как она распределяется: папа делает вот это, мама вот что и так далее, – говорит психолог. – Никто не любит делать то, что как будто не имеет смысла: надо найти ребенку смысл в том, что он делает и вознаграждать по-другому: совместным временем, возможностью пойти вместе в кино, хвалить его не за сделанную работу, а за силу воли (вижу, что не хотел, но ведь справился как хорошо).

Накопительство не поощряем

Солидарен с ней генеральный директор группы компаний «КАМВЕНТ» и отец троих детей Павел Евдокимов.

– Платить деньги за домашнюю работу детям мы пробовали в разное время и с разным успехом. Пришли к тому, что это все-таки плохая идея. Накопительство тоже не особо поощряем, хотя, если дети на что-то копят, – не возражаем. Лучшей стратегией считаю обосновать перед родителями действительную необходимость той или иной покупки. Думаю, самое правильное – дать детям возможность заработать деньги своим трудом(на каникулах, например). Причем, в разных сферах. По крайней мере, поймут, что им не по душе.

На карманные расходы

Важный вопрос – в каком возрасте ребенок должен получать деньги в личное пользование – терзает многих родителей.

Когда можно считать, что ваше чадо дозрело до того, чтобы получать n-ную сумму на карманные расходы? Психолог Наиля Гадульшина считает, что в этом вопросе все очень индивидуально.
– Дети ведь очень разные. В любом случае, с того возраста, когда ребенок может уже нести ответственность. Со школьного возраста, я думаю, можно, – считает она.
Многодетный отец Павел Евдокимов поддерживает психолога: четкого возраста, когда давать карманные деньги, нет. Сам он определил для себя следующий критерий:

– Мы даем деньги с момента, когда ребенок начинает их просить. Раз он об этом подумал, я делаю вывод, что он к этому уже готов. Обычно это небольшая сумма на обеды, проезд, какие-то лакомства. Параллельно с карманными деньгами появляются и поручения, типа сходить в магазин со списком покупок и так далее, – делится опытом Павел Валерьевич.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Последние новости