Челнинцы настороженно встретили предложение Минздрава запретить СМИ обсуждать врачебные ошибки

17.08.2016 в 06:12

Этот вопрос подняли на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева одобрила предложение гостя форума отстранить средства массовой информации от возможности обсуждения врачебных ошибок, а чиновников от наказания.

– Врачебные ошибки разбирать необходимо, но без вмешательства посторонних, – сказала она. – Наказывать докторов должны представители профессионального сообщества, но никак не чиновники.

Замминистра объяснила, что для этого у нас сейчас создана национальная медицинская палата. Обсуждать и наказывать врача должны ассоциации врачей, эксперты, сообщают «Вести».

– Вот тогда это будет хорошо, – подчеркнула Яковлева, – это позволит изменить отношение общества к российским врачам в лучшую сторону и повысит статус профессии.

Обсуждать будет некого

Челнинцы по-разному восприняли заявление замминистра здравоохранения РФ.

Юрист Марат Сабирзянов:

«Менять отношение к нашим врачам нужно другим способом – оказывать качественные услуги. У нас много отличных специалистов, но и не меньше тех, кто в медицину пришел, чтобы зарабатывать, а не помогать людям. Об их халатности молчать нельзя. СМИ помогают людям добиться справедливости. Сколько в Челнах было резонансных дел, когда именно журналисты своими материалами и сюжетами обратили внимание на проблемы? Достаточно вспомнить подмену детей в КДМЦ, когда ее всячески старались скрыть. Врачи оказывают медицинские услуги населению, и люди, в соответствии с законами РФ, вправе давать им оценку».

Бухгалтер Харида Ахметшина:

«Отстраним СМИ, некому будет заступиться за пациентов. Несколько лет назад, когда мой отец умер в реанимации больницы №2, когда пьяный врач спал в ординаторской и не оказал ему помощи, нам помогли восстановить справедливость журналисты. После статьи на наше горе обратили внимание в Минздраве республики. Да, мы отца не вернули, но, рассказав о случившемся, спасли других пациентов, которые тоже лечились в этой больнице. И, вообще, если мы выявим таких недобросовестных врачей и они уйдут, на хороших специалистов тень не будет падать».

Хирург Ильнур Гарипов:

«Я согласен, что наказывать врачей и судить об их профпригодности должны представители профессионального сообщества, но никак не СМИ и чиновники. Сегодня критиковать врачей стало модно. Не имея необходимых знаний, люди кричат и о неправильно выбранных методах лечения, и о том, как нам оказывать услуги пациентам. У нас есть свои нормативы, которые мы выполняем, сверх этого давать нет никакой возможности. Нас ругают по делу и не по делу, отбивают желание работать у молодых специалистов. В больницах и поликлиниках не хватает до 50% персонала. Если так пойдет дальше, лечить будет некому. По крайней мере, нет у вас хирурга, значит, и обсуждать некого будет».

Ранее в рубрике:

Свежий номер