Челнинцы жалуются на то, что в отремонтированных «подземках» нет разметки для слепых людей

13.11.2017 в 13:31

Сегодня, в Международный день слепых, челнинцы с нарушением зрения организовали шествие на бульваре Энтузиастов и мастер-класс по ориентированию с помощью белой трости.

Как отметили активисты общества слепых города, акция проводится для жителей Центрального района с целью привлечения внимания к людям, потерявшим зрение, к вопросам их адаптации в городской среде.

Сегодня в городе на учете состоят более 800 человек, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушением зрения. По данным территориальных органов социальной защиты, в Татарстане количество инвалидов по зрению продолжает расти. Уже более 7,5 тысяч человек нуждаются в помощи, прежде всего – в технических средствах реабилитации.

Где разметка?

— Слабовидящим и незрячим людям очень трудно ориентироваться в городе. Особенно опасная ситуация создается на дорогах, так как не все водители пропускают челнинцев с протянутой белой тростью, – рассказала член Всероссийского общества слепых Людмила Камынина. – Меня радует, что в Челнах во многих местах: возле пешеходных переходов, образовательных и культурных учреждений устанавливают тактильные плиты. Но огорчает то, что чаще всего – неправильно, как бог на душу положит.  С нами никто не советуется. Вместо направляющих плиток с рельефными полосками укладывают предупреждающие с точками. Причем, в неположенных местах: для движения велосипедистов, перед пандусами для инвалидов-колясочников.

Дети постоянно рискуют

Еще одну проблему озвучила Людмила Камынина: «Во вновь отремонтированных подземных переходах не нанесли разметку для удобства ориентирования слабовидящих людей, чтобы предупредить их о начале и о конце лестничного марша».

Как мы узнали, сегодня остался еще один острый вопрос для инвалидов по зрению, который уже несколько лет обещают решить в исполкоме города.

«Не проложен тротуар от школы № 75 для детей с ограниченными возможностями здоровья до музыкальной школы в 52 комплексе Нового города. Слабовидящие и слепые ребятишки идут на занятия по дороге, постоянно рискуя оказаться под колесами автомобилей. Во время дождей и слякоти они приходят в музыкальную школу забрызганными грязью, потому что многие водители не снижают скорость при виде детей, идущих по краю дороги», — поделились члены Всероссийского общества слепых с журналистом «Вечерки».

Было бы проще ориентироваться

Инвалиды по зрению возмущены тем, что в в нашем городе отсутствуют световые маяки для информирования о путях движения, расположениях лестницы, лифтов, санитарно-гигиенических помещений. Это очень удобное и понятное средство навигации, с которым гораздо проще ориентироваться в пространстве людям с ограниченными возможностями здоровья.

Ранее в рубрике:

Последние новости