Челнинского поборника за здоровый образ жизни арестовали за нацисткую символику

06.06.2017 в 09:16

Трезвая жизнь, занятия спортом, любовь к Родине — это ли не самые правильные принципы жизни любого человека в современном обществе? Пользователи челнинского сегмента интернета знают этих ребят по акции «Трезвая пробежка 1 января» и видеороликам с жесткими тернировками в парке Прибрежный, где здоровые молодые парни вдохновляют подрастающее поколение занятиями на свежем воздухе. Более широкому кругу общества и невдомек, что в таких народных праздниках, как Масленица, День Ивана Купалы или вот — «Славянские гуляния», запланированные в центре Челнов на 12 июня, соорганизаторами являются представители движения «Сопротивление».

Это «светлая» сторона их деятельности. Но, по мнению правоохранительных органов, существует и темная.

Против финансовой олигархии

В Набережных Челнах ячейка «Сопротивления» образовалась в период 2014-2016 годы. Возглавил ее гендиректор ООО «Русский продукт» Денис Сивков (доля 33%). Согласно официальной выписке из госреестра, главной деятельностью компании является выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Кроме этого, работники предприятия могут заниматься разведение молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока, лесозаготовками, рыбоводством и т. п. А на досуге Сивков вовлекал в патриотическое движение челнинскую молодежь.

«Наше движение выступает за моральное, духовное и физическое возрождение общества!» — такой лозунг опубликован на официальной странице «Сопротивление-Набережные Челны» Вконтакте. Но в пропагандирующих роликах их общероссийского лидера Романа Зенцова значаться уже другие задачи: «Мы добьемся того, чтобы нашей страной управляли русские люди, достойнейшие из нашего народа, которые хранили, создавали и защищали нашу страну, а не наднациональная финансовая олигархия», «Мы боремся за объединение братских славянских народов – украинцев, белорусов и русских, в единое государство, в которое также будут входить коренные неславянские народы России, для которых исторически Россия стала Отечеством».

Но и в этом, по сути, нет ничего криминального. Между тем, правоохранительные органы обеспокоены активной деятельностью «Сопротивления» в нашем городе.

— Сивков организовывал сборы членов движения для совместных занятий силовыми тренировками, ножевым боем и стрельбой из пневматического оружия, — рассказал нам собственный источник. — В ходе этого велах активная пропаганда и насаждение среди молодежи экстремисткой идеологии.

Кроме того, по сведениям нашего собеседника, члены ячейки не раз замечались в городе с так называемыми «имперскими флагами», раздающими агитационный материал со своей фирменной исмоликой — головой белого волка.

За руну и коловрат

В феврале 2016 года набережночелнинский суд оштрафовал Дениса Сивкова на три тысячи рублей по ст.20.29 КоАП РФ («Производство и распространение экстремистских материалов») за размещение на своей страинце в соцсети аудиозаписи «Русский стяг-мы русские». В конце мая этого года новое судебное разбирательство — челнинца привлекли за размещение в сети руны «Одал» и коловрата.

— Тремя днями ранее (26 мая) меня пригласили в прокуратуру для того, чтобы известить о будущем разбирательстве, — рассказал «Вечерке» Денис Сивков. — И тогда, на столе прокурора, я увидел распечатанные листы с огромными нацистскими крестами и сопровождающим текстом. Вообще, понятия даже не имел, что это «пришьют» ко мне. Заметив мой взгляд, листы были тут же перевернуты. То есть, это значит, что все было заранее подготовлено. В чем я, собственно, убедился в день суда.

За повторное привлечение по административной статье (20.3 «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»), суд наказал Сивкова административным арестом на трое суток. Не помог даже защитник в лице председателя местной общественной организации «Набережночелнинское русское общество» Анатолий Рябов. Мужчина собирается обжаловать судебное решение.

— Символ «Коловрат» — это древний славянский символ, изображающий солнце. На многих ярмарках, в старинных предметах быта можно часто его встретить, — пояснил нам Денис Сивков. — То же самое и с руной, найденной у меня на странице, имевшей место быть у древнескандинавских народов в подобии алфавита. Мне не жаль этих потерянных дней в спецприемнике. Я крайне возмущен, как вот так просто, можно любого человека сравнять с нацизмом и запятнать его биографию.

«Сопротивление» продолжает деятельность в Челнах. На фотографиях со странички в соцсети накаченные «бойцы» в футболках с надписями «Русич» и «Славянин» учат подростающее поколение метать ножи, стрелять, обучают единоборствам, проводят выездные лекции…

Из устава «Сопротивления»:

«Воин отрицает гуманизм, пацифизм, индивидуализм и утверждает Авторитет, Порядок и Справедливость. Воин утверждает приоритет политических сил и сверхчеловеческих, трансцендентных ценностей над экономическими, либеральными и «общечеловеческими»… Воин не стремится к «демократическому счастью», то есть к материальному благополучию и сытому спокойствию во что бы то ни стало. Воин – это состояние духа. Особый аристократический психотип. Мы взращиваем состояние воина в себе и в нашей молодежи…»

СПРАВКА

Движение Сопротивления — движение в годы Второй мировой войны, целью которого было сопротивление оккупационным властям на территориях, оккупированных Третьим рейхом и его союзниками, а также в самой Германии.

Принимало различные формы: гражданское неповиновение, пропаганда, саботаж и диверсия на предприятиях, помощь бежавшим военнопленным и сбитым пилотам, вооруженное сопротивление. Наибольший размах приобрело в СССР, Польще, Югославии и Греции, а из западноевропейских стран — в Италии.

Ранее в рубрике:

Последние новости