Мошенники изобрели новый способ хищений денег с банковских карт

29.11.2019 в 08:48

Теперь, пытаясь снять деньги из банкомата не в офисе банка, граждане могут столкнуться с откровенным шантажом и вымогательством. В зоне риска — пожилые люди и женщины. «Старая новая» схема проста, но эффективна и почти не имеет рисков, утверждают эксперты и советуют не поддаваться на уловки мошенников.

Попытки мошенников украсть средства с карт оказываются успешными в трех-четырех случаях из ста. Вариантов может быть несколько, но схема всегда одна. В очереди к банкомату клиент, который обслуживается перед вами, якобы забывает свою карту в картоприемнике. Вы по понятным причинам автоматически ее вынимаете. С одной стороны, банкомат настойчиво напоминает, что через несколько секунд «проглотит» карту, с другой — нужно воспользоваться устройством. После этого к вам подходит «забывчивый» клиент и вы возвращаете ему «потерю». Спохватившись, он смотрит баланс и уверяет, что с его счета только что сняли 5–10–15 тысяч рублей. Тут же находится и свидетель процесса, который подтверждает версию «жертвы».

Дальше всё просто. «Пострадавший» угрожает, что вызовет полицию, поскольку на карте остались отпечатки ваших пальцев и доказать, что деньги пропали именно по вашей вине, будет легко. В схеме, как правило, задействовано от двух до трех человек.

По новой схеме мошенничества «работает» организованная группа с ключевым действующим лицом, которое и расставляет цели, уверен адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.

— Это похоже на схему с игрой в наперстки, где тоже есть свидетели и актер. Также разыгрывается сценка, — отметил он.

Директор по работе с клиентами «БКС Премьер» Николай Соколов считает, что этот метод походит на действия автоподставщиков: «Суть похожа: при помощи угроз и психологического прессинга вынуждают человека заплатить за якобы поврежденный автомобиль».

По словам Евгения Черноусова, обычно выбирается место и время, когда у банкоматов немного людей. К слову, как показал опрос «Известий», такие ситуации никогда не возникают в офисах банков, где к разрешению спора всегда можно привлечь специалиста, или в людных местах, где в шаговой доступности может быть полиция.

— Мошенники определяют жертву по ее внешнему виду. Выбирают тех, кто может стушеваться, — например, пожилых одиноких людей. Вряд ли они будут действовать, когда подходит пара человек, потому что есть свидетели, — отметил Евгений Черноусов.

Он добавил, что люди, скорее всего, предпочтут отдать деньги, потому что суммы преступники называют небольшие — порядка 5–10 тыс. рублей.

Ранее в рубрике:

Последние новости