Руководитель оркестра «La Primavera» Рустем Абязов:«Я пообещал президенту охватить все районы Татарстана»

15.09.2020 в 13:39

Руководитель оркестра «La Primavera» Рустем Абязов рассказал нам о выступлениях с детьми и ограничениях, связанных с пандемией.

— Рустем, расскажите, как вы решили набирать детей играть со взрослым оркестром?

— Сама идея пришла очень давно. В Казани с детьми мы работаем уже 15 лет. Сначала это были учащиеся спецшколы при консерватории. Понятно, они лауреаты, опыт игры с оркестрами – никаких проблем. Но шесть лет назад мы решили попробовать брать учащихся обычных музыкальных школ. Это считалось рискованным решением. Директора музыкальных школ прохладно приняли идею, они не рассчитывали на такой уровень у своих воспитанников. Но когда прошел первый концерт, это был праздник! С тех пор раз в год мы даем концерт «Звезды из завтра», где в качестве солистов выступают учащиеся музыкальных школ из разных городов республики.

— А как проходит отбор детей?

— Попасть к нам не так-то просто. Мы получаем много заявок. Я в определенный день приезжаю в музыкальную школу, прослушиваю детей. Выбираю лучшие номера. Выбирать, конечно, сложно. Много хороших, талантливых ребят. Но все-таки больше двух десятков номеров брать не могу, поэтому идет жесткий отбор.

— Из каких источников вы получаете финансирование на организацию концертов?

В этом году мы смогли выйти на республиканский уровень. Не сразу получилось, но недавно нас поддержали президент Татарстана Рустам Минниханов и Министерство культуры. И теперь мы – республиканская творческая программа для юных музыкантов «Звезды из завтра». Финансирование у нас полностью бюджетное. Оркестр — это серьезное дело, нас не два и не три человека. Всех нужно перевозить, размещать, кормить. Потом, мы еще выпускаем очень красивые медали для лауреатов. А лучшие из лучших получают статуэтки. Денежных призов не даем, а вручаем приятные сувениры и благодарственные письма.

— То есть теперь с оркестром могут выступить ученики со всей республики?

Я пообещал президенту охватить все районы Татарстана. Мы поделили республику на шесть секторов, на каждый крупный город. Кроме Казани, это Бугульма, Альметьевск, Нижнекамск, Набережные Челны и Буинск. В январе будет концерт в Казани, в апреле выезжаем в остальные города. Там будут гала-концерты для детей из ближайших районов. Я туда приезжаю и лично прослушиваю исполнителей. Бывает по-разному. В Набережных Челнах, например, было 110 заявок. Это целый день прослушивания.

— Сложнее ли стало реализовывать ваш проект из-за коронавируса?

В апреле в этом году мы не смогли провести концерты, поэтому проводим сейчас. Выступлениям теперь пандемия не мешает, но если местные не хотят сажать зрителей – мы не настаиваем. В любом случае проводим онлайн-трансляцию концертов. Если хотят послушать только директора, преподаватели и родители – тоже не мешаем.

— Сложно ли детям играть со взрослым оркестром?

Они быстро привыкают. У нас обычно репетиция накануне, репетиция в день концерта и сам концерт. На первой репетиции все очень волнуются, на второй – чувствуют себя свободнее, а на концерте демонстрируют отличное выступление. Произведения мы выбираем, полностью исходя из возможностей детей. Изначально я выдаю учебным заведениям списки, которые дети могут выбрать для игры с нами. Каждый год этот репертуар расширяется. Дети часто предлагают свои собственные варианты.

— А у вас есть любимые произведения?

— Очень трудно выбрать. В каждый момент времени мои любимые — это те, над которыми я работаю прямо сейчас. Наверное, это здорово, потому что выходить на сцену, исполняя произведение, которое тебе не нравится, неправильно.

— У вас есть постоянные зрители?

— Не уверен насчет других городов, но в Казани мы точно воспитали уже не одно поколение слушателей, которое ходит на все наши концерты. Вообще, я рад, когда появляется новая публика. Как вы знаете, на концертах не принято аплодировать между частями одного произведения. Но я радуюсь, когда зрители так делают значит, они этого еще не знают и проявляют искренние эмоции. Когда новые люди приходят на концерты, это дорогого стоит.

Андрей ТОРОПОВ

Ранее в рубрике: