К ноябрю в России планируют утвердить стандарт школьной одежды

15.07.2020 в 09:27

Минпромторг России планирует к ноябрю 2020 года утвердить стандарт школьной одежды. Требования начнут предъявлять к характеристикам тканей, из которых изготовлены пиджаки, сарафаны, брюки и другие предметы, пишут «Известия».

Планируется, что стандарт будет добровольным. Однако на госзакупках заказчики смогут на него ссылаться, в таком случае производители должны будут следовать нормам документа. В стандартах укажут нормы качества ткани: прочность, стойкость к истираемости и к образованию катышек. Кроме того, документ введёт такие понятия, как воздухопроницаемость и гигроскопичность ткани.

Эти требования будут распространяться в том числе и на подкладку, и верх изделия. Это позволит производителям избежать «эффекта скафандра»: синтетика не обладает высокой способностью впитывать, а также удерживать влагу, не позволяет коже «дышать», поэтому её большое количество в составе изделия делает одежду некомфортной при ежедневной носке, добавляют в Минпромторге. Документ планируют утвердить в ноябре 2020 года.

Сейчас в законодательстве нет отдельного понятия «школьная форма». Однако идея о введении дополнительных требований к такой одежде обсуждается уже давно. Роскачество проверяло вещи, которые розница предлагает в качестве одежды для учащихся, специалисты обнаружили множество нарушений. Чаще всего они выявляли отклонения от заявленного состава ткани: производители указывают на этикетке наличие натуральных или вискозных волокон, а по факту их не было.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости