Родители челнинских школьников: «У нас не дистанционка, а квест «Научи ребенка и сохрани нервы»

10.04.2020 в 19:04

Не только взрослых, но и детей отправили в самоизоляцию. Школьников экстренно перевели на дистанционное обучение.

Вот тут начались первые трудности. Как оказалось, далеко не все школы, дети и родители готовы были к такому формату получения знаний.

 «Пение голосовым отправляем»

 — У меня одновременно дети и первоклашки, и пятиклашка. Это ужас! Годовую программу впихнули в недельные домашки, логопеда рекомендуют онлайн, — рассказывает  многодетная мама Анастасия Плеханова. — Домашки на четырех разных сайтах. У нас не дистанционка, у нас квест «научи ребенка и сохрани нервы».

Солидарна с ней и стилист Альбина Ибрагимова. По ее словам, обучение одновременно проходит на нескольких платформах, что очень затрудняет процесс.

— «ЯКласс», РЭШ, «Открытая школа», уроки в ютубе, домашние задания пишем в Word и скидываем на почту учителям, — поделилась с нами челнинка. — Сегодня платформы не открылись. Учительница голосовым сообщением объяснила новый урок по ватсап.

Бьюти коуч Елизавета Иванова возмущена не меньше других мам: «У меня первоклашка, но это тоже кошмар. Две платформы + все по учебникам. Сами объясняем, сами решаем, доходит до того, что даже пение нужно голосовым отправлять! – возмущается она. — Все родительское внимание весь день на ребенке. Это, конечно, хорошо, но полностью парализует мою работу!»

Физкультура по видео

С неменьшим количеством проблем при дистанционном обучении столкнулась и предприниматель Ирина Новикова.

— Целую неделю учителя нашей школы решали, как будут преподавать. Мы зарегистрировались везде, где можно, причем и родители, и дети: в скайпе, в зуме, на учи.ру, мои факультативы. Теперь создана куча дополнительных групп в ватсап, с родителями и с учителями, кто-то отправляет ссылки, кто-то фото из учебников, учитель по физкультуре скинул курс тренировок и попросил детей снять на видео, как они занимаются.  Тоже самое с музыкой, дома просто цирк!  При этом расписание ужасное: у нас уроки начинаются в 13.30, 30 минут длится урок, 30 перемена и так шесть раз подряд до 19 часов, — рассказала молодая мама. — На русский, математику и прочие предметы каждый час на почту приходит пароль и идентификатор для входа в урок. Мне два дня работать некогда, то чаты, то сайты, то почту надо проверять.

Повезло с пролицеем

Как мы узнали, чуть лучше дела обстоят у руководителя школы текста «Правь» Альбины Батдаловой. Ее дочь учится в Пушкинском пролицее и, по мнению Альбины, это влияет.

— У нас, если честно, все хорошо. Одна четвероклашка, мы ей вручили ноут и пароль от конференции, дальше она сама. Встает в 7.40, завтракает, закрывается в своей комнате, учится, – делится Альбина. — На самом деле мне повезло: у нас адекватный учитель, хороший пролицей, еще не средняя школа и очень самостоятельная дочь-технарь по природе. Знаю, что у других не так.

Аналогичные жалобы слышатся от родителей со всех сторон, впрочем, учителям это все тоже дается непросто. Они вынуждены с нуля осваивать новые методы обучения, пытаться каким-то образом контролировать процесс.

 Принять и отпустить

Известный психолог Людмила Петрановская, видя все, что сейчас происходит, даже выпустила рекомендации, как пережить это обучение в режиме карантина, в своей лекции для проекта Family Tree.

— Надо понимать, что для преподавателя дистанционное обучение — это очень тяжелое и малоприятное мероприятие. За двухчасовой вебинар устаешь сильнее, чем за целый день очной группы, потому что когда перед тобой живые люди, ты обмениваешься с ними живыми взглядами, улыбками, эмоциями, нет ощущения, что ты один, как дурак, сам с собой разговариваешь. Учителя и преподаватели ВУЗов сейчас делают это по 6-8 часов в день. Это адски тяжело! Сделать дистанционные курсы с такой скоростью качественными

невозможно. Для того чтобы перенести живой курс в дистанционный, необходимо вытянуть все, что живой человек вытягивает во время коммуникации, — пишет она.

Петрановская рекомендует просто отпустить ситуацию и принять тот факт, что дети сейчас просядут с учебой.

— Кто-то что-то пропустит, кто-то что-то не поймет, кто-то что-то не сделает, какие-то темы окажутся неясными. Это нормально, это естественно, в сложившейся ситуации не может быть иначе. Давайте без фанатизма! Не надо требовать, чтобы дети делали абсолютно все любой ценой. Если они просто слушают уроки и делают какую-то часть из того, что присылают, достаточно! – призывает она.

 Закончат досрочно?

Видя и понимая все сложности, с которыми столкнулись дети, родители и учителя, Министерство просвещения разрешило регионам при необходимости завершить учебный год для учащихся 1-8 классов досрочно и перенести на следующий год часть учебных программ. Об этом заявили девятого апреля в пресс-службе министерства.

Как поясняется в сообщении, регионы могут изменить календарный график или завершить учебный год для учащихся с первого по восьмой классы по результатам завершенных четвертей (триместров), учитывая результаты всероссийских проверочных работ, которые проведены в дистанционном формате и в сроки, установленные школой. Также регионы, если будет такая необходимость, могут рассмотреть вариант переноса части общеобразовательной программы этого учебного года на следующий.

Пока не ясно, какое решение примут челнинские школы, мы будем следить за развитием событий.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости