РПЦ разрешила крестить детей под именами «иностранных» святых

27.12.2019 в 09:39

Ограничения в таинствах и поминовении для людей, носящих имена святых любых поместных церквей мира или созвучные им имена, исключил Синод Русской Православной Церкви. Информация об этом размещена в журналах заседания Синода, опубликованных в четверг на сайте Русской Православной Церкви. 

«Подчеркнуть недопустимость каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других поместных православных церквей (или имена в иных национальных звучаниях«, — сказано в журнале.

Под именами «в иных национальных звучаниях» понимаются, исходя из комментариев Синода, созвучные имена: Иоанн — Джон, Иоанна — Жанна.

Также отныне разрешается крестить детей под именами святых других православных церквей.

Если человек принимает крещение во взрослом возрасте и при этом его имя не имеет аналога в месяцесловах поместных православных церквей и не созвучно им, он может самостоятельно выбрать себе крестильное имя из православного месяцеслова. При этом церковь высказывает пожелание, чтобы выбранное крестильное имя было созвучно гражданскому имени.

Ранее в рубрике:

Последние новости