В Челнах родители будущих первоклассников ночевали под дверьми гимназий

29.01.2020 в 10:42

Родители хотят видеть своих детей в будущем успешными, именно поэтому ночуют под дверьми гимназий, надеясь быть первыми в очереди на поступление. «Вечерка» разбиралась в сложившейся ситуации.

Дело в том, что действуют новые правила приема в школы, в том числе и гимназии. Если еще несколько лет назад попасть в элитное учебное заведение можно было по результатам тестирования, то сейчас подобная процедура считается незаконной.

— Мы зачисляем детей в порядке очереди. Попасть к нам можно, просто придя в день, который назначает Министерство образования, и записавшись, — рассказал нам директор гимназии №26 Андрей Сальников. — Приоритет имеют те дети, чьи старшие братья или сестры уже учатся или учились у нас. Никаких вступительных экзаменов мы не проводим.

Родители недовольны

В то же время родители, жаждущие пристроить детей в рейтинговые гимназии, не вполне довольны новыми правилами. Ради поступления они готовы ночевать под их стенами, лишь бы оказаться в заветном списке.

— Про то, что 20 числа планируется открывать набор, я узнала из слухов, общаясь с другими родителями, — рассказывает мама будущей первоклассницы Ольга Иванова (имя изменено по просьбе автора комментария). — Я пришла к воротам школы к семь утра в день Х и записалась в некую тетрадку, в которой велась очередность родителей. На тот момент я уже была 67.

В беседе с другими родителями Ольга выяснила, что некоторые пришли сюда еще с вечера и буквально ночевали под окнами гимназии, чтобы не упустить заветное место.

— В момент, когда открылись двери школы и начали запускать родителей, чтобы те написали заявление на поступление, начался настоящий бардак, — возмущается Ольга. — Многие, наплевав на все предыдущие списки с очередями, просто расталкивали людей локтями и лезли вперед. В итоге места в школе получили дети самых наглых родителей.

Никаких преференций

Другая мама, не пожелавшая опубликовать настоящее имя в надежде пристроить ребенка в последующие годы в гимназию, рассказала, что была очень разочарована тем, что его в школу не взяли. А ведь они заплатили 11 200 рублей за четыре месяца подготовительных курсов для ребенка в гимназии №76.

— Мы посещали там подготовительные занятия, у нас были очень хорошие баллы на предварительных тестах, но в итоге поступить никаких шансов, просто потому, что о зачислении мы узнали слишком поздно, — рассказывает она. – Уже в 10 утра в день зачисления нам сказали, что первый класс набран.

Как оказалось, факт похода на подготовительные занятия в любую из гимназий Челнов не дает никаких плюсов при поступлении. Это подтвердили и в учебной части гимназии № 76:

— Наши подготовительные занятия дают знания, готовят к обучению. Многие дети срезаются еще на этом этапе, понимая, что не потянут. Но никаких гарантий, что вы поступите, подготовительные занятия не дают, — сообщили нам.

Директор гимназии №26 так же подчеркнул, что никаких преференций дети, ходившие на эти курсы, не имеют.

Первые классы во всех гимназиях города уже набраны, поступившие ликуют. Оказавшиеся менее везучими родители расстраиваются и негодуют, надеясь, что места еще освободятся по каким-то причинам и попасть в гимназию их детям все же удастся.

«Не доставайся же ты никому!»

Мы узнали, что думают по этому поводу успешные челнинцы.

Генеральный директор группы компаний «Камвент» Павел Евдокимов:

«При всей любви к «равенству и братству», к принципам демократии и прочим либеральным ценностям, все же это решение напоминает мне реакцию Карандышева из фильма «Жестокий романс», который с криком: «Так не доставайся же ты никому!» стреляет в любимую (Ларису)… Из той серии, что раз не можем обеспечить порядок и объективность при отборе, то уничтожим саму идею… Все эти схемы: «в порядке очереди», «по месту жительства», превращают любую гимназию в обычную среднюю школу. Мы пока не обсуждаем реальный уровень преподавания в гимназиях и то, все ли из них действительно имеют моральное право так себя позиционировать. Но, кстати, эти схемы все равно слабо защищают от коррупции (для чего, казалось бы и придуманы…).

Любителям принципа очередности хотелось бы напомнить слова из песни Владимира Семеновича Высоцкого:

«А люди все роптали и роптали,

А люди справедливости хотят.

Мол, как же это? Мы в очереди первые стояли!

А те, кто после нас, уже едят!…»

Создатель школы текста «Правь!» Альбина Батдалова:

«Тот подход, при котором дети поступали на основании тестирования, мне нравился. В свое время так у меня старший ребенок поступил в неплохое учебное заведение. Рассчитывали ли мы на определенную элитарность этой школы? Нет. Просто были более спокойны за ребенка. Лишая гимназии возможности отсеивать детей и самим формировать определенный круг учащихся, законодатели создают путаницу. Я против этого, пусть это и не самое популярное мнение. Гимназии — гимназистам, школы — школярам. Если ребенок не потянет усиленную программу, зачем его тащить в гимназию?»

Хороших школ много

Прокомментировать ситуацию с ночными дежурствами родителей под окнами гимназий мы попросили заместителя начальника Управления образования Набережных Челнов Лидию Золотареву. 

— Я не понимаю, зачем родители ночуют под стенами гимназий, когда можно отдать ребенка в хорошую общеобразовательную школу по месту жительства – в Набережных Челнах таких много. Пусть он там отучится в начальных классах, будут видны его склонности. Тогда уже целесообразно выбирать подходящую гимназию, — объяснила Лидия Владимировна. — Зачисление в порядке очереди и по месту прописки – не новшество, так делают с 2014 года, согласно Приказу №32. В этом году, если мы говорим о нововведениях, вышел указ, согласно которому приоритетным правом на прием в гимназии могут пользоваться младшие дети, у которых старшие братья и сестры уже учатся в том или ином учебном учреждении. При этом проживать они должны в одной квартире.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Последние новости