Владелец единственной в Челнах школы песочной анимации рассказала о тонкостях ведения бизнеса

05.03.2020 в 10:16

Алина Хайруллина получила поддержку со стороны республики: на грант в 500 тысяч рублей открыла единственную в Челнах школу песочной анимации. Хоть бизнес и прибыльный, за девять лет работы не появился ни один конкурент.

– Тяжело было стартовать на пустом рынке?

– Один в поле тоже воин! Я открылась девять лет назад. Отсутствие конкурентов, с одной стороны, конечно, преимущество. Но с другой, ты двигаешься как слепой котенок: не с кого взять пример, не у кого спросить. Учишься только на своем горьком опыте, набиваешь шишки. Первопроходец, свободная ниша — на одной чаше весов, пробы, ошибки – на другой.

– Вашу бизнес-идею лично поддержало руководство Татарстана?

– Да, я представила проект на V Республиканском молодежном форуме. Рустам Минниханов и Ильдар Халиков обошли все площадки, лично пообщались с каждым участником. Я показала Рустаму Нургалиевичу, как при помощи кулака из песка сделать солнце, а потом дополнить лучами. Я рассказала, в чем ценность бизнес-идеи, уникальность. Выслушав, он резюмировал: «Это интересное направление, нужно поддержать!» Так я стала призером, получив второе место.

– Грант в 500 тысяч рублей – это внушительная сумма!

– Для меня участие в форуме обернулось мощной поддержкой со стороны республики при открытии бизнеса. На тот момент у меня было собственное помещение в жилом доме, уже решен вопрос о выводе его из жилого фонда. Было много идей, но на реализацию задуманного ушел бы не один год. А с такой крупной суммой дело решилось моментально – я закупила все оборудование, запустила рекламную кампанию, набрала первую группу. И все закрутилось.

– Получается, национальная политика оказывает мощное положительное воздействие на малый бизнес?

– Конечно, стоит только опять вернуться к форуму: было представлено столько уникальных проектов, заслуживающих достойного внимания. По сей день моя школа является единственной в городе. Несмотря на то, что бизнес прибыльный, конкурентов так и не появилось. Возможно, у кого-то просто не хватает финансовой помощи, какую мне оказала республика. А вот поддержки со стороны города я не почувствовала, даже не смогла добиться разрешения на создание отдельного входного узла. Странно, конечно, это же нужно не для меня лично, а для комфорта детей.

– Не боитесь, что появятся конкуренты?

– Я не знаю в Челнах ни одного специалиста по песочной анимации. Скажу даже больше, я пытаюсь воспитать поколение конкурентов сама. Не просто учу детей рисовать песком, но и объясняю, как проводить мастер-классы. Конечно, после школы они выберут себе разные профессии. Но я хочу, чтобы, когда выросли, песочное мастерство смогли превратить в дополнительный заработок. У меня много талантливых учеников, на которых делаю ставки. Буду только рада, если они откроют свои школы.

– Вы говорите, что проект особенный. В чем его уникальность?

– Для детей — это развлечение, хобби. Именно поэтому их легко увлечь, они с удовольствием посещают уроки. При этом занятия с песком очень полезные: развивают мелкую моторику, мышление, воображение, фантазию, улучшают почерк. Дети учатся контролировать песок в руках, а потом это качество пригождается в жизни – они учатся контролировать ситуацию. Те, кто долго занимается, становятся более сдержанными, терпеливыми, спокойными. Уроки с песком благотворно воздействуют на характер.

– У вас занимаются и взрослые…

– Молодежный центр «Нур» запустил социальный проект «50+». Мы набрали группу, в которой занимаются люди постарше, в том числе представители серебряного возраста, на безвозмездной основе. Нужно отметить, это очень способные, старательные ученики. Они даже принимают участие в фестивалях. Также провожу бесплатные занятия с детьми из приемных семей.

– Вы являетесь организатором Всероссийского фестиваля песочной анимации «Волшебство».

– Могу нескромно заявить, что мероприятия подобного масштаба провожу я одна. В этом году мы даже не ожидали, что на фестиваль съедутся столько участников! Мы постарались провести его максимально насыщенно: привлекли спонсоров, чтобы всех наградить подарками, организовали экскурсию для детей в музей команды «КАМАЗ-мастер».

– Вы выступаете на банкетах?

– Меня приглашают на юбилеи, свадьбы, детские дни рождения. Но основные заказы – корпоративы. Так сложилось, что редко выступаю в Челнах, разъезжаю по городам России. Ценник у меня дорогой, не для всех. Каждый заказ индивидуален, моя задача – коснуться сердца, передать то, что нельзя сказать словами. Если это юбилей компании, к примеру, посредством песка демонстирирую целую историю – показываю, как была создана компания, как развивалась.

– Позиционируете себя как танцующий художник. Что это значит?

– Я артист оригинального жанра. Мне очень хотелось, чтобы процесс песочной анимации был зрелищным. Так появилась идея танцевать во время выступлений. Сейчас исполняю брейк-данс и рисую на вращающейся доске одновременно. Номер очень полюбился зрителям. Позже несколько модернизировала выступление – придала массовости: делаем тоже самое, но с командой «Френдс». Такая идея оказалась востребованной. Осенью нас даже пригласили в Нью-Йорк. Пока не могу раскрыть секретов, но скажу одно: будем рисовать очень известного человека и танцевать.

Регина САХАПОВА

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости