Доктор экономических наук о том, почему малый бизнес Татарстана несет убытки

15.11.2019 в 16:06

Значение индекса деловой активности малых и средних предприятий России продолжает снижаться. Мы выяснили, почему бизнес приблизился к состоянию стагнации, хотя ему выделяется господдержка.

 Доктор экономических наук, профессор Казанского государственного университета Игорь Кох считает, что господдержки, которой правительство старается поддержать малый и средний бизнес, недостаточно для  повышения индекса деловой активности.

— Чтобы росло количество малых предприятий, у них увеличивалась выручка, должен быть устойчивый спрос на их продукцию, товары и услуги со стороны конечных потребителей. Уже несколько лет подряд, к сожалению, наблюдается ситуация с сокращением реальных доходов населения, — продолжил специалист. – А малый бизнес ориентирован именно на рядовых граждан, на население, причем, часто на малообеспеченные слои населения, поэтому в условиях стагнации резко сокращается спрос на все то, что производят малые предприятия.

 — Игорь Анатольевич, господдержка – а ее обещают увеличить до конца года — может заменить спрос потребителей?

— Нет, господдержка не сможет заменить спрос потребителей. Пока ситуация не изменится, не начнется реальный рост доходов рядовых граждан, малому бизнесу будет трудно существовать, даже при наличии государственной поддержки самых разных форм.

— Сами предприниматели часто называют одним из сдерживающих факторов развития малого бизнеса проверки различного уровня. Так ли это?

— Конечно, на бизнес оказывает влияние, каким бы это ни казалось странным, наведение порядка в различных сферах, введение новых требований.  Это — ужесточение налогового администрирования, различных технических требований и регламентов, появление новых требований по сертификации, по маркировке продукции. Все это усложняет жизнь малым предприятиям и создает некоторые преференции крупным компаниям, которые за счет этого расширяют свою долю рынка, вытесняя малый и средний бизнес на периферию. Это объективный процесс, который сейчас проявляется в России.

 — По всему Татарстану наблюдается стагнация малого бизнеса. В частности, президент республики поставил Челнам задачу увеличить долю малых предприятий. Если этого не произойдет, чем это чревато для экономики?

— Доля малого бизнеса не столь велика в налоговых поступлениях, бюджет города сильно не пострадает. Но его доля достаточно велика в занятости населения, поэтому сокращение возможностей малых и средних предприятий может сказаться на жителях наших городов. Большое количество людей останется без заработка, без средств к существованию. И это будет, в первую очередь, оказывать негативное влияние на рынок труда. Если в ситуации стагнации не создается достаточного количества новых рабочих мест в крупном бизнесе, естественно, сокращение доли малого бизнеса станет ударом для рынка труда, для социально-экономического развития города.

— Сегодня многие финансовые аналитики утверждают, что Россию ждет новый виток кризиса. Каков ваш прогноз?

— Прогноз такого рода сейчас дать сложно. Вполне возможно, что мы еще увидим непростую ситуацию. Нельзя не учитывать замедляющийся рост мировой экономики, санкции, которые оказывают свое негативное влияние на Россию.

— Какие позитивные сдвиги, произошедшие в 2019 году, могут помочь стабилизировать эту непростую ситуацию в экономике?

— Здесь я бы отметил финансовый момент: беспрецедентное снижение процентных ставок, которого давно не было. Это означает, что малые компании получат более широкий доступ к денежным ресурсам, будет легче потребителям в плане получения ипотечных и потребительских кредитов. Подешевеет лизинг. Снижение процентных ставок – это существенное стимулирование роста спроса населения на товары и услуги, соответственно, развития бизнеса. Позитивное влияние на экономику также оказывает стабильный валютный курс, который серьезно не менялся в этом году. Любые резкие изменения сильно бьют по бизнесу, а стабилизация валютного курса снижает риски, повышает возможности долгосрочного планирования малыми предприятиями.

Беседовала Наталья ГАЛИЕВА

Факт

Снижение индекса до 50,9 указывает на остановку роста деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса России. RSBI оценивает настроение бизнеса в трех отраслях: торговле, производстве и сфере услуг. Наибольший пессимизм продемонстрировало производство — индекс в этой сфере упал с 53,9 до 49,4 пункта. В сфере услуг, напротив, наблюдается рост — ее индекс поднялся с 50,8 до 52,9 пункта, сообщает РБК.

Ранее в рубрике:

Последние новости