22% татарстанцев готовы сменить офисное кресло на профессию кондитера

14.08.2020 в 10:33

Служба Исследований сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru провела опрос соискателей Татарстана, чтобы выяснить, многие ли из них готовы получить квалификацию рабочего.

Как оказалось, 15% опрошенных соискателей Татарстана ни при каких обстоятельствах не готовы сменить свою профессию на квалифицированную рабочую специальность – выше всего эта доля среди специалистов, занимающих руководящие должности. Столько же респондентов отметили, что пойдут на этот шаг только при условии гарантированного трудоустройства. Ещё 27% работников Республики – только в случае крайней необходимости (кризис, потеря работы и т.п.), 14% – если обучение новой специальности будет бесплатным.

Самой распространенной причиной, из-за которой татарстанцы не готовы сменить профессию на квалифицированную рабочую специальность, стала уверенность в том, что нынешняя профессия вдохновляет и мотивирует. Треть респондентов отметили, что они слишком много учились и набирались опыта, чтобы начинать заново. Меньше 30% соискателей отметили, что слабо представляют себе карьеру в рабочих специальностях, а каждый пятый, что заработок в нынешней профессии превосходит потенциально возможный доход.

Те, кто, напротив, рассматривает смену специализации, отмечали, что это позволит им зарабатывать на жизнь тем, что являлось хобби, даст им более стабильное ощущение в случае обострения экономического кризиса и дополнительный источник заработка, а также возможность уйти с настоящего места работы, которое перестало устраивать. Сами представители рабочих специальностей основными плюсами своей работы называют: стабильность трудоустройства, уровень зарплаты, ощутимость результатов работы, навыки, полезные в повседневной жизни.

«Наиболее популярными рабочими специальностями, на которые соискатели Татарстана готовы сменить свою текущую профессию стали: кондитер/пекарь (22%), повар (22%), швея (19%), автомеханик/автослесарь (16%) и монтажник (16%). Меньше всего соискателей Республики привлекли такие профессии, как тракторист, сантехник, каменщик/плиточник, наладчик – по 3%», – сообщает Александра Севостьянова, руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье.

Фото: o-professii.ru

Ранее в рубрике: