Айнур Миннахметов: «Новый год никто не отменял»

25.11.2020 в 11:41

Арт-директор ряда популярнейших заведений республики Айнур Миннахметов рассказал, как вопреки бесконечным запретам выживает event-сфера и планируют ли челнинцы отмечать новогодние корпоративы.

– В Челнах открываются заведения, несмотря на кризис…
– Челны – город не маленький, на всех клиентов хватит. Главное – угадать с идеей. И деньги здесь не являются определяющим фактором. Некоторые стартуют с серьезным капиталом и пролетают. И наоборот, знаю случаи, когда люди запускали бюджетные проекты и их заведения превращались в мегапопулярные. Важно все: кухня, сервис, развлекательная программа. Но нет секретного ингредиента, который обеспечит успех. Опираясь на многолетний опыт, могу сказать одно: нужно сделать так, чтобы клиент ушел доволен всем. Психология человека такова: плохое запоминается в разы лучше.
– Сейчас люди отдыхают по-другому, чем, скажем, лет 10 назад.
– Раньше гремели большие развлекательные клубы с огромными танцполами. Потом все плавно перетекло в небольшие рестобары, в которых ленивый диванный отдых гармонично сочетается с танцполом. Но нижнекамский развлекательный комплекс «Нефть» напомнил о былом формате развлечений. Люди поняли, как соскучились по дискотекам, танцам до рассвета, отдыхе в стиле Go-Go. Сюда начали съезжаться с соседних городов. Правда, сейчас, в силу запретов, клуб приостановил свою работу.
– Думаете, после пандемии, вернемся к старому формату развлечений?
– Невозможно предсказать, что будет. Обратимся к истории. В странах, где когда-то отменяли сухой закон, спрос в разы превышал предложение, производители не могли удовлетворить потребности населения, утолить жажду людей. Event-индустрия впервые в жизни столкнулась с такой проблемой, пережила такие времена. Но, думаю, люди, соскучившиеся по шумному отдыху, вырвутся на волю. Вот тогда сфера развлечений расцветет!
– Event-индустрия сильно пострадала?
– Я считаю, что дорогие рестораны, ориентированные на обеспеченных клиентов, не почувствовали больших трудностей, быстро вернули былые позиции. Те, кто ходил в такие заведения, скажем, на семейные ужины, бизнес-встречи, так и ходят. А вот более бюджетным заведениям пришлось крайне тяжело. К тому же, табу на кальяны, новый запрет на работу в ночное время стали настоящим потрясением для тех, кто и так еще не встал на ноги. Молодежь не может вернуться к привычному отдыху. Поэтому чаще большие компании просто бронируют стол и сидят, общаются. А сейчас и это теряет актуальность.
– Владельцем заведений пришлось сократить штат работников?
– Многим удалось сохранить команду за счет доставки. Кто действительно пострадал, так это артисты. А ведь именно они когда-то диктовали востребованность вечеринки, публикуя новость о мероприятии в своих аккаунтах. Подписчики ради любимого артиста готовы были отправиться в любую точку города. В итоге, артисты вообще остались без нагрузки. Знаю многих певцов, диджеев, ведущих, фотографов, кто для того, чтобы выжить, прокормить семью, продали дорогущую аппаратуру и ушли работать на стройку, завод, в такси. Удивительно, но лишь единицы из них планируют когда-нибудь вернуться к былой работе. Думаю, когда ситуация нормализуется, пандемия закончится, на рынке будет жуткий спрос на представителей этих профессий.
– Челнинский контингент отличается?
– В целом, везде люди отдыхают одинаково. Но у челнинцев есть специфика мышления. Если в других городах можно выделить определенные тенденции, то в автограде у каждого свое обособленное мнение. Как и везде, есть обеспеченные клиенты, есть те, кто ограничен в средствах. Можно выделить общую особенность для Татарстана: из-за ограничения работы ночных заведений по времени, многие клиенты вовсе отказались от отдыха в силу нерациональности. Как правило, в те же рестобары люди приходят не раньше 21-22 часов. Продление до 24:00 не спасло ситуацию. Прийти, чтобы через часок, другой уйти домой – глупо.
– Вы являетесь арт- директором ряда заведений, как успеваете?
– Мое кредо – нет плохой работы. У меня же работа и хобби давно слились в одно целое. Я безумно люблю то, что делаю, обожаю организовывать различные мероприятия. Каждый день, проведенный на работе, приносит мне волну позитивных эмоций, впечатлений. Когда получаешь такую отдачу, хочется выкладываться еще больше, что-то придумывать. Несмотря на коронавирус, Новый год никто не отменял. Хоть сейчас и неизвестно, что будет, нужно готовиться. Так что, работы много!

Регина САХАПОВА

Ранее в рубрике: