Банки снизили уровень одобрения по кредитам до исторического минимума

14.05.2020 в 13:02
Российские банки в условиях кризиса ужесточили требования к потенциальным заемщикам. В апреле россиянам одобрили только пятую часть заявок на кредит.

В апреле российские банки одобряли лишь каждую пятую заявку на кредит (20,7%), подсчитало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Это минимум с 2017 года, когда в НКБИ начали считать данный показатель, пишет «Коммерсантъ». Значительное снижение уровней одобрения подтверждает и другое бюро кредитных историй — «Эквифакс». Уровни одобрения находятся вблизи исторических минимумов, вернувшись к значениям начала 2015 года, когда после санкций банки существенно ужесточили кредитные политики, говорит гендиректор «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Сильнее всего уровень одобрения снизился по необеспеченным займам. По данным НКБИ, доля одобрений в потребительских кредитах за прошлый месяц сократилась в 1,6–1,8 раза (до 19,6%). По кредитным картам уровень одобрения снизился на треть, сказала Лагуткин.

Причина в том, что в нынешних обстоятельствах банки предпочитают выбирать самых надежных заемщиков и отказывать россиянам с низким кредитным рейтингом, считает НБКИ. Если еще в прошлом году банки давали согласие на кредит 19% заемщиков с низким рейтингом, то в апреле 2020-го кредит смогли получить лишь 12%. Людям с хорошей кредитной историей, наоборот, стало проще получить кредит: за прошлый месяц одобрение получили 79% заемщиков из верхнего диапазона против 63% в прошлом году.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости