Без перехода на личность

22.10.2020 в 10:43

Жители России избегают контакта с наличными деньгами и предпочитают электронные платежи

Как заявляют в совместном исследовании «Рейтинг «безналичных» городов и регионов III квартал 2020 года», подготовленного аналитиками СберИндекса и IT-компании «Платформа ОФД», доля безналичного торгового оборота выросла и в III квартале 2020 года составила 53,6%.
«Этот уровень является нехарактерно высоким; нарушение обычной сезонности сохраняется второй квартал подряд. Причина такого отклонения: потребители не желают лишний раз иметь дело с наличными средствами — в первую очередь из-за рисков, связанных с коронавирусной инфекцией», — говорится в исследовании.
По сравнению с III кварталом 2019 года доля безналичных платежей выросла на 4,9 процентных пункта. Еще одна характерная особенность состоит в том, что в семи регионах России более 60% покупок были оплачены с помощью карты.

«На фоне вызванного пандемией нарушения сезонности в динамике доли безнала в III квартале отметка 60% оказалась преодоленной уже в семи регионах, что является рекордом за всю историю наблюдений», — подчеркнули в исследовании.
На первом месте по частоте использования безналичного расчета находится Республика Карелия (62,7%), далее идут Мурманская область и Республика Коми (62,5% и 62% соответственно).

Фото: dreamstime.com

Ранее в рубрике: