Бизнесмены банкирам Челнов: «Мы в ТПП не зря собрались. Это наша боль»

15.04.2020 в 12:37

В Торгово-промышленной палате Челнов состоялась онлайн-конференция с участием бизнеса города и представителей банков. Диалог получился непростым: ограниченные рамками законодательства банкиры дали актуальную информацию, но не смогли откликнуться на многие запросы предпринимателей.

Генеральный директор ТПП Набережных Челнов Фарид Башаров в начале мероприятия сразу озвучил цель встречи: «Предприниматели города должны быть проинформированы о всех мерах поддержки бизнеса, которые есть на сегодняшний день».

Самих бизнесменов интересовали темы: «Как получить одобрение на беспроцентный займ на выплату заработной платы?», «Как выйти на кредитные каникулы?» и «На какие послабления при кредитовании может рассчитывать малый бизнес?»

Модератором встречи выступила заместитель председателя Совета Торгово-промышленной палаты  Набережных Челнов Венера Иванова. Она предложила представителям банков дать максимум полезной информации для челнинцев, отойти от формальных ответов и общеизвестной информации.

Что может пригодиться бизнесу и физлицам?

  1. Региональный директор ПАО «Сбербанк» г. Набережные Челны Айдар Шарипов рассказал, что малый бизнес Челнов уже начал получать кредиты под 0% по госпрограмме на выплату заработной платы. ПАО «Сбербанк» уже выдал пять кредитов на 12 млн рублей. От предпринимателей поступили еще 15 заявок. Предназначена эта программа для малого и микробизнеса из перечня правительства РФ, куда вошли пострадавшие от самоизоляции отрасли. Кредит на выплату зарплаты сотрудникам предоставляется зарплатным клиентам банка на срок до 12 месяцев, с отсрочкой долга до шести месяцев. Это целевой кредит: он перечисляется ежемесячными траншами только на выплату зарплаты. Банк сам контролирует зачисление средств на счета сотрудников. Если компания возьмет кредит на срок более полугода, то под 4% годовых. Сейчас прорабатывается вопрос предоставления кредитов среднему и крупному бизнесу.

2. Директор Набережночелнинского филиала ОАО «Газпромбанк» Андрей Нохрин подробно рассказал об условиях предоставления кредитных каникул для физических лиц: они предоставляются людям, взявшим ипотеку до 2 млн рублей, потребкредит — до 250 тысяч рублей, автокредит — до 600 тысяч рублей. Есть обязательное условие – в программе могут участвовать лица, потерявшие работу и вставшие на учет в Центр занятости населения (подтвердить справкой); потерявшие не менее 30% доходов: предоставить  справки 2 НДФЛ за 2019 год и за отработанные месяцы 2020 года; ушедшие в административный отпуск — подтвердить справкой от работодателя.  Во время кредитных каникул (3 месяца!) физлица не выплачивают ни основной долг, ни проценты по кредиту.

3. Начальник управления по работе с просроченной задолженностью физических лиц «Ак Барс» Банка Ильфат Шарыпов предупредил, что, прежде чем уйти на кредитные каникулы, лучше 10 раз подумать, решение должно быть взвешенным. Процедура максимум упрощенная: документы можно отправить в банк удаленно, при этом самое главное – своевременно предоставить документы, подтверждающие тяжелую жизненную ситуацию. Если они в течение 90 дней не поступят в банк, все суммы платежей за три месяца будут вынесены в просрочку, начислят штрафы. Если клиент предоставит документы, а банк посчитает, что снижения доходов нет и откажет в реструктуризации, вся сумма за период неоплаты тоже будет считаться просроченной. Кредитные каникулы предоставляются не бесплатно. Проценты придется выплатить по завершению каникул.

4. Заместитель Председателя Правления ПАО «АКИБАНК» Венера Туктарова сказала, что человек может обратиться за кредитными каникулами только один раз. И рекомендовала пока воздержаться от участия в этой программе. «К получению кредитных каникул нужно основательно подготовиться. Центробанк дал указание не ухудшать финансовое положение заемщика. Но я все-таки советую быть очень аккуратными с кредитными каникулами», — сказала специалист.

Есть обязательства

В конце встречи предприниматели предложили банкам самим выйти с инициативой к правительству о расширении мер поддержки бизнеса и граждан страны. И достаточно неоднозначно отреагировали на прозвучавшие от представителя банка слова: «Банк — это не мешок бесплатных денег, на которых мы сидим и раздаем. У нас есть обязательства перед вкладчиками, которым мы должны выплачивать проценты, и перед Центробанком. У нас жесткие нормативы. Банки по мановению палочки не могут взять и обнулить проценты или дать отсрочку, для этого должны быть веские причины».

— Кредитные каникулы, рестуктуризация долгов – это полумеры, которые никак не улучшают ситуацию, — высказала общее мнение предпринимателей собственник ресторана «Океан» Светлана Зайцева. — Конечно, у всех банков большая подушка прочности. А мы, предприниматели, когда нас закрыли, остались один на один со своими проблемами. Банкирам разрешили работать, и их сотрудники получают зарплату. Мы не зря здесь собрались. Это наша боль. Нас просто надо понять и сделать «человеческое лицо». Давайте поменяемся местами и посмотрим…»

Будьте лояльнее

Кроме того, присутствующие на встрече бизнесмены попросили банки быть более лояльными к своим клиентам в такой тяжелой ситуации, не затягивать рассмотрение заявок и объяснять причину отказов. В этом с предпринимателями согласилась заместитель председателя Совета Торгово-промышленной палаты  Набережных Челнов Венера Иванова

Предприниматель Юрий Негорюев – собственник школы футбола и футбольного манежа рассказал о том, что не может получить отсрочку по кредитам, так как в банке требуют справку от работодателя. А он сам себе не может ее предоставить.

Владельцы сети кафе «Бинхартс» обратились в банк за кредитом на выплату зарплаты сотрудникам. И получили отказ, так как более восьми лет назад один из ИП погасил взятый кредит с небольшими просрочками.

Совладелица мебельного центра «Шатура» Оксана Федорова рассказала, что их бизнес не входит в правительственный список пострадавших. Их филиалы не работают уже с 28 марта, зарплату сотрудникам выплачивать нечем. Как быть в такой ситуации?

Вопросов у бизнесменов было много, представители банков пообещали, что дадут ответы на них в частном порядке каждому. Предприниматели поблагодарили Торгово-промышленную палату города за мероприятие и выразили надежду, что их пожелания услышат на федеральном уровне, и меры поддержки бизнеса будут расширены.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости