Бизнесмены Челнов рассказали о том, как грамотно расходовать средства

11.06.2020 в 12:19

Зарабатывать, правильно расходовать и выгодно инвестировать деньги тяжело. Известные челнинцы рассказали, как сохраняют свои капиталы.
Есть распространенные ошибки, которые не позволяют людям достигать финансового успеха, считают в sravni.ru.

Подписывать документы, не читая их

Вроде банально, но многие не читают кредитные и прочие договоры, а потом оказывается, что по ним предусмотрены высокие штрафы, комиссии или в них входит меньше услуг, чем предполагали подписывающие.

Не иметь подушки безопасности

Это специальный личный фонд, в котором должна находиться сумма, эквивалентная 3–6 суммам ваших ежемесячных расходов. Деньги оттуда можно использовать только в экстренном случае — например, при болезни.

Не инвестировать

Заработанные деньги нужно вкладывать с целью получения дохода. На начальном этапе можно зарабатывать на вкладах. С ростом финансовой грамотности можно перейти и на другие инструменты получения прибыли.

Что думают челнинцы?

Бизнес-коуч Наиля Калегина: «В моей жизни нет таких правил, чтобы деньги были в сохранности. Как тратить разумно, скорее. Например, не покупать лишнее. Сейчас море возможностей: маркетинг потребления, скидки, тренды… Часто есть соблазн купить то, в чем, по-настоящему, нет потребности. Важна постоянная ревизия имеющихся материальных ресурсов. Чтобы не было так: купила две бутылки масла, а в кухонном столе в углу еще три было в запасе, про которые ты забыл. Это касается всего: одежды, еды, учебных курсов и так далее. Я не люблю запасы — это замороженные деньги. Если копить на что-то конкретное, то 15% от заработка — это фонд накопления и свободы».

Представитель АО «Финам» в Набережных Челнах Виктор Разинков: «Мое правило, как не потерять деньги, одно — я считаю что их нужно инвестировать. Только фондовый рынок может принести доходы выше, чем банковский депозит или, например, недвижимость, которая пока что только дешевеет, а вот фондовый рынок растет. Он реально помогает заработать».

Стилист Альбина Ибрагимова: «Мне кажется, что больше всего денег мы теряем из-за спонтанных и необдуманных покупок. Мы берем вещи, которыми потом не пользуемся. Они приобретаются, когда нам плохо или хочется чего-то нового, новых эмоций. Чтобы не тратить лишнее, нужно сохранять душевную гармонию и точно знать, что именно вам нужно».

Руководитель юридической компании «Надеждин и партнеры» Михаил Надеждин:
«Первое и основное правило, которому меня научили родители, — это жить по средствам, а не гоняться за «журавлем в небе», так как основная проблема тех, кто сейчас находится в кредитной яме, — это получить все и сейчас. Второе правило, вытекающее из первого — разумно планировать свой бюджет и распределять полученный доход. Я распределяю полученную сумму на шесть частей: 1) необходимые расходы (ЖКХ, продукты и пр.) — 25-30%; 2) запланированные расходы (покупка одежды, ремонт квартиры и т.п.) — 15-20%;
3) незапланированные расходы (лечение, помощь близким и т.д.) — 10-15%; 4) резервный (неприкосновенный) фонд «на черный день» 10-15%; 5) накопительный фонд (отпуск, покупка автомобиля и пр.) — 10-15%; 6) свободные деньги (на повседневные нужды и развлечения) — оставшаяся сумма.
Третье (профессиональное) правило — внимательно читать то, что подписываешь и не верить «сладким обещаниям», так как бесплатный сыр — сами знаете где…»
Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости