Бизнесмены Челнов рассказали, знания каких иностранных языков требуют от сотрудников

12.08.2020 в 12:15

Знание иностранных языков становится все более актуальным с каждым годом. Мы решили выяснить, насколько оно важно для работодателей и предпринимателей Татарстана.

Английский в приоритете

— По данным нашего сайта, для поиска работы и сотрудников с начала года примерно в 6,5% вакансий, размещенных работодателями в Татарстане, в требованиях было указано знание иностранного языка. Чаще всего (5,5% случаев) речь идет об английском языке, — рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова. — Реже встречается требование к знанию немецкого, французского, китайского, турецкого, испанского, итальянского, японского языков. Совокупная доля вакансий в 2020 году составила 0,5%.

Чаще всего, по ее словам, требование к знанию иностранного языка встречается в сферах информационных технологий, продаж, производства, научно-образовательной отрасли и на административных позициях.

— Что касается соискателей, то указание о хотя бы базовом уровне знания того или иного иностранного языка в резюме встречается достаточно часто. К примеру, 2% соискателей Татарстана, которые обновили или создали свои резюме с начала года, в числе ключевых навыков отмечают владение английским языком, — подчеркнула Александра. — В большинстве случаев это начинающие специалисты, представители ИТ-сферы и административный персонал. Реже других такой дополнительный навык отмечают специалисты сферы безопасности, рабочий персонал и представители профобласти «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты».

Конспирологическая версия

Руководитель группы компаний «Инжиниринг Плюс» Павел Евдокимов в последнее время тесно сотрудничает с китайской компанией Haier, однако уверен, что в первую очередь для работы с иностранными компаниями имеет смысл изучать английский язык.

— С точки зрения работы, это зависит от того, где и с кем работаешь. Если с иностранными партнерами, то, конечно, хороший английский всегда в плюс, — говорит он. — В нашем случае, несмотря на то, что мы являемся представителями департамента кондиционирования компании Haier в Татарстане, знание иностранного (английского или китайского) нам особо не требуется.

По его словам, все контакты идут с московским представительством, в котором работают москвичи. А они неплохо, как правило, говорят по-русски.

— Ну, а чтобы несколько раз в год увидеть Чена (Сунь Чженьхуа, гендиректор «Хайер Рус»), который, кстати, прекрасно говорит на русском, и сказать ему «нихао» (здравствуйте по китайски), особых лингвистических талантов не требуется. В этом смысле нам более полезен татарский язык, вспомните наши нашумевшие акции и слоганы («Haierле кон!» и «Haierле юл!»), — поясняет Павел Валерьевич. — Так что мои знания языка ограничиваются бытовым английским на отдыхе.

Тем не менее, он уверен, что изучать языки нужно, в особенности английский. Как минимум для того, чтобы спокойно чувствовать себя на отдыхе в большинстве стран мира. Китайский может быть полезен, с учетом того, какое место Китай занимает в мировой экономике. Татарский язык также нужен, все-таки мы в Татарстане живем, считает Евдокимов.

— Но! У меня лично есть конспирологическая версия, что методики преподавания языков в нашей стране сознательно сделаны так, чтобы люди годами учили языки, но никогда не могли их выучить. Вы посмотрите, все мы годами учим английский в школе, потом в институте. А кто может сказать, что он на нем действительно говорит? И в то же время я могу привести другие примеры. Масса спортсменов (футболистов, хоккеистов, боксеров), уехав за границу достаточно быстро начинают бегло говорить на языке страны пребывания, — поделился Павел Евдокимов. — Или ребенка отправляешься к «абике» в деревню, и он через пару месяцев приезжает уже как минимум понимая татарский и неплохо разговаривая. А мы годами зубрим грамматику, налегаем на письменные задания, а в результате пшик.

Автогигант ПАО «КАМАЗ» не просто сотрудничает с иностранными партнерами, акционером предприятия является немецкая компания Daimler, потому сотрудники, имеющие непосредственное отношение к работе с иностранцами, должны знать, как минимум, английский.

— Если же знаний не хватает, у нас в службе персонала есть подразделение, которое обучает английскому языку, — рассказывает руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев. — Весь деловой мир использует именно этот язык, так что на курсы на КАМАЗе ходят как простые работники, так и ТОП-менеджеры — все те, кому английский необходим. Впрочем, на нашем предприятии трудятся и те, кто знает китайский и немецкий языки, но приоритетным все же является именно английский.

Не меньше года

Для того, чтобы уверенно заговорить на иностранном языке, требуется активно заниматься его изучением в течение года — полутора, уверена руководитель студии «English Club» Светлана Устинова.

— К нам в студию обычно ходят три категории людей. Первая, это те, то любит путешествия и хочет уверенно ощущать себя на отдыхе. Вторые, как правило, — домохозяйки, которые приходят, чтобы разнообразить свой день и получить новые знания. Ну и третьи — предприниматели или те, кому знание языка необходимо для продвижения по карьерной лестнице, — отметила Светлана. — Лучше всего начать изучение языков еще в детском возрасте, после 20 лет процесс обучения становится сложнее. Важна также самоотдача: чтобы как следует начать говорить, нужно посвящать этому время и выполнять все рекомендации преподавателя.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике: