Бизнесвумен Прияна Фролова: «Просто дайте мне работать»

02.07.2020 в 12:27

Владелица перепелиной фермы и магазина «Ко-Ко» Прияна Фролова рассказала о сложностях, которые испытывает малый бизнес, и том, как она с ними справляется.

— Прияна, расскажите, пожалуйста, в свете последних событий как ощущает себя малый бизнес? Какие изменения вы наблюдаете?

— Сложности, безусловно, есть. Люди начали экономить на всем и, к сожалению, на своем здоровье, когда покупают некачественные продукты. Они предпочтут пройти лишние пять километров, лишь бы потратить меньше. Меня удивляет то, что сегодня происходит в головах людей: не жалко купить дорогие таблетки в аптеке, но мясо лучше взять подешевле. Я понимаю, что все это идет от неопределенности – люди не знают, что будет с ними завтра. У малого и среднего бизнеса тоже в большинстве своем все достаточно грустно. Например, у нас в апреле и мае еще были объемы, сейчас, увы, снизились. Хочется роста и процветания, но пока делаем то, что можем, чтобы удержаться на плаву.

— В магазине вы делаете упор на собственное производство?

— Не только. Помимо собственной продукции у нас есть продукты из Италии, также везем их из Грузии, Армении. Мы, как отдельное государство, частичка Европы в Набережных Челнах.

— Из-за карантина не было проблем с поставками из других стран?

— В марте и апреле мы с этим столкнулись, но сейчас все наладилось. Самолеты летают, проблем с грузоперевозками у нас нет, всегда свежую продукцию привозим в срок.

— Действительно, малый и средний бизнес сильно пострадал. Что бы вы хотели изменить в законодательстве, чтобы работать стало проще?

— На самом деле, ничего, просто дайте работать, держите слово, которое даете. Некоторое время назад нам обещали выделить землю — 500 гектаров в Тукаевском районе, но дальше слов дело так и не продвинулось. В Татарстане много говорят о поддержке бизнеса, но забывают про бюрократические проволочки. В Тукаевском районе, на первый взгляд, много свободных земель, но на самом деле они кому-то принадлежат, при этом не обрабатываются и не застраиваются. Почему их не изымают, не передают фермерам, хотя законодательство это позволяет, непонятно? Например, я бы хотела создать предприятие полного цикла, выращивать пшеницу, кормить перепелов своей продукцией, но пока этого сделать не получается, потому что банально нет земли. Если ее дадут, жить станет намного проще. И пользы людям можно будет принести гораздо больше.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших планах на ближайшее будущее.

— В первую очередь, мне, как фермеру, хотелось бы все выращивать самой. Кроме того, планирую развивать свой магазин, расширяться, открывать филиалы. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Увы, пока это не очень прибыльно, однако перспективы у нас большие. Таких продавцов, как я, много, но есть и большая разница: я не просто перекупщик, я производитель, причем, только натуральной и полезной продукции. Предлагаю в своем магазине только гипоаллергенные продукты, которые отбираю сама. Все, что появляется в нашем ассортименте, проходит мой личный контроль. Кстати, я первая в Татарстане предложила своим покупателям стейки сухого вызревания. Очень хочу, чтобы жители республики имели возможность приобрести продукты по-настоящему европейского качества.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости