ЦБ призвал осторожнее привлекать население на фондовый рынок

22.05.2019 в 09:36

Центробанк призывает финансовые организации осторожнее привлекать население на фондовый рынок, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова.

По его словам, регулятор очень часто разочаровывается в том, как рынок конкурирует за потребителя, преследуя краткосрочные интересы. «Мы против формулы «не обманешь – не продашь». Вроде мы об этом много раз договариваемся, потом бах – опять», – заявил Швецов. По мнению ЦБ, финансовым организациям лучше иметь много клиентов и предлагать им простые стратегии, чем пытаться вовлечь клиентов в сложные операции, пишут «Ведомости».

По словам Швецова, финансовым организациям следует предлагать клиентам более сложные инструменты по мере появления у них такой потребности, а также необходимых знаний и аппетита к риску, который продиктован не «навязыванием и рекламой, а внутренним ощущением, что он готов попробовать что-то более сложное, хотя и более доходное».

«Центральный банк, продвигая идею разделения инвесторов по их степени погруженности в азы финансового рынка, не предлагает промотировать инвестиции с плечом, какие-то сложные инструменты», – подчеркнул Швецов. Он добавил, что те потребности, которые уже есть у населения, реализовываются с помощью простых финансовых инструментов.

Ранее в рубрике:

Свежий номер